Тотьма. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Тотьма. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Вологодская обл., Тотьма, ул. Володарского, 20

Вид с колокольни Успенской церкви.
20 ноября 2022
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Тотьма, Тотемский район, Вологодская область
вид с северо-запада
вид с северо-востока
Фото с сайта my-heritage35.ru (кадрировано)

Современное местоположение: г. Тотьма, Вологодская обл. Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы основана не позднее 1755 г. Первая приходская церковь: Успенская, каменная, 1808 г. Престол в честь Успения Пресвятой Богородицы. В церкви под спудом - мощи прав. Андрея Тотемского, Христа ради юродивого. В 1788 г. при Успенской церкви числилось 570 человек, в 1868 г. - 774. Вторая - Воскресенская церковь, 1749 года, каменная. Престолы в честь: Воскресения Христова - главный, правв. Прокопия и Иоанна Устюжских Христа ради юродивых. В 1788 г. при церкви числилось 738 человек.

Приписная тюремная церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", 1857 года, каменная.

Церковь Всех скорбящих Радость, тюремная

Разорившиеся потомки купца Холодилова в начале девятнадцатого века продали дом и прилегающий комплекс местному отделению полиции и уездной тюрьме. Именно во времена полиции в ограде комплекса и разместилась тюремная церковь Всех скорбящих Радость. В то время в тюрьмах всегда присутствовали церкви для арестантов.

Построена Скорбященская церковь была в 1854-1857 годах в заимствованном древнерусском стиле. В результате получилось довольно симпатичное здание, особенный интерес в котором представляли окна, оформленные кокошниками, и красивая церковная главка. У восточной стены храма была примитивная звонница – колокольне в тюремном замке быть и не полагалось.

В советские годы в разгромленном здании старой полиции разместился новый орган охраны правопорядка, сиречь милиция. Новой большевистской власти церковь рядом с народной милицией никак не нравилась, поэтому купол церкви и все декоративные элементы, в том числе и кокошники, были ликвидированы. Без них и с замазанными наглухо окнами здание, которое ныне используется местным отделением ГАИ-ГИБДД, совсем потеряло привлекательность…

Комментарии и обсуждение

В этом здании располагается Управление ГАИ Тотемского района. А в общем комплексе РУВД города ТОТЬМА.
(Алексей Михеев - матвеево- медведево-камчуга)