Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца при Центре борьбы с туберкулёзом.

Бывшая Никольская церковь при Боевской богадельне

г. Москва, ул. Стромынка, д. 10, стр. 1

Проезд:м. "Сокольники"

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Боевской богадельне.
вид с запада, с ул. Стромынка
10 марта 2006
Домовая церковь Николая Чудотворца при Центре борьбы с туберкулёзом, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
вид со двора (с северо-востока)
вид со двора (с юго-востока)
Появился крест
Вход в бывшую Боевскую богадельню
Апсида
фото с сайта pastvu.com
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
фото из книги "Городские учреждения Москвы, основанные на пожертвования и капиталы ..."
Фото с сайта pastvu.com

Архитектор А. Обер на пожертвования Николая Боева в сумме 750 тысяч рублей выстроил целый комплекс благотворительных сооружений имени братьев Боевых. В 1890 году было построена богадельня, а летом 1894 года освятили церковь Николая Чудотворца, которая расположена в центральной части богадельни. В храме через два года был погребен сам благотворитель. После революции в здании богадельни и церкви расположился Туберкулезный институт, а жилые дома для неимущих превратили в "коммуналки", надстроив до 4-х этажей.

История домового храма свт. Николая на Стромынке, 10 и самого дома, в котором он располагается, началась в 1894 г. (выложенная кафелем, эта цифра до сих пор украшает пол холла). Построены они были на средства одного из крупнейших московских благотворителей своего времени, предпринимателя Николая Ивановича Боева (около 1825 г., предположительно, г. Карачев Карачевского уезда Орловской губернии — 1896 г., Москва). Боев пожертвовал Московскому городскому общественному управлению на благотворительные нужды около 1,2 млн. рублей. Из этих средств 750 тыс. рублей он выделил (1890 г.) на устройство и содержание «Дома призрения престарелых и неспособных к труду инвалидов» имени братьев Боевых, на 300 человек. Участок бесплатно отвела Городская дума. Кроме богадельни (ныне улица Стромынка, 10, здание Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом) были построены два двухэтажных дома бесплатных квартир на 130 семей (впоследствии надстроены ещё 3 этажа; ныне жилые дома — улица Стромынка, дома 8 и 12), архитектор А.Л. Обер. Благотворительное заведение дало название 1-й и 2-й Боевским улицам, 1-му и 2-му Боевским переулкам. В 1893 г. Боев пожертвовал 130 тыс. рублей на устройство и содержание начального училища (открыто в 1895 г.; названо его именем) при Доме призрения имени братьев Боевых.

Домовая церковь св. Николая Чудотворца (с приделами Св. Петра и Св. Елисаветы – во имя небесных покровителей членов семьи Боевых), была освящена летом 1894 г. митрополитом московским Сергием, в присутствии Московского генерал-губернатора Вел. Кн. Сергея Александровича и Вел. Кн. Елизаветы Феодоровны. Через два года в ней был отпет сам благотворитель. По духовному завещанию Боева, Московское городское управление для содержания Дома призрения получило в своё распоряжение дом с землёй в Москве в Ипатьевском переулке стоимостью свыше 190 тыс. рублей и имение Сокольниково в Звенигородском уезде. В 1910 г. Сокольниково по решению Московской городской думы передано Арнольдо-Третьяковскому училищу глухонемых для устройства летней колонии и филиала училища. Боев был казначеем Хамовнического отделения Дамского попечительства о бедных и Мариинского женского училища, членом попечительного совета Городской детской больницы Святого Владимира. При коммунистах в здании богадельни располагался противотуберкулезный диспансер №1, затем – и до сих пор – Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом.

По многочисленным просьбам пациентов в 2001 г. в алтарной части бывшей церкви на 2 этаже был оборудован, освящен и вновь открыт для служения храм св. Николая. Храм является закрытым, посещать его могут только пациенты центра и медицинский персонал.

