Старая Ладога. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе.

Предтеченский собор бывшего Иоанно-Предтеченского монастыря

Старая Ладога. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Параскевы Иконийской
Архитектор:И.И. Пивник (реставрация 1993-2000)
187412, Ленинградская область, Волховский район, г. Старая Ладога

Сортировка:

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе, , Старая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
Вид с правого берега Волхова, из села Чернавино
Сергей Прохоров
Вид церкви с реки Волхов
Бородкин Владимир
Маресев Юрий
Маресев Юрий
Сергей Прохоров
Вид из урочища Сопки
Старая Ладога. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Борис
Сергей Прохоров
Галина Букина
Андреева Ирина
Общий вид с востока
Игорь Монаков
Синекван
Андреева Ирина
Галина Букина
Синекван
Ole Lukoye
ProFan156
Внутреннее убранство храма.
Михаил Можаров
Иконостас
Анатолий Вениаминов
Роспись над входом в храм
Современный декор храмовой печи
Маресев Юрий
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Галина Букина
Alena&Sasha
Иконостас
Игорь Монаков
Игорь Монаков
Игорь Монаков
Игорь Монаков
Захоронения в церкви
Игорь Монаков
Игорь Монаков
Игорь Монаков
Иконостас
Игорь Монаков
Иконостас придела св. Параскевы
Михаил Владимиров
Синекван
Купель у источника Св. Параскевы Пятницы под горой у церкви Рождества Иоанна Предтечи
Александр Фурсов
Купальня возле храма.
Михаил Можаров
Источник у церкви
Бородкин Владимир
Интерьер. Иконостас. Фото Буниатова Н. Г. 1920 - 1930-х гг. из коллекции ГНИМА. (ГК №38683894)
Дмитрий Волохов
Фотограф С.М. Прокудин-Горский
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Фото конца XIX - начала XX века из фондов Музея Академии художеств. Автор Карл Карлович Булла

Действующая церковь Иоанна Предтечи построена в 1695 г. как соборная церковь существовавшего до 1764 г. Иоанно-Предтечинского монастыря. Отреставрирована. Под церковью существует система подземных ходов.

Игорь Монаков

Игорь Монаков  1 февраля 2012

В летописях 1604 г. упоминается, что по повелению Бориса Годунова и на его пожертвования для Иоанно-Предтечевского (Ивановского) монастыря, стоявшего на возвышенности, называвшейся местным населением Малышевой горой, отлиты два колокола. На одном из них была выбита надпись -  «Ладоге - оплоту государства моего». Первое же упоминание об этом монастыре встречается в источниках, датированных 1276 годом. Но, к сожалению, постройки того времени до наших дней не дошли.

Нынешняя каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи с приделом св. Параскевы Пятницы и колокольней построена в 1695 г. на месте своей деревянной предшественницы. В ХVI-ХVII веках здесь бурлила жизнь. Малышева гора была местом проведения больших ежегодных ярмарок, начинавшихся в день Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) и продолжавшихся целую неделю. Но уже в первой половине XVIII века Ладога потеряла былое военно-стратегическое и торговое значение, что, в свою очередь, негативным образом отразилось и на монастыре. В 1764 году Ивановский монастырь, в котором на тот момент времени жило два человека – иеромонах Тихон и монах Иона, был упразднен, а церковь Рождества стала приходской.

Долгие годы Иоанновская церковь была главным храмом Старой Ладоги. Но в советское время её закрыли. Вновь церковь передали прихожанам в 1991 году. Сейчас она приписана к Никольскому монастырю.

