Кунгур. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кунгур. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Северный фасад основного объема церкви.Справа часть апсиды Покровского придела.
Наина
Ярослав Магазов
Галерея, ранее соединяющая колокольню с трапезной (1863-1871 гг)
Апсидная часть придела Стефана Великопермского, освященная в 1755 г, на 6 лет ранее освящения главного престола.
фотоснимок сделан с дореволюционной фотографии
Дом причта (в центре фото)городское четырехклассное училищ, (сейчас средняя общеобразовательная школа № 10) фото с https://pastvu.com/p/371249
фото с сайта http://andcvet.narod.ru/sib1/17/04/asd1.html справа за домом Городского Общества.

Валерий Антипин

Первые исторические данные об Успенской церкви относятся к 1716 году. Эта деревянная церковь существовала до второй половины XVIII века, а затем сгорела. Находилась она в подгорной части города, между Сылвой и Иренью. На месте сгоревшей в 1750 году начато было строительство каменной Успенской церкви с приделом во имя святителя Стефана. Делалось это на средства прихожан и преимущественно на средства Ивана Михайловича Хлебникова, бывшего долгое время президентом Кунгурского магистрата и имевшего значительную торговлю. Главный Успенский храм освящен 16 июня 1761 года, правый придел во имя Святителя Стефана Великопермского был освящен раньше, 15 февраля 1755 года, преосвященным Антонием, епископом Вятским и Великопермским. Успенская церковь, первоначально небольшая, разделялась на две части: теплый храм с трапезой и Стефановским приделом и холодный храм — главный Успенский. Колокольня примыкала к самой трапезе. Храм был увенчан пятью главами. Такой Успенская церковь просуществовала около ста лет. В 1850 году купцы Кирилл Егорович Кузнецов и Василий Григорьевич Юхнев получили разрешение на строительство придельного храма с северной стороны в симметрию со Стефановским приделом. Новый придельный храм во имя Покрова Божией Матери был заложен 24 июня 1851 года, а освящен 14 ноября 1854 года настоятелем. До закрытия Успенский храм в Кунгуре был самым просторным и богато украшенным. Длина его от паперти до иконостаса холодного храма составляет 14 сажен. Колокольня была высотой 28 сажень, с богатыми колоколами.

Успенская церковь (1755-1768), г. Кунгур. Расположена в подгорной части города на левом берегу р. Сылва. Церковь построена на месте одноименной деревянной и является самым древним каменным зданием Кунгура. Теплый придел «во имя Святителя Стефана Великопермского» был освящен 15 февр. 1755 г., основной храм — 16 июня 1761 г. В 1851 г. началось строительство сев. Покровского придела, законченного в 1854 г. В 1863-1871 гг. следует ряд значительных переделок. В 1863 г. разбирается колокольня, на ее месте возводят трапезную. Летом 1868 г. заканчивается строительство новой 28-саженной колокольни, на которой устанавливается 1000-пудовый колокол (Колокольня не сохранилась). В 1870-1871 гг. перестраивается теплый Стефановский придел. Одновременно были выстроены новая паперть и галерея, соединяющая колокольню с трапезной, расширены окна. Церковь относится к типу трапезных. Выстроено все здание из кирпича. При кладке декоративных элементов использован фигурный кирпич. Фундаменты бутовые, кровля железная. Основной храм двусветный. Стены четверика заканчиваются закомарами с восьмиугольными окнами. Церковь венчало пятиглавие. В настоящее время сохранились лишь барабаны глав.

Памятники истории и культуры Пермской области / сост. Л. А. Шатров. 2-е изд., перераб. и доп. Пермь: Кн. изд-во, 1976. 220 с.: ил., Из содерж.: Памят. арх.: Памят. арх. XVI - нач. XX в.: г. Кунгур: Успенская церковь. С. 75. Сайт «Пермский край. Энциклопедия» http://enc.permkultura.ru/showObject.do?object=1803787437

Продолжается восстановление одного из старейших храмов Кунгура. 10 апреля 2015 года на Успенском храме был установлен главный купол и крест. Купол изготовлен бригадой рабочих из Челябинска. Работы велись на территории завода «Металлист». Купол - точная копия его предшественника, воспроизведён по старинным фотографиям храма, материал современный – нитрит титана. Рабочие приступят к изготовлению ещё четырёх малых куполов.

Строительство кунгурской Успенской церкви велось в 1750-е годы. 15 февраля 1755 года в присутствии епископа Вятского и Великопермского Антония освятили тёплый придельный храм, посвящённый популярному в Прикамье святому Стефану Великопермскому. Затем ещё шесть лет продолжались строительные работы. Церемония освящения главного Успенского храма, устроенного холодным, состоялась только 16 июня 1761 года. В 1774 году у церкви появилась младшая сестра – Мининская церковь, возведённая рядом на берегу реки Сылвы. До настоящего времени её здание не сохранилось.

В первозданном виде Успенская церковь просуществовала до середины XIX века. А затем началась череда её реконструкций. Сначала на средства кунгурских купцов К.Е. Кузнецова и В.Е. Юхнева был устроен второй придельный храм во имя Покрова Богоматери. Его престол освятили 4 ноября 1854 года. Через девять лет прихожане затеяли реконструкцию западной части и устройство новой колокольни. Работы начались при церковном старосте Е.С. Зырянове по проекту пермского архитектора Н.Н. Черницкого. А завершились при М.И. Грибушине под надзором пермского губернского инженера Р.И. Карвовского. В 1871 году многолетнее строительство подошло к концу. Новая колокольня вознеслась в небо на 60 метров. Как и её предшественница, она была увенчана массивным шпилем. В конце XIX века Успенская церковь считалась самой богатой в Кунгуре. Особенно славились драгоценные оклады её икон. В 1910 году храм вместе с тремя иконостасами оценивался в 50000 рублей.

В советский период Успенская церковь разделила участь большинства культовых сооружений Кунгура. В 1922 году под предлогом борьбы с голодом были изъяты серебряные и позолоченные оклады её икон. В октябре 1935 года храм был закрыт. Его здание передали в аренду школе шоферов для переоборудования его «под жилое помещение». Директору учебного заведения было предписано разобрать колокольню и главки, венчающие храм. Во время Великой Отечественной войны в этом общежитии жили рабочие машиностроительного завода, эвакуированные с территории, занятой врагом. Позднее здесь открыли детскую спортивную школу.

В 1972 году здание Успенской церкви было включено в список памятников градостроительства и архитектуры Пермской области.

Ольга Ренёва, зав. Музеем истории купечества. http://iskra-kungur.ru/all/2014/08/01/9083/?act=comm