Кунгур. Церковь Николая Чудотворца.

Кунгур. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи , Алексия, человека Божия
Год постройки:1894.
Архитектор:Н.А. Воскресенский, А.Б. Турчевич, Г.Л. Кацко (реставрация 1997 и проект восстановления колокольни)
Пермская область, г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5

Церковь Николая Чудотворца, , Кунгур, Кунгурский район и г. Кунгур, Пермский край
Ярослав Магазов
Михаил Галышев
Колокольня
artysta343
Галина Орлова
MILAV V
Купола в завершении хрма
artysta343
южный фасад
колокольня
нижний ярус алтарной апсиды
Дореволюционная открытка

Валерий Антипин

Приходская Никольская церковь была построена на месте каменного Иоанно-Предтеченского храма, который до 1834 года был кладбищенским. 27 апреля 1894 года приступили к разборке старого храма, а 22 мая в воскресенье заложили новый. Председателем строительного комитета (до 1898 г.) был М.И. Холмогоров. 9 и 16 ноября 1903 года состоялось освящение боковых приделов новой Иоанно-Предтеченской (Никольской) церкви. Главный храм был освящен после выполнения настенной живописи 20 августа 1917 года во имя Иоанна Предтечи.

Валерий Антипин

Храм ведет историю с 1787 г., когда был освящен первый престол в честь Иоанна Предтечи. В последующие века храм неоднократно достраивали и перестраивали. В результате в нем стало 4 придела: Иоанно-Предтеченский, во имя Алексия Человека Божия и два — во имя святителя и Чудотворца Николая (поэтому храм больше известен как Никольский). Никольская церковь — храм-памятник, возведенный над могилой купца-чаеторговца А. С. Губкина (1816-1883) его внуком и наследником А. Г. Кузнецовым на месте старой Иоанно-Предтеченской церкви (1792). Росписи интерьеров были выполнены в 1914-1917 гг. под руководством проф. Петербургской акад. художеств П. П. Харламова. В 1931 г. храм был закрыт. Затем в православной святыне разместилась тюрьма. Церковь возвратили верующим в 1990 г. Сегодня здесь возрождается женская обитель в честь святого Иоанна Предтечи, которая была основана в начале 19 в., по благословению преподобного Серафима Саровского. Настоятель - протоиерей Олег Ширинкин.

Сайт «Пермский край. Энциклопедия»

Никольская церковь

Первая Иоанно-Предтеченская церковь была построена на окраине Кунгура на городском кладбище на средства кунгурского купца С.В. Юхнева в 1773 году. В 1872–1878 гг. храм был перестроен по проекту городового архитектора Н.А. Воскресенского и превращен из одноглавого в пятиглавый. Большая часть материалов и денег для переустройства была получена от А.С. Губкина.

Ныне существующий пятиглавый храм в псевдорусском стиле сооружен в 1894–1917 годах над могилой известного купца-чаеторговца А.С. Губкина, Почетного гражданина города Кунгура, на месте почти полностью разобранной старой Иоанно-Предтеченской церкви. Строительство велось на средства внука и наследника Алексея Семеновича – А.Г. Кузнецова. Автор проекта – пермский архитектор А.Б. Турчевич. После установления советской власти жизнь храма стал постепенно угасать, в 1931 году он был закрыт. Местные власти хотели разрушить этот храм, но позже на территории этй церкви была устроена тюрьма. И здание храма находилось за высоким забором. В 1990 году полностью разоренный и разрушенный храм (остались только стены, да же дверей не было) был передан РПЦ. В 1996 году этот храм посетил патриарх всея Руси Алексий II. Здание церкви по сей день восстанавливают.

Елена Григорьева  9 февраля 2019

Крупная кирпичная церковь, яркий образец псевдорусского стиля, отличающаяся богатым декором. Построена в 1894-1917 г.г. на месте каменного кладбищенского Предтеченского храма постройки 1792 г. на средства А. Г. Кузнецова как храм-памятник над могилой его деда чаеторговца А. С. Губкина. Пятиглавый четверик окружен галереями, углы которых выделены одноглавыми объемами приделов. К храму примыкают трапезная и шатровая колокольня постройки 1870-х г.г., оставшиеся от старой церкви. Закрыта в 1931 г. В 1990 г. возвращена верующим, отремонтирована.

Нарядная Свято-Никольская церковь – одно из самых запоминающихся украшений Кунгура. Церковь почти полностью восстановлена – осталось воссоздать мелкие детали. Теперь сложно представить, что в 1990 г. здесь всё было в очень плачевном состоянии: даже двери отсутствовали. Оценить проделанные работы можно по соседней Иоанно-Предтеченской церкви – зданию церковного типа, всё ещё находящемуся за колючей проволокой.