Алексей Кротов  19 января 2017

Одним из выдающихся памятников архитектуры в Старой Ладоге является Иоанно-Предтеченская церковь, что на Малышевой горе. Это кубической формы храм с четырьмя подкупольными столпами, пятью главками и одной семигранной алтарной апсидой. Стены церкви декорированы плоскими лопатками, фигурными колончатыми наличниками окон, нишами с килевидным верхом, поребриком. Все декоративные детали выполнены из кирпича. Луковичные главки на центральном световом барабане и четырёх глухих барабанчиках вытянутой формы, появились в ХIХ веке. В это же время появилось завершение и у колокольни, увенчаное полусферическим куполом со шпилем. Церковь имеет придел во имя святой Параскевы Пятницы. Восьмигранная колокольня, довольно поздней постройки. Она была выстроена отдельно от церкви. Потом её соединили с храмом посредством небольшого притвора-перехода. Сама же каменная церковь была воздвигнута в 1695 году. Это всё, что осталось от бывшего монастырского комплекса. Сам же монастырь здесь появился, судя по всему, ещё в ХIII веке. Столетие спустя он упоминается в письменных источниках. Все строения его тогда были деревянными. Тогда же впервые названа и местность Малышево. Согласно некоторым предположениям, до основания обители на этом месте было языческое капище.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №223, 2017 г.

Марина Зуйкова  8 мая 2018

Церковь Рождества Иоанна Предтечи — бывший четырёхстолпный пятиглавый собор Иоанно-Предтеченского монастыря, ныне действующая православная церковь с приделом св. Параскевы Пятницы и восьмигранной столпообразной колокольней, расположенная на северной окраине Старой Ладоги. Известна по упоминаниям с 1276 года, современное здание построено в 1695 году.

Первое упоминание о Ивановском монастыре на возвышенности, именовавшейся Малышевой горой, встречается в летописи 1276 года. Известно, что к монастырю благоволила семья царя Бориса Годунова. В летописи 1604 года сообщается о пожертвовании царём монастырю двух колоколов, с выбитой на одном из них надписью: «Ладоге — оплоту государства моего». На другом колоколе вылита надпись: «Лето 7112 (1604 г.) к Вознесению Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колоколы при благоверном царе и великом князе Борисе Федоровиче всея Руси и его благоверной царице великой княгине Марии и при их благородных чадах, царевиче Федоре, царевне Ксении и преосвященном митрополите Исидоре Великого Новгорода и при настоящем игумене Дионисии». До конца XVII века постройки монастыря, включая церковь, были деревянными. Как свидетельствуют источники, нынешний храм был воздвигнут в 1695 году на месте более древнего деревянного.

Долгие годы (до своего закрытия в 1920-е гг.) Иоанновский собор был главным собором Старой Ладоги. Ещё недавно ему угрожало полное разрушение. Рухнул свод апсиды, стала клониться колокольня. Оказалось, что Малышева гора изрыта подземными ходами. В XIX веке крестьяне села добывали здесь кварцевый песок и продавали его в Санкт-Петербурге для изготовления лампочек. Образовавшиеся пустоты стали угрозой сохранности памятника. Реставраторам пришлось закачать туда немало бетона, что остановило его разрушение.

В 1991 году после завершения реставрации церковь Рождества Иоанна Предтечи первой в Старой Ладоге была возвращена верующим. Её придел во имя св. Параскевы Пятницы украсил новый иконостас, кованые подсвечники. Стены прилегающей трапезной были расписаны петербургскими художниками. В самом храме также был заново воздвигнут многоярусный иконостас. Теперь церковь приписана к Никольскому мужскому монастырю. Здесь совершаются службы по субботам и праздникам храма.

Храм во имя Рождества Иоанна Предтечи – есть остаток упраздненного Староладожского Иванского монастыря. Храм находится в двух верстах от Староладожского Николаевского монастыря, на возвышенном месте левого берега реки Волхова, прозываемом Малышевою горою.

