Тотьма. Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшем Духовном училище.

Тотьма. Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшем Духовном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Сергия Радонежского
Россия, Вологодская область, Тотемский район, г. Тотьма, ул. Ленина, д. 61

Координаты: 59.975457, 42.763145
Проезд:Если идти прямо от Предтеченской площади по ул. Ленина, то через некоторое время справа увидите кирпичное здание школы, где раньше находилась домовая церковь духовного училища.

Перекресток ул. Ленина/ул. Ворошилова
Вид по ул. Ленина
28 августа 2022
Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшем Духовном училище, , Тотьма, Тотемский район, Вологодская область
Фото с сайта Система информирования об объектах культурного наследия Вологодской области http://qr35.ru/
Диакон Петр

Диакон Петр  5 октября 2019

Тотемское духовное училище было открыто в 1815 г. Первоначально оно находилось в небольшом деревянном флигеле, расположенном на территории Спасо-Суморина монастыря. В 1824 г. училище было переведено в деревянный дом тотемского купца Осипа Нератова, но это помещение также оказалось неприспособленным для нужд учебного заведения. В 1860 г. правлением семинарии для духовного училища был куплен каменный двухэтажный дом с двумя флигелями на улице Большой Садовой (ныне ул.Ворошилова), построенный купцом Кузнецовым и принадлежавший присутственным местам.

В 1879 г. в связи с закрытием Вельского духовного училища число обучающихся в Тотемском духовном училище значительно выросло. В связи с этим по проекту вологодского архитектора И.И.Павлова была произведена переделка старого и постройка нового здания, непосредственно примкнувшего к старому двухэтажному зданию. Для строительства нового здания потребовалось значительное количество кирпича. Для этого правлению училища было разрешено выстроить собственный кирпичный завод на арендованной у Богоявленского собора земле. Работы по переустройству зданий были начаты весной 1897 г. К 1899 г. строительство нового здания было почти завершено. В 1900 г. велись работы по приспособлению старого двухэтажного дома под квартиры училищного начальства. Отделка зданий была закончена в 1901 г.

На втором этаже, на углу юго-западной части здания, была выстроена домовая церковь, рассчитанная на 300 человек. В 1901 г. она была освящена преосвященным Алексием в честь преподобного Сергия Радонежского. Многие тотьмичи оказывали помощь в обустройстве и оформлении этой церкви: художник Ф.М. Вахрушов написал иконы для иконостаса, М.И. Киренков внес денежные средства на выполнение лепных работ, А.А. Попов подарил церкви выносной позолоченный крест...

После революции духовное училище было закрыто. В годы Гражданской войны в здании бывшего духовного училища размещался отряд красноармейцев. Вскоре здесь снова разместились учебные заведения: до 1927 г. в здании располагалась школа 2-й ступени, затем — школа-девятилетка с педагогическим уклоном, средняя школа №2 (в 1977 г. она была переведена в новое двухэтажное здание на улице Осипенко, 5), восьмилетняя школа. В настоящее время в южном и восточном крылах здания размещается Тотемская средняя общеобразовательная школа №3, а в помещении бывшей домовой церкви находится актовый зал школы. С 1923 г. в здании бывшего духовного училища (в кирпичном двухэтажном здании, построенном купцом Кузнецовым) размещается Тотемский краеведческий музей — один из самых старых краеведческих музеев Русского Севера.

Здание, где располагается музей, построено в 1899 г. для духовного училища. Оно двухэтажное, кирпичное, неоштукатуренное, под металлической кровлей. Угол здания, выходящий на перекрёсток улиц, срезан. На срезанном углу находится центральный вход в здание. Над входами в здание установлены кованые ажурные козырьки. Этажи разделены тянутым карнизом. Первый этаж главного и бокового фасадов рустован; окна прямоугольной формы, оформлены на первом этаже стилизованным замковым камнем, на втором - прямоугольными наличниками и сандриками. Этажи разделяет междуэтажный, многообломный раскрепованный пояс. Стены венчает карниз с сухариками.

С начала ХХ в. здание не подвергалось значительным перестройкам. В советское время была утрачена главка с крестом над домовой церковью. В 1960 г. к зданию сделана двухэтажная пристройка по улице Ворошилова, в которой разместились фонды музея. С 1979 г. здание духовного училища является объектом культурного наследия регионального значения.