Белозерск. Церковь Вознесения Господня.

Церковь Николая Чудотворца в Белозерске

Белозерск. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Адрес:
Россия, Вологодская область, Белозерский район, Белозерск, ул. Малоземова между ул. Ленина и ул. III-го Интернационала (Сквер с памятником П.И. Малозёмову)

Церковь Вознесения Господня, , Белозерск, Белозерский район, Вологодская область
фото Прокудина-Горского 1909 Вознесенская церковь на втором этаже, внизу- церковь Николая Чудотворца.  фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?no=0989

Марина Зуйкова  7 марта 2017

Церковь Вознесения Господня, каменная, 1776 (1784) года постройки, приписная к Успенской церкви.

Сквер с памятником Герою Советского Союза И.П. Малоземову разбит на месте, где находился храм Вознесения Господня (первая половина 18 в.). Точнее, Вознесенским был верхний, летний, храм, а нижний, теплый, был посвящен Николаю Чудотворцу. При нем внизу были еще два придела, освященных в честь святых, просиявших в северных краях, – преподобных Кирилла Новоезерского и Александра Свирского.