Из надписи, писанной полууставом на таблице из белого железа, хранящейся в монастырской ризнице, видно, что храм построен и освящен в 1695 г. На таблице сказано: «…Построен сей святой храм честного и славного Пророка и Предтечи, Крестителя Господня Иоанна, святого рождества его, при державе Благочестивейшего Великого Государя нашего Царя и Великого Князя Петра Алексеевича, всея великой и малой, и белой России, Самодержца, при Великом Господине Святейшем Андриане, Патриархе Московском и всея России. А построися сия святая Божия Церковь благословением Великого господина, Преосвященного Корнилия, Митрополита Великого Новгорода и Великих Лук, в первое лето Архиерейства его, лета 7203 года, от Рождества Христова 1695 г. А иконостас устроен и святые царские двери также, и святые иконы поновлены в оной же церкви Рождества святого Иоанна Крестителя в 1738 году тщанием того монастыря строителем иеромонахом Михаилом на собранные деньги от доброжелательных вкладчиков».

При Иоанно-Предтеченской церкви устроен придел в честь св. великомученицы Параскевы, образ которой по указу преосвященного Корнилия, митрополита Великого Новгорода и Великих Лук, в 1688 г. был перенесен из часовни Песецкого погоста в Иоанно-Предтеченский монастырь. В найденной при бумагах монастырского архива старинной записке сказано: «указу Преосвященного Корнилия, Митрополита Великоновогородского и Великолуцкого, Зеленецкого монастыря игумену Никодиму велено из часовни Песецкого погоста образ великомученицы Параскевы перенесть в Староладожский Иоанно-Предтеченский монастырь, что на Малышевой горе, также и часовню 1688 года, и где же святая ее икона стоит и поныне честного Рождества Иоанна Предтечи в приделе».

В Предтеченской церкви по временам были производимы исправления. Из оставшихся бумаг монастыря дошли об этом следующие известия: в 1738 г. царские двери и иконы были поновлены, 1823 г. июля 3 дня, в полдень, повредило молниею при сильном громовом ударе крышу и разбило в щепы два образа: Божией Матери и Иоанна Богослова, находившиеся вверху над иконостасом пред распятием Господним.

Ветхость Предтеченской церкви доходила до того, что ее предполагали разобрать, но поступивший в 1836 г. в число братства иеромонах Феофан, из купеческого сословия, своим старанием и иждивением возобновил церковь и колокольню, подвел фундамент из цоколя кругом всей церкви. В 1853 г. все главы на Иоанновской церкви перекрыты вновь гонтом и окрашены на сумму, пожертвованную купцом Славным. В текущем году разрешена новая ремонтировка церкви.

Храм во имя Рождества Предтечи одноэтажный, холодный, пятиглавый, построен из кирпича с плитою, на фундаменте из булыжного камня, обнесен вокруг по низу с наружной стороны цоколем и путиловскою плитою. С северо-западной стороны к Иоанновскому храму пристроены: теплый придел во имя св. великомученицы Параскевы, трапеза, паперть и колокольня каменные.

Общий вид храма квадратный, с двумя выступами против алтарей, у главного о семи гранях, а у придельного о пяти гранях. Кровля храма, придела, паперти и колокольни деревянная, крашеная медянкою и мумиею на масле. На соборном храме пять глав и на приделе одна глава, покрыты деревянным гонтом. Над соборными главами восьмиконечные кресты с шарами, деревянные, крашеные белою краской, с железными цепями; на придельной главе крест железный, сквозной, с надделанными железными крестами, крашеный.

Соборный храм от придела и от паперти отделен каменными стенами. Придельный храм отделен от трапезы также каменною стеною. Длина соборного храма с папертью и выпуклыми алтарными стенами двенадцать сажен; ширина вместе с приделом десять сажен восемь вершков; вышина до папертной крыши две сажени восемь вершков, до придельной и трапезной крыши две сажени два аршина, от придельной крыши вышина главки с крестом три сажени один аршин; вышина до крыши соборного храма пять сажен четыре вершка, а от крыши вышина главного купола с крестом семь сажен два аршина.