Дом призрения братьев Боевых построен в 1894 г. на пожертвование Н.И. Боева по проекту архитектора А.Л. Обера. Там был не только сам дом призрения, но дешевые квартиры со школой. В центре Боевской богадельни находилась церковь св. Николая чудотворца, освященная в мае 1894 г.
Боев Николай Иванович предприниматель, один из крупнейших московских благотворителей вместе с 4 братьями пожертвовал Московскому городскому общественному управлению на благотворительные нужды около 1,2 млн. рублей. Из этих средств 750 тыс. рублей он выделил (1890 г.) на устройство и содержание Дома призрения имени братьев Боевых. Дом построен к 1894 г. на участке земли, бесплатно отведённом Городской думой. Он включал несколько зданий: Боевскую богадельню на 300 человек и два двухэтажных дома бесплатных квартир на 130 семей (впоследствии надстроены ещё 3 этажа, ныне жилые дома – по улице Стромынка, дома 8 и 12). Благотворительное заведение дало название 1-й и 2- й Боевским улицам, 1-му и 2-му Боевским переулкам.

В 1893 г. Н.И. Боев пожертвовал 130 тыс. рублей на устройство и содержание начального училища, открытого в 1895 г. при Доме призрения имени братьев Боевых. По духовному завещанию Н.И. Боева, Московское городское управление для содержания Дома призрения получило в своё распоряжение дом с землёй в Москве в Ипатьевском переулке стоимостью свыше 190 тыс. рублей и имение Сокольниково в Звенигородском уезде (площадь 120 десятин). В 1910 Сокольниково по решению Московской городской думы передано Арнольдо-Третьяковскому училищу глухонемых для устройства летней колонии и филиала училища. Боев был казначеем Хамовнического отделения Дамского попечительства о бедных и Мариинского женского училища, членом попечительного совета Городской детской больницы Святого Владимира. Похоронен в домовой церкви Боевской богадельни (ныне в помещении клиники №1 на ул. Стромынка, д. 10).

2 марта 1926 года Боевская богадельня перепрофилирована в туберкулёзное отделение на 248 коек при больнице имени профессора А.А. Остроумова. В этом же году на месте данного отделения был открыт Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом.

Николая, святителя, в Боевской богадельне церковь (улица Стромынка, дом № 10;).

Братья Боевы, основатели одной из самых больших и благоустроенных богаделен, были известными московскими купцами и благотворителями. Для лиц «всех сословий православного исповедания, не имеющих средств к жизни и неспособных по старости или физическим недостаткам к труду» Боевы возвели на Сокольническом поле величественное двухэтажное здание (архитектор А.Л. Обер), ставшее центром московских благотворительных учреждений. В центре здания размещался трехпрестольный храм с куполом, главный престол которого святителя Николая был освящен 31 мая 1894 г. В конце июня – июле того же года были освящены боковые приделы праведной Елисаветы и святителя Петра, митрополита Московского. По величине, красоте и богатству убранства храм Боевского дома призрения считался в Москве среди домовых храмов одним из самых значительных. Все три иконостаса были сделаны из итальянского белого мрамора, их иконы отличались высоким художественным исполнением. Несколько древних образов в серебряных ризах – Спаса Нерукотворного, Казанской иконы Божией Матери и другие – пожертвовали Боевы.

Обширное здание богадельни было рассчитано на проживание 250 человек. В боковых корпусах размещалось еще 60 беднейших семейств. Со второго этажа имелся проход на церковные хоры. В храме стояла гробница Николая Ивановича Боева (ок. 1825–1896), погребенного здесь согласно его завещанию. В декабре 1918 г. из храма была похищена большая часть серебряной утвари. Оставшееся церковное имущество в начале 1920 г. было роздано по другим церквям. В Николаевском храме в том же году открыли столовую для красноармейцев. Ныне в здании Боевской богадельне размещается Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Комментарии и обсуждение

почему-то это храм не действует? очень даже действует! в 2001 году совершено малое освящение храма - на втором этаже, в бывшей алтарной части. но доступ в храм ограничен, с учетом специфики учреждения. храм приписан к храму Всех Святых в Красном Селе http://www.hram-ks.ru/Hram_Nikolaj.shtml. служащий священник - иерей Владимир Соколов.