Кыласово. Церковь Николая Чудотворца.

Кыласово. Церковь Николая Чудотворца

вид с юго-востока
вид с юго-западной стороны
звонница
Ольга Ш

Статьи

Святой Николай Чудотворец явил свое небесное внимание уральскому селу Кыласово, что в Кунгурском районе. Село стоит на старом Сибирском тракте вдоль реки Бабки. Первое упоминание о нем относится к 1623 году. В этих местах явилась икона – образ святителя Николая. Явилась в пустом, болотном месте, нашли ее в кустах и унесли в храм. Но вскоре икона оказалась все в том же месте. Прихожане поняли, что именно здесь надлежит быть Дому Божию, и начали строительство кирпичного храма на месте явления.

Строили 12 тревожных лет: вокруг творили разорение татаро-башкирские племена. Совершили нападение и на село, все пожгли, но на пепелище, среди дымящихся головешек икона осталась невредима. Чтобы сохранить образ, повезли его в Спасский монастырь (ныне поселок Курашим). Татары, посчитав, что увозят какие-то ценности, бросились вдогонку, одна из стрел попала в лик, и из раны засочилась кровь. Всадники остановились, прикрывая лица руками, ослепленные…

Долгие годы оставалось на лике кровавое пятно. Каждый год икона крестным ходом проносилась по близлежащим селениям: Кунгур, Ашап, Курашим, Бым, Уинское, Юго-Осокино. Люди стекались помолиться явленному образу, и по вере давалось им исцеление, утихали поветрия, гасли семейные раздоры, находилась кормилица-корова… К иконе ехали из Перми, Самары, Москвы, Симферополя. Исцеленные и спасенные украшали святыню, серебряная с драгоценными камнями риза весила 18 фунтов. В 1935 году, когда церковь решено было закрыть, местная жительница укрыла святой образ. При разрушении храма произошел такой случай: не нашлось желающих «из своих» крест рушить, вызвался мужик из соседнего села. Усмехался, в церкви закурил, а окурок об икону затушил. Когда полез на купол, потянулся к кресту, но тут же сорвался и разбился насмерть.

В войну икона напомнили о себе – несколько человек увидели вещие сны, епископ благословил перенести икону в Курашим. В 1993 году чудотворный образ святителя Николая Чудотворца возвращен на явленное место. Храм постепенно восстанавливается.

Валерий Антипин

Кыласово. Николая Чудотворца церковь

Заложена в 1767 г. Построена в 1779 г. 26.09.1779 г. освящён тёплый придел, 22.09.1788 г. – холодный. Закрыта 2.11.1935 г. Была занята военными, затем отдана под клуб, детский дом, ДК.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. - Пермь, 2003. С. 59.

В сопроводительной информации сказано, что год постройки между 1767 и 1779.

Архитектор - Турчевич Александр Бонавентурович. Но Турчевич А. Б. родился в 1855 г. Либо дата строительства неверна (более чем на 100 лет), либо имя архитектора. Скорее второе.