Стены снаружи и внутри, и своды внутри грубо оштукатурены и отбелены известью. Внутри соборного храма главный купол открытый, с восемью просветами для окон. Поддерживается он четырьмя квадратными столбами, из коих два с усеченными углами на квадратных пьедесталах, обложенных шлифованною плитою. С южной стороны паперти входное крыльцо между трех пролетов каменной колокольной стены; на площадку крыльца вход по ступеням, коих в прямой линии с правой стороны по шести, а с левой семь, все из путиловской плиты. Пролет, ведущий от крыльца в паперть, полуциркульный. Полы в алтарях, в храмах, в трапезе, в паперти из путиловской плиты.

Окон в главном алтаре три, в храме понизу и поверху восемь, в придельном алтаре два, из коих одно узкое, в храме два, в трапезе три, в паперти шесть. На крыше придельной церкви, трапезы и паперти три слуховых окна. Кроме того, из трапезы придельного храма есть выходная дверь. В северо-западном углу трапезы устроена небольшая келья, для которой отделено одно окно из трех трапезных.

В главном алтаре по линии иконостаса, между столбами устроены деревянные антресоли с таковою же решетчатою перегородкою. На антресоли вход по узкой деревянной лестнице, устроенной с левой стороны близ каменного столба. Над серединою решетки вверху написаны облака, в коих три херувима… По бокам два ангела, один стоящий, а другой склонившийся на колена. На самой решетке в один ряд изображены двенадцать херувимов. Все изображения живописные.

Предалтарный иконостас исправлен вместе с храмом в 1840 г. при помощи благотворителей, старанием сего монастыря иеромонаха Феофана. Иконостас пятиярусный, столярной работы, с резьбою по местам, окрашен белою краской, а резьба золоченная. Царские двери прорезные насквозь и сплошь золоченые. Вышина иконостаса четыре сажени один аршин двенадцать вершков, ширина пять сажен.Придел во имя св. великомученицы Параскевы: в алтаре на горнем месте образ Тихвинской Божией Матери; за жертвенником резное изображение распятого Господа на деревянном кресте. Предалтарный иконостас возобновлен в 1840 г. усердием иеромонаха Феофана. Иконостас двухъярусный, столярной работы, крашен белою краскою и местами золоченный. Царские двери с полуциркульным верхом простой работы, укреплены на двух квадратных колоннах… Высота иконостаса шесть аршин восемь вершков, ширина восемь аршин восемь вершков.

Иоанно-Предтеченская колокольня построена в 1695 г., а в 1840 г. возобновлена иеромонахом Феофаном, на иждивение благотворителей. Колокольня восьмигранная, построена из кирпича в смешении с плитой, одним боком примыкает к паперти Предтеченской церкви, а другим опирается на два контрфорса, соединенные между собою и со стеною паперти тремя арками. Под означенными арками находятся три лестницы, у коих площадки образуют входное крыльцо в церковь.

Вход на колокольню устроен из паперти в одну дверь; ход на колокольню ведет сначала стеною на возвышении пятнадцати каменных ступеней, а потом двумя деревянными с поворотом лестницами о девятнадцати ступенях. Во входе на колокольню для света устроены четыре окна, а где висят колокола, находятся восемь пролетов, огороженных деревянными перилами с решеткой. На колокольне крест деревянный, крашеный, главка покрыта деревянным гонтом, а крыша тесом, и окрашена медянкою на масле. Стены колокольни внутри и снаружи отбелены известью. Вышиною колокольня с крестом и главою от низу 13 саж., а длиною и шириною по 2 саж. и 1½ аршина.

На колокольне находятся четыре колокола: один большой, другой – средний и два маленьких. На колоколах сохранились надписи. На большом колоколе написано: «лета 7112 (1604 г.) к Вознесенью и к Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колокола при Благоверном Господаре Царе и великом Князе Борисе Федоровиче всея Руссии при его благоверной Царице великой Княгине Марии при их Благородных чадах Царевиче Федоре, Царевне Ксении и преосвященном Митрополите Исидоре Великого Новограда и при настоящем игумене Дионисии». На среднем колоколе написано: «Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos /т. е. «Если Бог за нас, кто может быть против нас»/, Anno 1643 С 0 S F М. Rom 8». На колоколе изображены два единорога, стоящие на задних ногах…

