Кунгур. Церковь Вознесения Господня.

Кунгур. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Иоанна Златоуста
Архитектурный стиль:Ампир
Кунгурский район, г. Кунгур, пер. Степана Разина, д. 1В

Валерий Антипин

В 1833 году поступило разрешение Священного Синода на постройку кладбищенской церкви во имя Вознесения Господня. План и фасад утверждены 20 марта 1833 года членом строительного комитета Иосифом Шарлем. Средства на строительство пожертвовали кунгурские купцы Иван Хлебников, Яков Одинцов и Николай Рязанов.

Храм заложен 4 мая 1833 года на юго-восточном кладбище протоиереем Благовещенского собора Петром Луканиным, а закончено строительство в 1844 году. В совокупности всех частей здание имеет форму креста. В длину храм с колокольней был 16 сажен, а в ширину - 6 сажен. Внутри он разделялся на две части капитальной стеной: одна половина с куполом — холодный храм в честь Вознесения Господня, другая - теплый храм в честь Иоанна Златоуста. Обе части соединялись маленькой дверью. Внутри храм был довольно вместительным, светлым, в виде квадратной палаты с круглым куполом. Иконостас деревянный, столярной работы, в три става, украшен резьбой, резьба вызолочена. Это был старинный иконостас, перенесенный из Кунгурской Успенской церкви. Придельный теплый храм в честь Иоанна Златоуста поменьше, но устроен также в виде квадратной палаты.

Вознесенская кладбищенская церковь построена в тот период, когда классицизм, даже в провинции, начал сдавать свои позиции. Она относится к типу однокупольных церквей без барабана, распространенных только в Прикамье. В оформлении различимы черты, связывающие ее с церковью Всех скорбящих в Петербурге Л. Руска и с казанским памятником павшим воинам Н. Алферова. Приписана она к Благовещенскому собору, причт которого и исполнял в ней богослужения в некоторые дни. По желанию прихожан богослужение в этом храме совершали священники и из других городских церквей.

С 1910 года по Указу Синода № 11337 от 24 августа 1910 года был положен свой священник и псаломщик. Доходность церкви первоначально была небольшой. Например, в 1859 году доходов поступило всего 37 руб. 95 коп., однако уже к 1890 году они увеличились до 600-700 руб. в год.

В 1872-1884 годах на добровольные пожертвования кунгуряков вокруг кладбища была построена с трех сторон каменная ограда. Обошлась она в 3670 руб. 50 коп., кроме того, было пожертвовано 56 тыс. штук кирпича. С запада ограды не было, так как там был крутой склон горы.

В 1940 году власти закрыли церковь, опечатали, заколотили окна и двери. Позднее сбросили кресты и колокола. Но этот Божий храм, светоч русского зодчества, выстоял, уцелел! Правда, используется не по назначению. Что только в нем ни размещалось: и клуб, и овощехранилище, и хлебный склад. А последние десятилетия располагаются в нем цеха телефонного завода.

Заложена 4.05.1833 г. Построена в 1838 г. Освящена 1.11.1838 г. Сооружена на пожертвования прихожан. Первоначально была приписана к Благовещенскому собору. Закрыта 6.01.1941 г. Здание перестроено под склад боеприпасов Уральского военного округа. Позднее – филиал Пермского телефонного завода.

Е. Н. Шумилов. Сайт «Пермский край. Энциклопедия»

Михаил М.  18 марта 2023

Церковь построена в 1844 году как кладбищенская, на средства кунгурских купцов. Строилась она одиннадцать лет. Храм был последним зданием Кунгура на пути в Зауралье и Сибирь — тут была граница города. Вознесенская церковь построена в тот период, когда классицизм, даже в провинции, уже начал сдавать свои позиции. Она относится к типу однокупольных церквей без барабана, распространенных только в Прикамье. Была она приписной и собственного причта не имела.

Церковь работала и после революции, аж до 1940 года, когда власти её закрыли, опечатали, заколотили окна и двери. Позднее сбросили кресты и колокола. Сначала здесь хотели создать антирелигиозный музей, но этим планам помешала Великая Отечественная война. Здание церкви и территория кладбища были отданы эвакуированному Киевскому танковому училищу. После войны на этом месте устроили военный городок.

В январе 2002 года Вознесенскую церковь снова вернули верующим и даже включили в список объектов культурного наследия. Но, к сожалению, церковь находится далеко не в идеальном состоянии. Перманентно идет вялотекущая реконструкция. Службы не ведутся. Леса вокруг здания стоят, но работы ведутся лишь время от времени, насколько, видимо хватает средств. А их хронически не хватает. Хочется надеяться на лучшее, но не оставляет ощущение в душе, что судьба её может быть печальной. Сколько таких примеров в нашем крае!

апр. 2022 г. Источник