Москва. Церковь Троицы Живоначальной при больнице святого Владимира.

Москва. Церковь Троицы Живоначальной при больнице святого Владимира
Архитектор:А.П. Попов 3-й
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Россия, г. Москва, Рубцовско-Дворцовая ул., д. 1/3 корп. 17

Проезд:станция метро "Сокольники"

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной при больнице святого Владимира, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Вид храма с северной стороны
Олег Гусаров

Олег Гусаров
Вход в усыпальницу семьи фон Дервиз, основателей больницы и храма
Москва. Домовый храм Троицы Живоначальной в больнице св. Владимира.
Завершение храма
Звонница
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Один из изразцов, украшающих храм.
Икона Казанской Богоматери, расположенная на апсиде храма.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Альбом Найденова

Домовой храм Троицы Живоначальной при детской больнице святого Владимира приписан к храму Всех Святых в Красном селе. В 1881 году на средства обрусевшего немецкого промышленика П.Г. фон-Дервиза началось строительство церкви Живоночальной Троицы при больнице (которая также была построена П.Г.фон-Дервизом). В 1883 году церковь была освящена. Архитектор - академик архитектуры А.П.Попов, воззвел ее в стиле русских храмов XVII века. В ее нижней части рспологалась семейная усыпальница фон-Дервизов. Постройка храма стоила 225 тысяч рублей, а ее внутреннее убранство - 300 тысяч. Снаружи стены храма были украшены цветными изразцами, внутренняя отделка включала итальянский мрамор и красное дерево из Швейцарии. Утварь, изготовленная по рисункам профессора Гримма, была привезена из Лугано.

В 1924 году Троицкой церкви удалось избежать опасности быть "ликвидированной" как домовому храму, разрушена была лишь ограда, представлявшая сама по себе произведение искуства. Долгое время храм использовали как лекционный зал, затем как склад и общежитие. Однажды, при выселении жильцов, в храме случился пожар, в результате погибло его внутренее убранство. К 1969 году в подвале опустошенного и разоренного храма была устроена больничная бойлерная. Храм возвратили Русской Православной Церкви в 1990 году. А уже 15 апреля 1994 года востановленная церковь Троицы Живоночальной была вновь освящена. В 1995 году в церкви возобновлены богослужения. Служба проводится по воскресным и праздничным дням, каждую пятницу служат молебны о здравии детей, находящихся на лечении в больнице.

В 1872 году крупный промышленник и железнодорожный магнат Павел Григорьевич фон Дервиз основал в Сокольниках детскую больницу святого Владимира в память о своем первенце – Владимире Павловиче, умершем во младенчестве. Комплекс больницы, созданный по проекту профессора архитектуры Р.А. Гедике и включавший 8 корпусов со 180 кроватями, был открыт в 1876 году. По воле основателя 100 мест было зарезервировано для бесплатного лечения детей из неимущих семей.

Церковь во имя Троицы Живоначальной возведена в 1881–83 годах по проекту архитектора А.П. Попова. Храм создан в псевдорусском стиле и ориентируется на московское церковное зодчество XVII века. Его четверик поставлен на большой подклет и увенчан горкой кокошников с одной главой на барабане. Фасады украшены расписными изразцами. С запада к четверику примыкает колокольня с шатровым завершением, а с востока – широкая алтарная апсида, завершенная малой главкой. Интерьеры церкви создавались из итальянского мрамора и дерева разных пород, а утварь, изготовленная по эскизам профессора Д.А. Гримма, была привезена из Лугано. В подцерковье была создана фамильная усыпальница фон Дервизов, где похоронены Павел Григорьевич и его родственники.

В начале 1920-х годов Троицкая церковь была закрыта, здание превратили в общежитие, оно утратило почти все внутренне убранство. Остатки интерьеров были уничтожены пожаром в 1960-х годах, после чего здесь разместили бойлерную Русаковской больницы – так в советскую эпоху называлась бывшая больница святого Владимира. Фасады пострадали от огня и небрежения, изразцы частично оказались разбиты. Возрождение храма Троицы Живоначальной началось в 1994 году. Сегодня она снова открыта и имеет статус домовой церкви при больнице, которой возвращено историческое название.

Автор статьи : Никита Брусиловский um.mos.ru