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Издание С.-Петербургского Историко-статистического комитета. Выпуск 2, Санкт-Петербург 1871 г. Печатня В. И. Головина, Владимирская, дом № 15

Алексей Кротов  20 мая 2020

В VIII веке в Ладоге возникло уже стабильное славянское поселение. Защитой этого поселения на Волхове всегда была её крепость, которая и ныне является сердцем этого населённого пункта. Рядом с крепостью стояли дома с очагами, строились мастерские, кузницы и многое другое. С 862 по 864 год в Ладоге княжил Рюрик. Здесь, по легенде, находилась могила Вещего Олега, благодарного опекуна Игоря - Рюрикова сына. Ладога была важным пунктом на пути "из варяг в греки", а в 997 году город захватил ярл Эйрик Хаконссон, будущий правитель Норвегии. В 1019 году князь Ярослав Мудрый брал в жёны Ингигерду, дочь шведского короля Олафа Шетконунга, и отец дал за ней в приданое Альдейгьюбор (как тогда называлась Ладога). Земли же вокруг Ладоги навечно получили название Ингерманландия, то есть "земли Ингигерды". Шведы часто пытались напасть на Ладогу и забрать себе эти земли. И длилось такое положение вещей вплоть до ХVII века. Время рождения рассматриваемого храма - 1276 год. Он был построен в то время, когда Русь переживала непростые времена, она находилась под гнётом монголо-татарского ига и притеснений тевтонского ордена с запада. Почти никакой информации о том далёком времени, в котором "существовала" эта церковка, до настоящего времени не сохранилось.

Каким был деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи в 1276 году, и в более поздние времена, мы уже никогда не узнаем. Возможно, он был построен по типу клетского храма, столь характерного для Северной Руси. Возможно, он был иным. Но, как гласит памятная табличка на стене храма, он был построен на пожертвования рабов Божиих Ивана и Марьи и по благословению архиепископа Новгородского Климента. Очень возможно, что старый деревянный храм неоднократно перестраивался. Но есть точные данные, что до конца ХVII века, как и Ивановский монастырь, к которому он тогда принадлежал, был деревянным. Ивановский же монастырь основал и отстроил в 1276-1299 годах новгородский архиепископ Климент. Известно, что храм Рождества Иоанна Предтечи весьма почитала семья царя Бориса Годунова. В летописи, датируемой 1604 годом, говорится, что царь Борис пожертвовал Ивановскому монастырю, что на Малышевой горе, два колокола со следующими надписями: "Ладоге - оплоту государства моего" и "Лето 7112 (1604) к Вознесению Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колоколы при благоверном царе и великом князе Борисе Фёдоровиче всея Руси и его благоверной царице великой княгине Марии и при их благодарных чадах, царевиче Фёдоре, царевне Ксении и преосвященном митрополите Исидоре Великого Новгорода и при настоящем игумене Дионисии". В ХVII веке храм бедствовал. Дошло до того, что был признан ветхим и его хотели разобрать, но в 1636 году стараниями и иждивением иеромонаха Феофана Балакирева из числа братии, церковь и колокольня были поновлены на новом фундаменте. Предтеченскую церковь и после того неоднократно ремонтировали.

