ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кунгур. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1700 и 1704.
Год утраты:1938
Адрес:
Россия, Пермский край, Кунгур, Соборная площадь, 1

Координаты:57.429488, 56.945014


Добавить фотографию
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы - Кунгур - Кунгурский район и г. Кунгур - Пермский край
сайт «История России в фотографиях» https://russiainphoto.ru/search/photo/?geohash=v6&index=1&page=1
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин
1 июня 1905
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы - Кунгур - Кунгурский район и г. Кунгур - Пермский край
Алексеевская церковь (слева) и Благовещенский собор (справа) фото начало ХХ века
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1901
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы - Кунгур - Кунгурский район и г. Кунгур - Пермский край
фото начало ХХ века
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1901
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы - Кунгур - Кунгурский район и г. Кунгур - Пермский край
фото начало ХХ века
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1901



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  19 июля 2015

Благовещенский собор - самый первый каменный храм, построенный в г. Кунгуре. В 1700 году была собрана необходимая сумма для постройки каменного храма. Средства на постройку собирали с местных жителей: по 25 копеек с каждой души. В 1704 году собор был освящен. Собор был построен холодным, т.е. не отапливаемый. Колокольня у храма была высокой и на ней было 10 различных колоколов. Внутренне убранство собора было самым богатым в городе. Он был внутри весь расписан и украшен очень красивой живописью. Иконы для иконостаса были написаны в Москве. В 1857 году во время грозы от молнии пострадал иконостас храма, в 1862 году был поставлен новый иконостас. Многие купцы жертвовали деньги на содержание храма. Купец И.Е. Симаков выделил деньги на пол в храме, А.С. Губкина – на украшение храма. Также много жертвовали для собора В.Е. Фоминских, А.М. Понаморев и братья Семовские. В 1931 году советским правительством было решено снести собор в целях использования его в качестве строительного материала. 8 лет храм стоял разоренным и обезглавленный. В одну из ночей храм был взорван.

http://kungur-online.ru/

Благовещенский собор – самый первый каменный храм Кунгура. Он был основан в 1700 году при императоре Петре Великом с благословления Ионы, архиепископа Вятского и Великопермского. Возведён собор на средства, собранные по приказанию воеводы Ивана Михайловича Коробьина с жителей города и Кунгурского уезда, по 25 копеек с души. Освящение собора было совершено 23 января 1704 года в день памяти св. мученика Климента Анкирского, по благословлению Дионисия. Вначале Благовещенский собор был построен холодным, а для постоянной службы в зимнее время использовалась деревянная церковь во имя св. великомученицы Параскевы, которая служила тёплым храмом до 1740 года. Благовещенский собор не был беден. Из церковных приходно-расходных книг видно, что от каждого года было не менее 200 рублей остаточной суммы, а в некоторые годы до 700 и более рублей.

До 1761 года, пока в городе не было других больших храмов, приход собора был очень большим. Но всё равно на протяжении XIX века приход был самым большим и состоял не только из горожан, но и из жителей ближайших деревень, так как только мужского пола насчитывалось в приходе до 3000 человек, тогда как в городе проживало не более 1000 мужчин.

На соборной колокольне было девять колоколов, весом 1537 пуд. Хотя и на других кунгурских храмах было также много колоколов, например, на Успенском храме даже больше, но звон соборных колоколов выделялся из всех звонов города своей созвучностью, приятностью и гармонией. Над колоколами в шпиле колокольни находились часы, которые существовали с самого устройства собора. Они отбивали пятью молоточками четверти и часы. Городская управа держала специального часовщика, который заводил механизм и ухаживал за ним. Платили ему за это 50 руб. серебром в год.

В 1840 году, когда трапезу соединили с храмом, хоры перестроили, сделали небольшими, а вход на них из паперти, в ту эпоху было принятым так устраивать хоры. Хоры были украшены золочёной резьбой, а внутри обиты листовым железом. От пола они находились на высоте трёх сажень. В алтаре, на восточной стороне, за жертвенником, было написано: «Распятие Спасителя», на восточной стене: «Принесение праотцом Авраамом сына своего Исаака в жертву».

На постройку собора большие пожертвования совершили: Василий Евдокимович Фоминский, Алексей Матвеевич Пономарев и братья Семовские.

http://www.microarticles.ru/article/arhitektyrnie-pamjatniki-kyngyra.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.