Годеново. Церковь Софии, Премудрости Божией.

Годеново. Церковь Софии, Премудрости Божией
Престолы:Софии, Премудрости Божией
Ярославская область, Ростовский район, село Годеново

Координаты: 56.976664, 39.456359
Проезд:по железной дороге Москва-Ярославль до города Петровска, далее автобусом (на поселок Приозёрный) до села Годеново.

Церковь Софии, Премудрости Божией, , Годеново, Ростовский район, Ярославская область
Закладная доска церкви Софии Премудрости Божией

Константин Вуцен

На подворье Никольского женского монастыря в с. Годеново по благословению Митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона начинается строительство храма в честь Софии Премудрости Божией. Храм будет олицетворять собою преемственную связь от Византии к России. Обретенное пастухами на Сахотском болоте Небоявленное Распятие – Иисусов Крест – в 1423 году «со стороны Греческой», за 30 лет до падения Византийской империи, явилось предзнаменованием будущего крестоношения Руси, как Третьего Рима. 29 мая/11 июня 2013 года исполнилось 590 летэтого чудесного события. За последние 15 лет Крест, находящийся среди Ростовских глухих лесов и болот, стал излюбленной святыней наших соотечественников. Слава о чудесах исцелений от Него достигла самых отдаленных уголков Земли Русской, и отовсюду стекаются к Нему богомольцы, вновь обретающие для себя путь ко Христу. Имеющийся в с. Годеново храм свт. Иоанна Златоустого уже давно не вмещает всех желающих молиться у Небоявленной святыни за богослужением. Смиренные богомольцы часами простаивают за порогом храма Храм Софии Премудрости Божией был заложен в день юбилейного празднование 11 июня 2013 года. Все желающие принять участие в возведении храма могут принести посильную жертву. Молитва о жертвователях будет вечно возноситься в стенах этого храма. Молитвами Богородицы и святителя Николая да поможет нам Господь в этом святом начинании, чтобы в год 600-летия явления Креста соборный храм был построен и вместил всех желающих принять участие в Божественной Литургии у Небоявленной Святыни.

Об архитектурном проектном решении создания храма Святой Софии в с. Годеново

Мысль посвятить храм Софии Премудрости Божией напрашивалась сама собой как указующая на первообраз. Византия, Царьград ассоциируется в нашем сознании с храмом Софии. Именно в этот храм вошли послы князя Владимира и в изумлении замерли от великолепия увиденного и услышанного. «На небе ли мы находимся или на земле?!» Так угодно было Господу, что во время, которое мы переживаем, растворились границы. Далекие заморские страны перестали быть «далекими» и даже временные рамки как будто изменились. Легко можно осуществить путешествие в прошлое, оказавшись в Константинополе, нынешнем Стамбуле, войти в те же врата, по тому же полу, по которому десять веков назад ступали ноги владимирских послов, узреть глазами и осязать великолепие хоть и разоренной, но не утратившей своего величия Византийской имперской красоты – дивного Софийского храма. Изумиться высоте духа Вселенского величия Константинопольской Софии. Наше время открывает горизонты, которые в большинстве своем не знали люди предыдущих поколений. К храму Святой Софии относились как к легенде. Даже мысль о том, что такой храм просто существует на земле как место соприкосновения земли с небом, вдохновляло души верующих. А мы имеем возможность не по рассказам и картинкам составить свое представление об этом храме, а реально видеть его, проникнуться им. Путешественник 12 века Добрыня Ядрейкович, посетивший Царьград в 1200 году, после паломничества полностью изменил свою жизнь - принял монашеский постриг и впоследствии стал архиепископом Новгородским Антонием. Знаменитый русский путешественник 19 века А.Н. Муравьев пишет: «Я видел лучшие храмы западных вероисповеданий в Европе, но после Святой Софии ни на один не хотел бы смотреть».

Основой архитектурного решения Софийского храма является его купол. Купол есть символ объединения и покрова. Объединение под властью Единого Бога и единение всех - Единого Бога и Царя под властью Креста. Крест традиционно венчает купол православного храма. В константинопольской Софии, построенной императором Юстинианом, пролет купола равняется примерно 32 метрам. Он вознесен на высоту 55 метров от земли. Размеры внутреннего пространства ошеломляют: 100 метров длинна и 60 – ширина. Входящий в храм человек потрясается обилием света, падающего из окон купола (световой барабан), сливающийся в единый световой круг, создающий впечатление оторванности купола от стен храма – то самое отъединение неба от земли, осуществляемое на земле. Впечатление неизъяснимого величия святыни достигается также простым по форме, но грандиозным по размерам пространством храма, во времена князя Владимира богато украшенного золотом и дорогими мозаиками. Сейчас в большинстве своем мозаики храма утрачены, но божественные пропорции, конструктивное и световое решение храма осталось неизменным. Целью построения храма в Годеново является создание такого храма, который бы смог вместить большое количество людей под своими сводами, устремленных в едином молитвенном порыве к Распятому на Кресте. Поэтому конструкция простого по форме базиликального храма под единым куполом является логически оправданным. Конструктивное решение годеновского храма предполагает также галерею второго этажа, расположенную по периметру храма, которая тоже вместит молящихся. Опять же, опираясь на византийскую традицию, наши взоры обратились к храму Святой Ирины, в общих чертах повторяющую конструкцию Софийского храма, но уменьшенную. Господь, направлявший стопы владимирских послов, не оставил и нас в наших поисках храма, который мы могли бы взять за более точный образец для своего строительства. Им стал храм Ирины. Это малая София, как его называют искусствоведы, триады «София – Ирина – Динамис», полностью оказалась соответствующей нашим пожеланиям. Умеренные по сравнению с храмом Софии размеры базилики достаточно вместительные (вместимость 2000 человек).

Для тех, кто бывал в Годеново в какой-либо из праздничных дней, посвященных Кресту, не будет удивительным задача размещения такого количества молящихся – это реальность сегодняшнего дня. Будущий храм заложен несколько южнее существующего на участке земли, прилегающей к ограде храма. На сегодняшний день за летние месяцы удалось осуществить геологические исследовательские работы, на основании которых архитектором продолжена работа над технической документацией. Строительство храма планируется завершить к 600-летию явления чудотворного Креста Господня к 2023 году. Имена всех жертвователей да помянет Господь.

Настоятельница Никольского женского монастыря Игумения Евстолия