В 1695 году на месте старого, деревянного, храма встал новый, каменный, который сохранился до наших дней. В конце ХVII века в России был популярен стиль храмового зодчества под названием нарышкинское барокко. Он характеризовался яркостью, многоцветием, различными украшательствами. Но в Ладоге в 1695 году храмы ставили не такие. Здесь, на севере, сохранялся ещё старый обычай строительства. В конце ХV века на Руси стали ставить четырёхстолпные храмы с простыми сводами, с барабаном главы, опирающимся прямо на своды, с восьмискатными крышами. Такие храмы отличались тонкостью и чистотой кладки, правильностью и строгостью очертаний. Вот именно таким и был сооружён храм Рождества Иоанна Предтечи. Таким дошёл он и до наших дней. Иоанно-Предтеченская церковь существовала в составе Ивановского монастыря с ХIII века. Документы, в которых бы говорилось о строительстве Предтеченского храма, были утеряны, как и подавляющее число документов связанных с жизнью других церквей и монастырей Старой Ладоги. Часть документов сгорела в пожарах, часть была уничтожена во время разграбления врагами, часть сгинула в других бедствиях. Поэтому мы мало знаем о судьбе этого храма, но тем не менее кое-какая информация до нас дошла. Известно, что в 1738 году поновили в храме царские врата и иконы. После 1764 года Ивановский монастырь упразднили, а храм приписали к Никольскому монастырю. Упразднение Ивановского монастыря было связано с секуляризационной реформой 1764 года, которую проводила в жизнь императрица Екатерина II. В ходе этой реформы часть церковных вотчин была передана из духовного ведомства в Коллегию экономии, безвотчинные монастыри или упразднялись, или выводились за штат. То есть экономически должны были выживать сами, без поддержки со стороны государства или духовного ведомства.

В "Историко-статистическом описании заштатного Староладожского Николаевского монастыря", составленном игуменом Иоанном в 1865 году, упоминается и Иоанно-Предтеченская церковь. Вот как игумен Иоанн её описывает: "...каменная, пятиглавая, с одною главкою над приделом длиною 12 саженей 2 аршина, шириною с колокольнею 11 саженей 2,5 аршина. Церковь эта принадлежала Староладожскому Ивановскому монастырю, основанному Новгородским Архиепископом Климентом. Сей святитель, как видно из рукописной летописи Тихвинского большого монастыря, управлял Новгородскою паствою в 1276 году, следовательно, к тому времени должно отнести и основание Иоанно-Предтеченского монастыря". В том же описании сообщается, что при Иоанно-Предтеченской церкви был устроен придел во имя святой великомученицы Параскевы, образ которой в 1688 году был перенесён из часовни Песоцкого погоста в Иоанно-Предтеченский монастырь. Было это сделано по указу преосвященного Корнилия, митрополита Великого Новгорода и Великих Лук. Главная церковь была холодной, в ней служили обычно летом. А вот придел Святой Параскевы был тёплым и именно здесь проводили богослужения зимой. В 1823 году, 3 июня, в полдень, молнией повредило крышу и разбило в щепы два образа - Божией Матери и Иоанна Богослова. Это происшествие тоже потребовало ремонта.

В 1853 году все главы перекрыли гонтом и окрасили. Деньги на это выделил местный купец по фамилии Славный. С южной стороны над крыльцом устроили каменную колокольню "о шести просветах, в коих размещены 4 колокола: один большой, другой средний и два маленьких". Большой колокол был как раз тем самым, что в 1604 году пожертвовал храму царь Борис Годунов, о чём и гласила надпись на нём. На среднем колоколе были изображены два единорога, стоящие на задних ногах. Кроме того, на нём было написано: "Si Deus Pro Nobis quis Contra Nos" ("Если Бог за нас, то кто против нас"). В начале ХХ века губернское собрание высказало желание "установить земскую организацию для приведения в известность, регистрации и описание этих (староладожских) памятников". Затем была поставлена задача охранение памятников и их поддержание в надлежащем виде. То есть именно так было положено начало музею в Старой Ладоге. Уже в 1901 году начались реставрационные работы в староладожских храмах. Первыми отремонтировали церковь Святого Димитрия Солунского и храм Святого Георгия. Работы выполнялись на деньги местных купцов-благотворителей. Поновление местных памятников приурочивалось к 300-летию дома Романовых, то есть к 1913 году.

