ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тотьма. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Параскевы Иконийской
Год постройки:1795.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
г. Тотьма, пустырь на ул. Ленина рядом с храмом Рождества Христова.

Координаты:59.974652, 42.754782
Проезд:От Входоиерусалимской церкви пешком 30 секунд по ул. Ленина на юг.


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  25 октября 2019

Каменная четырехугольная колокольня с приделом влмц. Параскевы, как сказано в церковной летописи, построена в 1786 г. по грамоте преосв. Иринея, еп. Вологодского и Устюжского, но это не совсем верно. В дневнике П. И. Челищева за время пребывания его в Тотьме во второй половине октября 1791 г. записано: "Рождественская (церковь) двухэтажная; в нижнем этаже - Рождеству Христову, в верхнем - Николаю чудотворцу; возле оной Рождественской церкви тотемский купец Осип Иевлевич Нератов строит своим капиталом каменную новую церковь во имя великомученицы Параскевы". На основании этого свидетельства надо полагать, что грамотой епископа Иринея в 1786 г. только было дано разрешение на постройку, а к ней приступили позднее и закончили уже после 1791 года. Судя по стилю пристроек с восточной и западной стороны колокольни (в форме одинакового размера двух полукруглых ротонд, украшенных колоннами), верхнего яруса колокольни с вогнутыми стенками и с колоннами по углам, такого же по форме крылечка с западной стороны церкви, едва ли церковь великомученицы Параскевы не была вновь перестроена позднее. Колокольня, как уже сказано, в 1843 г. сильно пострадала от пожара, вследствие этого, вероятно, и произведена была перестройка. В недавнее время церковь влмц. Параскевы внутри вновь была отделана и освящена. Иконостас в алтаре и предалтарный устроены, как заметно, сборные: из различных старых частей с новыми добавлениями. Старые части иконостаса по рисунку гладкой резьбы очень сходны с иконостасами нижнего Рождественского храма и едва ли не составляют остатки иконостаса верхней Никольской церкви, пострадавшей во время пожара. В 1917 году круглые окна во втором ярусе средней части храма заложены кирпичом.

Д. А. Григоров "Тотьма и ее окрестности"

Храм в честь Рождества Христова расположен в городе Тотьма, в самом центре. Храм строился в два этапа. Поначалу, в 1746-1748 годах, была воздвигнута теплая церковь (нижняя) в честь великого светлого христианского праздника Рождества Христова. Позже, в 1786-1793 годах была построена холодная церковь (верхняя) и освящена во имя святого великого чудотворца Николы, архиепископа Мирликийского. Отдельно от храма, в 1790 году, была воздвигнута колокольня из камня. В нижнем ярусе каменной колокольни была устроена и освящена церковь с престолом во имя святой угодницы Параскевы Пятницы.

https://gorodtotma.ru/totma.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.