В современном Кунгуре официально две Иоанно-Предтеченских церкви, и они стоят рядом. Поскольку Никольская церковь на самом деле тоже Иоанно-Предтеченская. Разница в том, что Никольская – приходская, для всех, а её запущенная тёзка – монастырская, для монахинь.

Первый Свято-Никольский храм построен стараниями С. В. Юхнёва в 1773-1792 г.г. Тогда он обслуживал кладбище. Церковь была маленькой и бедной, собственных служителей не было вплоть до окончания всех перестроек. В 1872-1878 г.г. её реконструировали первый раз: от предыдущего здания ничего не осталось. Меценатом выступил "чайный король" А. С. Губкин. После его смерти в 1883 г. его внук А. Г. Кузнецов решил переделать Свято-Никольский храм полностью ещё раз, увековечив таким образом память о деде. Работы велись в 1894-1917 г.г.; от “губкинской церкви” осталась только колокольня. В новом храме было целых два придела во имя Николая Чудотворца, поэтому и всю церковь стали называть Никольской.

Судьба Никольской церкви в советское время специфична. В 1931 г. её закрыли, в итоге она попала в ведение женской колонии. По иронии судьбы улицу, начинавшуюся от неё, назвали улицей Свободы. В 1990 г. храм был передан РПЦ, с тех пор ведутся восстановительные работы. Церковь действующая.

Елена Григорьева  23 февраля 2020

2 сентября (20 августа) 1917 года освящена Никольская церковь в Кунгуре. Приходская Никольская церковь была построена на месте каменного Иоанно-Предтеченского храма, который до 1834 года был кладбищенским. Её строительство было связано со смертью купца первой гильдии, действительного статского советника Алексея Семеновича Губкина (1816-1883).

Почетный гражданин Кунгура А.С. Губкин скончался в Москве, согласно завещания его тело было перевезено в Кунгур и захоронено на старом Иоанно-Предтеченском кладбище. Внук и наследник купца Александр Григорьевич Кузнецов (1856-1895), проживавший в то время за границей, по совету кунгурского священника Михаила Ивановича Холмогорова (протоиерея Иоанно-Предтеченского храма) решил на могиле деда построить новую церковь вместо старой, которая располагалась рядом с захоронением. Проект был заказан пермскому архитектору А.Б. Турчевичу.

В 1894 году Кунгурская городская Дума приняла решение о бесплатной передаче городской земли под устройство сквера возле будущего храма. 27 апреля 1894 года приступили к разборке старого храма, а 22 мая в воскресенье заложили новый. Председателем строительного комитета (до 1898 года) был М.И. Холмогоров. При нем были завершены основные работы по возведению культового сооружения, заблестели позолоченные купола. Росписи интерьеров и иконостасы были заказаны профессору Петербургской Академии художеств Николаю Николаевичу Харламову. При создании эскизов орнаментальных композиций живописец использовал цветы, собранные в садах Кунгура и на лугах близ города.

9 и 16 ноября 1903 года состоялось освящение боковых приделов новой Иоанно-Предтеченской (Никольской) церкви. Главный храм был освящен после выполнения настенной живописи 20 августа 1917 года во имя Иоанна Предтечи. Еще до 1910 года в здании церкви были установлены колориферы.

Приписным храмом была часовня в честь Богоматери “Живоносный источник” и мученика Христофора, сооруженная в 1886 году.

Никольская церковь была закрыта 9 января 1931 года. Долгое время в ней находились производственные помещения трудовой колонии (позднее - ИТУ-30). В 1990 году здание Никольской церкви было возвращено верующим. Началась его реставрация. 12 мая 1996 года Никольскую церковь посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Осенью 1997 года завершилось восстановление колокольни Никольского храма (по проекту архитектора Г.Л. Кацко).

Церковь имеет распространенную композиционную схему, с объемами колокольни, трапезной с приделом, основного пятиглавого четверика, с приделами и апсидой. Наиболее монументальными формами в объемном решении церкви выделяется четверик со значительно выступающей двухъярусной апсидой. Обильный узорочный декор из лекального кирпича и местного камайского камня покрывает фасады. Живописность силуэту церкви придают вертикаль трехъярусной колокольни с шатровым верхом, пятиглавие четверика и главки приделов.

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Решение Пермского облисполкома от 21.01.1975 г. № 20. Распоряжение губернатора Пермской области от 05.12.2000 г. № 713-р.

Комментарии и обсуждение

Построена в 1894-1917 годах по проекту пермского архитектора А.Б. Турчевича, автора Крестовоздвиженского собора в Верхотурье. Византийский стиль с элементами стилизации под московскую «узорчатую» архитектуру 17 в. Закрыта в 1931г., сейчас действующая.