В 1909-1910 годах были проведены разведочные работы, а в 1911-м начались систематические раскопки Земляного городища в Старой Ладоге. Первая мировая война и революции 1917 года не дали завершить раскопки и воплотить мечты о музее. Но уже в 1919-м в Старую Ладогу приехал Игорь Эммануилович Грабарь, председатель Всероссийского общества охраны памятников. Интерес к церквям-памятникам истории возобновился. В 1926 году Ленинградским отделением Центральных государственных реставрационных мастерских начались планомерные архитектурно-реставрационные работы. В 1927 году был упразднён Николаевский монастырь. Однако монахи обители создали рыболовную артель, таким образом им удалось прожить в родных стенах до 1937 года. В то время как по всему селу шли археологические раскопки и реставрация ряда храмов, в монастыре разместили МТС (машинно-тракторную станцию), общежитие и ремесленную школу. В 1941 году, 21 февраля, был составлен акт обследования памятников ансамбля бывшего Никольского монастыря. Картина была удручающей: полы исковерканы и разбиты, в собор въезжали прямо на тракторах, грязь неимоверная. Сняты деревянные полы на втором ярусе собора, в церкви Иоанна Златоуста - склады. Всюду мазут и запчасти к сельхозяйственным машинам. Такая же судьба постигла и Иоанно-Предтеченский храм. "

Из святого когда-то памятника устроен бедлам", - писали архитекторы, занимавшиеся обследованием монастырских строений. Директор МТС не желал ничего слышать об охране монастыря. Ну, а начавшаяся Великая Отечественная война прервала всю работу, все мечты о сохранении древних памятников. В Старой Ладоге боевые действия не велись, линия фронта прошла южнее, в 15 километрах от села. Но, хотя село не подверглось бомбёжкам и разрушениям, его постигло запустение. Население большей частью было эвакуировано, оставленные без присмотра дома разрушались. Это же бедствие коснулось и староладожских храмов, в том числе и Иоанно-Предтеченского. В 1945 году в Старой Ладоге возобновили археологические работы. Был создан Стаоладожский музейно-археологический заповедник, который стал к тому же и базой археологической практики студентов исторического факультета Ленинградского государственного университета. Уже в 1950 году встал вопрос о ремонте и реставрации ворот бывшего Никольского монастыря.

В список памятников архитектуры ХII-ХVII веков, входивших в Староладожский архитектурный заповедник, были внесены церкви Святого Георгия, Святого Димитрия Солунского, Никольский собор с колокольней, Успенский собор, а также церковь Иоанна Предтечи. По планам реставрации храмам должны были придать "изначальную форму", поэтому все сделанные поздние пристройки разбирались. Реставрация храма Иоанна Предтечи производилась в 1980-х годах и была окончена только в 1991 году. Зато сразу же церковь была возвращена верующим. В 2002 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил открыть Никольский монастырь для возрождения в нём монашеской жизни. И теперь Иоанно-Предтеченский храм также приписан к этой обители. Именно в нём служат насельники Никольского монастыря.

Алексей Кротов  21 мая 2020

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Старой Ладоге построен с большим пониманием единства природы и архитектуры, с большим художественным вкусом. Когда смотришь на храм издали, то кажется, будто он парит в воздухе между небом и зелёным взгорком Малышевой горы. Храм кубической формы, с четырьмя подкупольными столпами, пятью главами, одной семигранной алтарной апсидой. Храмы такого типа стали строить в последнем десятилетии ХV века, в Пскове. Конструкция эта считается упрощённой. Здание лишено подпружных арок. Барабан главы основывается прямо на сводах, которые перекрывают подкупольный крест. Кровли, как правило, делались восьмискатными. Псковским средневековым каменным храмам была присуща пластичность форм, мягкость очертаний. Для этого стены или углы каменщики слегка заваливали внутрь. Кроме того, мастера использовали обмазку, которой тщательно обрабатывались все поверхности каменной кладки, а также детали орнамента.

