ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кыласово. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1767 и 1779. Трапезная - кон. 19 - нач. 20 в.
Архитектор:А.Б. Турчевич (трапезная)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
617433, Пермская область, Кунгурский район, с. Кыласово

Координаты:57.547299, 56.672314


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Кыласово - Кунгурский район и г. Кунгур - Пермский край
Зимой 2014 года
Дмитрий Решетник
18 февраля 2014
Церковь Николая Чудотворца - Кыласово - Кунгурский район и г. Кунгур - Пермский край
вид с юго-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева)
7 мая 2012
Церковь Николая Чудотворца - Кыласово - Кунгурский район и г. Кунгур - Пермский край
вид с юго-западной стороны
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева)
7 мая 2012



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи



Святой Николай Чудотворец явил свое небесное внимание уральскому селу Кыласово, что в Кунгурском районе. Село стоит на старом Сибирском тракте вдоль реки Бабки. Первое упоминание о нем относится к 1623 году. В этих местах явилась икона – образ святителя Николая. Явилась в пустом, болотном месте, нашли ее в кустах и унесли в храм. Но вскоре икона оказалась все в том же месте. Прихожане поняли, что именно здесь надлежит быть Дому Божию, и начали строительство кирпичного храма на месте явления. Строили 12 тревожных лет: вокруг творили разорение татаро-башкирские племена. Совершили нападение и на село, все пожгли, но на пепелище, среди дымящихся головешек икона осталась невредима. Чтобы сохранить образ, повезли его в Спасский монастырь (ныне поселок Курашим). Татары, посчитав, что увозят какие-то ценности, бросились вдогонку, одна из стрел попала в лик, и из раны засочилась кровь. Всадники остановились, прикрывая лица руками, ослепленные…
Долгие годы оставалось на лике кровавое пятно. Каждый год икона крестным ходом проносилась по близлежащим селениям: Кунгур, Ашап, Курашим, Бым, Уинское, Юго-Осокино. Люди стекались помолиться явленному образу, и по вере давалось им исцеление, утихали поветрия, гасли семейные раздоры, находилась кормилица-корова… К иконе ехали из Перми, Самары, Москвы, Симферополя. Исцеленные и спасенные украшали святыню, серебряная с драгоценными камнями риза весила 18 фунтов. В 1935 году, когда церковь решено было закрыть, местная жительница укрыла святой образ. При разрушении храма произошел такой случай: не нашлось желающих «из своих» крест рушить, вызвался мужик из соседнего села. Усмехался, в церкви закурил, а окурок об икону затушил. Когда полез на купол, потянулся к кресту, но тут же сорвался и разбился насмерть.
В войну икона напомнили о себе – несколько человек увидели вещие сны, епископ благословил перенести икону в Курашим. В 1993 году чудотворный образ святителя Николая Чудотворца возвращен на явленное место. Храм постепенно восстанавливается.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  26 марта 2011

(34271) 5-21-86

Заложена в 1767 г. Построена в 1779 г. 26.09.1779 г. освящён тёплый придел, 22.09.1788 г. – холодный. Закрыта 2.11.1935 г. Была занята военными, затем отдана под клуб, детский дом, ДК.

Е. Н. Шумилов.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Есть информация от одной из местных жительниц, что, на самом деле, крест с Храма полез срывать тогдашний председатель сельсовета. Было это то ли перед войной, то ли в начале Великой Отечественной. Короче, погиб в первом же бою.
p.s. Огромное спасибо отцу Александру за усердное служение. Храни его Господь.
29 октября 2008.

Храм построен по проекту Александра Бонавентуровича Турчевича
23 июля 2013.

Были проездом, храм восстанавливается, очень понравилось. В храме такое спокойствие, хотелось просто стоять и стоять. Чувствовалась какая-то легкость, ощущение радости. Спасибо всем тем, кто не остается равнодушным и ведет восстановительные работы.
21 апреля 2014.

В сопроводительной информации сказано, что год постройки между 1767 и 1779.

Архитектор - Турчевич Александр Бонавентурович. Но Турчевич А. Б. родился в 1855 г. Либо дата строительства неверна (более чем на 100 лет), либо имя архитектора. Скорее второе.

9 мая 2015.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.