Кунгур. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

фотоснимок сделан с дореволюционной фотографии
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки.
фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки

Валерий Антипин

Церковь во имя Тихвинской иконы Божьей Матери была возведена на горе, возвышающейся над р. Сылвой на месте, где с 1695 года существовал Тихвинский девичий монастырь. После упразднения монастыря образовался самостоятельный приход. В 1758 году у деревянного Тихвинского храма был построен каменный придел во имя Иоанна Богослова.

К 1763 году был построен в камне и главный Тихвинский храм. Это храм трапезного типа, в основании его кубический двусветный четверик с низкой пятигранной апсидой, одноэтажный, трехпредельный, построенный в стилистике барокко. Именно с этим храмом и Тихвинской иконой Божьей Матери связано в Кунгуре предание о чудесном вмешательстве Богородицы в противостояние между войсками Емельяна Пугачева и кунгуряками в 1774 году: «23 января начался самый яростный штурм. Жители Кунгура в этот день крестным ходом, подняв из Тихвинской церкви Тихвинскую икону Божией Матери, вышли на вал. Пугачевцы же, увидев на вале множества народа, и не поняв в чем дело испугались и побежали». С тех пор церковь почиталась особо и в 1881 году ее перестроили: разобрали трапезную и колокольню и возвели мощную трехярусную колокольню, имевшую высоту почти 70 метров.

Значительные средства на перестройку внес известный кунгурский купец Я.С. Губкин. Архитектурный проект выполнен А.Б. Турчевичем. Колокольня выполнена в готическом стиле: грани верхнего яруса прорезаны вытянутыми арками со стрельчатыми кокошниками. Четыре арки второго яруса глухие, с полуциркулярными завершениями. Нижний ярус и боковые приделы украшены карнизом с двойным профилированным аркатурным поясом. Основной мотив храма – стрельчатое завершение всех архитектурных форм. Колокольня Тихвинского храма является лучшей площадкой для панорамного осмотра города.

Церковь во имя Тихвинской Иконы Божией Матери построена на пожертвования разных лиц, а главное, на средства воеводы Юрия Афанасьевича Матюнина, который внес 700 руб. В 1758 году был построен и освящен каменный придел во имя Иоанна Богослова. 24 мая 1763 года произошло освящение главного каменного Тихвинского храма. В 1775 году купец Егор Юхнев устроил при Тихвинской церкви богадельню для мужчин, а его сын Василий впоследствии внес в казну деньги на устройство при этой церкви училища, которое и было открыто в 1789 году. В 1801-1802 годах построена каменная ограда, часть которой сохранилась до наших дней. Первоначально небольшая, она разделялась на две части: главный, холодный Тихвинский храм, выделявшийся на восток, и придельный, теплый, во имя Иоанна Богослова, по правую сторону главного храма, отделявшийся от него небольшой аркой и стеклянными дверями. Каменная колокольня примыкала к храму с западной стороны.

В таком виде Тихвинская церковь существовала до 1881 года. Данная церковь относится к храмам трапезного типа. Построена церковь из красного кирпича с использованием для декоративных элементов фигурного лекального кирпича. Перекрытия сводчатые, с металлическими тягами. Фундаменты бутовые, кровля металлическая. Двусветный основной храм увенчан пятиглавием. Малые главы расположены по углам четверика (в настоящее время сохранилось восьмигранное основание барабана центральной главы). Углы основного храма выделены пилястрами. Профилированный карниз украшен пояском «жучкового» орнамента.

Тихвинская церковь была построена в 1758 году на средства прихожан и кунгурского воеводы Ю.А. Матюнина. Храм был построен на территории земляного города на месте упраздненного девичьего монастыря, на высоком крутом берегу реки Сылва рядом с Сенным логом.

Пятиглавый каменный храм построен в стиле эклектики. В церкви хранилась чудотворная икона Богоматери Тихвинской, которая, согласно легенде, спасла Кунгур от войск Емельяна Пугачева. В 1801 году была построена каменная ограда, часть которой сохранилась до наших дней. В 1883 году купец Дубинин на собственные средства перестраивает церковь – возводит колокольню и достраиваются два новых передела.

24 октября 1935 года храм был закрыт. Он пустовал 15 лет. Во второй половине ХХ века здание церкви передали в арендное пользование на 25 лет под городской кинотеатр «Октябрь». В настоящее время храм действует и, благодаря спонсорам, храм восстанавливают.

В 2004 году Тихвинский храм к своему 120-летию получил подарок – 11 колоколов. Звонница Тихвинского храма считается самой большой в Пермской епархии. 9 июля 2008 года был освящён новый иконостас в центральном приделе Тихвинского храма. Пятиярусный, с прекрасными украшениями, вызолоченной резьбой по дереву, с 42 иконами. Изготовлен художниками Палеха по образцу иконостаса церкви Двенадцати Апостолов в Московском кремле.

Комментарии и обсуждение

К сожалению, многие фрагменты храма, строений и ограды были разрушены настолько, что их пришлось восстанавливать заново, и это бросается в глаза. Однако, слева, со стороны обрыва к Сылве, сохранилась оригинальная ограда и, видимо, часовня или ворота – непонятно. Хорошо было бы их сохранить, хотя разрушения не минули и их. Но, будем надеяться. Если подняться на колокольню, оттуда открывается шикарный вид на город, но в тот день, когда я был там, наверх не пускали – был снег и сильный ветер.

Храм - памятник федерального значения, известен на всю Россию и входит во все туристические маршруты в Прикамье.