ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тотьма. Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшем Духовном училище.


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:1901.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Тотемский район, г. Тотьма, ул. Ленина, д. 61

Координаты:59.975457, 42.763145
Проезд:Если идти прямо от Предтеченской площади по ул. Ленина, то через некоторое время справа увидите кирпичное здание школы, где раньше находилась домовая церковь духовного училища.


Добавить фотографию
Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшем Духовном училище - Тотьма - Тотемский район - Вологодская область
Перелётный выхухоль
23 августа 2020
Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшем Духовном училище - Тотьма - Тотемский район - Вологодская область
Фото с сайта Система информирования об объектах культурного наследия Вологодской области http://qr35.ru/
Диакон Петр
1 января 1901



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Диакон Петр,  5 октября 2019

Тотемское духовное училище было открыто в 1815 г. Первоначально оно находилось в небольшом деревянном флигеле, расположенном на территории Спасо-Суморина монастыря. В 1824 г. училище было переведено в деревянный дом тотемского купца Осипа Нератова, но это помещение также оказалось неприспособленным для нужд учебного заведения. В 1860 г. правлением семинарии для духовного училища был куплен каменный двухэтажный дом с двумя флигелями на улице Большой Садовой (ныне ул.Ворошилова), построенный купцом Кузнецовым и принадлежавший присутственным местам.

В 1879 г. в связи с закрытием Вельского духовного училища число обучающихся в Тотемском духовном училище значительно выросло. В связи с этим по проекту вологодского архитектора И.И.Павлова была произведена переделка старого и постройка нового здания, непосредственно примкнувшего к старому двухэтажному зданию. Для строительства нового здания потребовалось значительное количество кирпича. Для этого правлению училища было разрешено выстроить собственный кирпичный завод на арендованной у Богоявленского собора земле. Работы по переустройству зданий были начаты весной 1897 г. К 1899 г. строительство нового здания было почти завершено. В 1900 г. велись работы по приспособлению старого двухэтажного дома под квартиры училищного начальства. Отделка зданий была закончена в 1901 г.

На втором этаже, на углу юго-западной части здания, была выстроена домовая церковь, рассчитанная на 300 человек. В 1901 г. она была освящена преосвященным Алексием в честь преподобного Сергия Радонежского. Многие тотьмичи оказывали помощь в обустройстве и оформлении этой церкви: художник Ф.М. Вахрушов написал иконы для иконостаса, М.И. Киренков внес денежные средства на выполнение лепных работ, А.А. Попов подарил церкви выносной позолоченный крест...

После революции духовное училище было закрыто. В годы Гражданской войны в здании бывшего духовного училища размещался отряд красноармейцев. Вскоре здесь снова разместились учебные заведения: до 1927 г. в здании располагалась школа 2-й ступени, затем — школа-девятилетка с педагогическим уклоном, средняя школа №2 (в 1977 г. она была переведена в новое двухэтажное здание на улице Осипенко, 5), восьмилетняя школа. В настоящее время в южном и восточном крылах здания размещается Тотемская средняя общеобразовательная школа №3, а в помещении бывшей домовой церкви находится актовый зал школы. С 1923 г. в здании бывшего духовного училища (в кирпичном двухэтажном здании, построенном купцом Кузнецовым) размещается Тотемский краеведческий музей — один из самых старых краеведческих музеев Русского Севера.

Источник: http://qr35.ru/ru/obekty/o3500264000


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин,  7 октября 2019

Здание, где располагается музей, построено в 1899 г. для духовного училища. Оно двухэтажное, кирпичное, неоштукатуренное, под металлической кровлей. Угол здания, выходящий на перекрёсток улиц, срезан. На срезанном углу находится центральный вход в здание. Над входами в здание установлены кованые ажурные козырьки. Этажи разделены тянутым карнизом. Первый этаж главного и бокового фасадов рустован; окна прямоугольной формы, оформлены на первом этаже стилизованным замковым камнем, на втором - прямоугольными наличниками и сандриками. Этажи разделяет междуэтажный, многообломный раскрепованный пояс. Стены венчает карниз с сухариками.

С начала ХХ в. здание не подвергалось значительным перестройкам. В советское время была утрачена главка с крестом над домовой церковью. В 1960 г. к зданию сделана двухэтажная пристройка по улице Ворошилова, в которой разместились фонды музея. С 1979 г. здание духовного училища является объектом культурного наследия регионального значения.

По материалам: https://www.booksite.ru/fulltext/; http://qr35.ru/ru/obekty/o3500264000



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.