Москва. Церковь Тихона Задонского на Ширяевом поле в Сокольниках (воссозданная).

Москва. Церковь Тихона Задонского на Ширяевом поле в Сокольниках (воссозданная)
Престолы:Тихона Задонского, Ольги равноапостольной, Серафима Саровского
Год постройки:Между 1862 и 1863. Храм 1863 г. постройки был разобран во вт. пол. 1990-х гг. и заново воссоздан в 2004 г..
Архитектор:П.П. Зыков
Россия, г. Москва, Майский просек, вл. 5 стр. 1

Координаты: 55.8017, 37.6831
Проезд:от м. «Сокольники», далее автобусом № 75 или № 239 или трамваем № 4 до ост. «Ул. Короленко». От м. «ВДНХ» можно доехать на автобусе № 239, выходить на ост. «Ул. Короленко». От. м. «Бульвар Рокоссовского» до ост. «Ул. Короленко» ходит автобус № 75 и трамвай № 4.

Сортировка:

Церковь Тихона Задонского на Ширяевом поле в Сокольниках (воссозданная), , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Москва. Церковь Тихона Задонского на Ширяевом поле в Сокольниках .
Олег В
Манита Оксана
Олег В
Москва. Церковь Тихона Задонского на Ширяевом поле в Сокольниках.
Манита Оксана
Манита Оксана
Звонница.
Дом причта.
Церковный дом с трапезной.
Звонница церкви Тихона Задонского на Ширяевом поле в Сокольниках.
Звонница церкви
Манита Оксана
Альбом Найденова
фото с сайта pastvu.com

Анонимный участник  20 декабря 2006

Во вторник Пасхальной Светлой седмицы 2004 года, когда Православная Церковь празднует память Иверской иконы Божией Матери, малым чином совершилось освящение храма во имя святителя Тихона Задонского, что в парке «Сокольники».

История Тихоновского храма началась в ноябре 1861 г., когда почетные граждане Дмитрий Лепешкин и Иван Лямин от своего имени и от имени еще 15-ти московских купцов подали прошение митрополиту Московскому Филарету (Дроздову) о разрешении построить на свои средства церковь ради духовных нужд, так как лето с семьями проводили в Сокольниках. Благословение на строительство было получено в конце года, а весной следующего отведено место – при въезде на Ширяево поле, слева от проезжей дороги. Проект храма составил архитектор П.П. Зыков, он же руководил строительством.

14 июля 1863 года новый храм освятил митрополит Филарет в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, замечательного святого Русской Церкви, названного в народе русским Златоустом.

Здание было в классическом стиле, деревянное, оштукатуренное как большинство особняков того времени, с белыми колоннами, фронтонами и куполами, в плане восьмиугольной формы. Конструкция стен была оригинальной и поэтому, наверное, храм простоял недолго (бревна, поставленные вертикально, стали скоро подгнивать). К 1875г. оно пришло в негодность и могло обрушиться. Ремонт, по заключению специалистов, был нецелесообразен. Поэтому приняли решение старый храм разобрать и на его месте возвести новый таким образом, чтобы престол остался неприкосновенным. Проект разработал архитектор И. Семенов. Теперь это был храм крестообразной формы, традиционной конструкции, бревенчатый, и через год он был возведен. Его венчал изящный шатер, украшали кокошники, резные подзоры и наличники в «русском стиле».

К 1890 году храм был расширен и достроены еще два придела: один – в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги, другой – в честь святого преподобного Серафима Саровского (освящен около 1906 г.). Средства на строительство пожертвовал церковный староста купец Алексей Давыдов. Проект разработал архитектор С.В. Крыгин. Позднее храм был окружен холодной галереей и утерял былую стройность.

В 1912 году было принято решение о строительстве нового каменного храма, но данный проект не смог осуществиться в связи с начавшейся Первой мировой войной и последовавшей революционной смутой.

В 1934 году храм святителя Тихона Задонского в Сокольниках был закрыт. В его здании разместились производственные мастерские парка «Сокольники», потом строительно-монтажный завод, стройдвор Министерства культуры РСФСР. В результате исчез шатер, внутри все было перегорожено, бревенчатые стены во многих местах пропилены новыми дверями и окнами, нижние венцы сгнили и сруб покосился. Вход прорубили в центральной абсиде, главный коридор проходил там, где был Престол.

В 1992 году здание храма было возвращено Русской Православной Церкви. Состояние деревянного храма, простоявшего более 100 лет, оказалось столь ветхим, что сруб пришлось разобрать и возводить заново.

13 апреля 2004 года совершилось освящение храма святителя Тихона Задонского.

Тихона Задонского, святителя, на Ширяевом поле, в Сокольниках церковь (Майский просек, дом № 7, строение 1).

Деревянный храм выстроили в 1862 г. на средства московского городского головы и предпринимателя И.А. Лямина и других купцов (архитектор П.П. Зыков). В 1875 г. церковь расширили и перестроили из восьмигранного в крестообразный. Приделы храма – благоверной княгини Ольги и преподобного Серафима Саровского. В 1934 г. церковь закрыли и частично разрушили. В настоящее время храм восстанавливается.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".