ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Предтеча. Храмовый комплекс. Церкви Иоанна Предтечи и Воскресения Христова.


Храмовый комплекс. Не действует.  
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Тотемский район, село Предтеча

Координаты:59.428235, 42.708189




Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  4 октября 2019

Современное местоположение: д. Предтеча, Толшменское с/п, Тотемский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Церковь Иоанна Предтечи в Толшемской волости Тотемского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Толшемская Иоанно-Предтеченская церковь, 1776 года, деревянная. Престол в честь Рождества Крестителя Господня Иоанна Предтечи. Здание представляет собой достаточно причудливую смесь древнерусского стиля с барокко. Нельзя не отметить некоторое сходство форм церкви с формами корабля (пусть и иное, не похожее на традиционное для каменного «тотемского стиля»). Служба в этом храме проводилась лишь в летнее время. Основной объём - восьмерик на высоком четверике с пятигранной апсидой, на подклете, с закрытым гульбищем, охватывающим с трёх сторон трапезную. В советское время закрыта, использовалась как складское помещение. Основной объём храма с апсидой обрушились в 2007 году.

Ворая церковь - Толшемская Воскресенская, 1787 года, каменная. Храм зимний, теплый. «Каменный одноэтажный храм, в одной связи с колокольней», – так описывается он в исторических документах. В 1788 году при церкви числилось 556 человек, в 1868-м - 1365. В советское время закрыта, использовалась как складское помещение. Колокольня завершалась шпилем, основной храм - луковичной главкой на небольшом куполе. После пожара в 1990-х гг. обрушились завершения храма и колокольни.

В Вологодском историко-архитектурном и художественном музее–заповеднике хранится икона 1707 года «Чудо Георгия о змие», выполненная мастером Иоасафом Клепиковым. В Вологодский музей икона поступила в 1929 году из церкви деревни Предтеча. Можно сделать предположение, что Иоасаф Клепиков – местный мастер. Традиционная иконография в этом произведении соединяется с грубоватой выразительностью жестов и ликов. Георгий представлен с непропорционально большой головой, фигура коня удлинена, иконные горки больше напоминают округлые камни, чем обычные скалистые возвышения с лещадками. На фоне, небрежно закрашенном синей краской, видно направление движения кисти. Своеобразное фольклорное переосмысление получает здесь изображение Солнца, расположенное в правом верхнем углу иконы. Однако именно неискушенность и простодушие иконописца придают удивительную притягательность этому образу», — пишут вологжане в путеводителе по экспозициям музея-заповедника.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.