Кунгур. Церковь Спаса Преображения.

Кунгур. Церковь Спаса Преображения

фасад трапезной
колокольня
Почтовая открытка нач. ХХ века. 1910-1916 гг.

Валерий Антипин

До 1770 г. существовала деревянная церковь во имя Преображения Господня. Строилась она на средства засылвенских жителей, а в основном на средства купца Ивана Хлебникова. До 1896 г. к церкви была приписана Всехсвятская церковь и часовня во имя священномучеников Василия и Модеста. К счастью, здание уцелело, а помещение церкви пустовало. В 1994 г., по просьбе верующих и епархии, городская администрация передала помещение под действующую церковь. Настоятелем возрожденной церкви стал протоиерей Борис Бартов.

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, г. Кунгур. 1768-1782, 1848-1858. Архитектор колокольни М. Т. Комаров.
Объект культурного наследия федерального значения. Начало строительства Спасо-Преображенской церкви связано с именем известного кунгурского купца, президента городового магистрата И. М. Хлебникова, погибшего в янв. 1774 г. во время защиты Кунгура от войск Емельяна Пугачева. Двухэтажный храм с ярусной колокольней был достроен после окончания войны на средства сыновей И. М. Хлебникова и жителей засылвенского прихода. Находится на правом низком берегу р. Сылвы напротив городского центра. Она во многом повторяет архитектуру Успенской церкви. Теплый Казанский храм, расположенный в первом этаже, освящен в 1768 г., основной холодный храм, во втором этаже, — в 1781 г. Церковь относится к типу трапезных. Пятигранная апсида, четверик основного храма, трапезная с колокольней над ней и притвор расположены вдоль одной оси. С южной стороны к трапезной примыкает галерея с крытым крыльцом. Высота колокольни 36 м, высота первого этажа 5,5 м, второго — 5,65 м. Стены церкви кирпичные, фундамент бутовый, для обработки фасада использован фигурный и лекальный кирпич. Церковь оштукатурена снаружи и внутри, цоколь облицован тесаным камайским камнем (известняк белого цвета, добывался около деревни Камаи, находящейся недалеко от Кунгура). Четверик церкви увенчан пятиглавием. Луковичные главы с очень тонкими шейками покоятся на восьмигранных двухступенчатых барабанах, расположенных по сторонам света. Декоративное убранство фасадов разнообразно. Стены храмовой части заканчиваются парапетом с декоративными волютами, на которых и поставлены барабаны глав. Окна храмовой части обрамлены фигурными наличниками. Стены четверика основного храма, алтаря и трапезной с притвором завершены профилированным карнизом и имеют аркатурный пояс из лекального кирпича. Три уменьшающихся восьмерика колокольни, следующие за ярусом звона, выразительно орнаментированы.

Памятники истории и культуры Пермской области / сост. Л. А. Шатров. 2-е изд., перераб. и доп. Пермь: Кн. изд-во, 1976. 220 с.: ил., Из содерж.: Памятники архитектуры: г. Кунгур: Преображенская церковь. С. 77.