Глядя на храм Рождества Иоанна Предтечи, мы совершенно точно можем сказать, что его строители работали в технике псковских мастеров. Его массивный четверик завершён центральной световой главой и четырьмя декоративными угловыми. Фасады разбиты на прясла плоскими лопатками и завершены прямыми карнизами с декоративными поясками. Большие окна на фасадах устроены в два яруса, или в два света. Нижний ряд окон оформлен фигурными колончатыми наличниками. С востока к храму примыкает одна широкая апсида, оформленная арочными нишами с килевидными завершениями. С севера - низкий придел с маленькой декоративной главкой и апсидой с аналогичным арочным декором. С запада храм и придел соединены низкой папертью с выступающей у юго-западного угла восьмигранной колокольней. Её нижний квадратный в плане ярус используется как открытое крыльцо. Колокольня завершена гранёной кровлей с маленькими треугольными фронтонами в основании и остроконечным шпилем. Восьмигранная столпообразная колокольня, пристроенная к храму позднее, представляет собой двухъярусную конструкцию "восьмерик на четверике". Обычно четверик колокольни служит притвором, но в нашем случае это просто пристройка над входом в храм. Восьмерик зрительно не поделён на ярусы, звонница оформлена высокими арочными проёмами. Завершает здание высокий восьмигранный шпиль, увенчанный крестом на небольшом яблоке. Купола храма достаточно традиционные. Этот тип называется купол-луковица, или луковичная глава. Такие купола имеют выпуклую форму, которая плавно заостряется навершине. Центральный купол покоится на массивном световом барабане, боковые главки, гораздо меньшие по размеру и выполняют чисто декоративную функцию, установленные на глухих барабанах.

Пришло время подробнее рассмотреть фасады этой церкви, а начать стоит с прясел и лопаток храма. Традиционно пряслом называется участок стены, расположенный между двумя башнями. В храмовой архитектуре пряслом называются вертикальные части фасада стен с базой и капителью, разделённые лопатками. В свою очередь лопатки, или лизерны, представляют собой вертикальный плоский и узкий выступ стены, не имеющий ни базы, ни капители. Лопатки здесь служат как декоративным элементом, для визуального вертикального членения плоскости, так и конструктивным, для укрепления стен. Здесь, также мы видим ещё один элемент украшения фасадов - карнизы. В архитектуре карнизом называется выступающий элемент внутренней и внешней отделки здания. Карниз призван отделять плоскость крыши от вертикальной плоскости стены и подчёркивать горизонтальные линии здания. В нашем случае карниз отчётливо виден по всему периметру здания и на барабанах глав. Он украшен двумя декоративными резными каменными поясками, оформленными поребриком - типа орнаментальной кладки, при которой горизонтальный ряд кирпичей укладывается под углом к поверхности стены, ребром наружу. Стоит упомянуть и о фигурных колончатых наличниках, которые представляют собой декоративное оформление оконного или дверного проёма в виде накладных фигурных профилированных планок. Традиционно они выполнялись из дерева и были богато украшены резьбой, а также закрывали щель между стеной и оконной или дверной коробкой. В храмовой архитектуре мы имеем дело с каменными наличниками. В данном случае, эти фигурные наличники имеют в основании колонны, поэтому и называются колончатыми. На колонны как бы опирается лучковый сандрик. Храм Рождества Иоанна Предтечи передали верующим в 1991 году. Притвора как такового в храме нет, верующие попадают через входной портал сразу в трапезную. Ещё в 1990-е годы она была расписана петербургскими художниками изображениями на сюжеты из Библии и Евангелия, а также растительным орнаментом, отсылающим нас к седой древности.

В 1994 году митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн (Снычев) посетил Иоанно-Предтеченский храм. Во время визита он благословил восстановление придела во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. На сегодняшний день придел полностью восстановлен. Иконостас этого придела новый. На царских вратах традиционно изображено Благовещение Пресвятой Богородицы. Справа от него в верхнем ряду - образы Спаса Нерукотворного и святой Параскевы, в нижнем - двух евангелистов. На диаконских вратах - большой образ Преподобных Мартирия Печёрского и Серафима Саровского. На боковой части иконостаса находится Старорусская икона Божией Матери, названная так по городу Старая Русса, где икона хранилась с 1470 (по другой версии, с 1570) года. Этот образ отличается тем, что Богомладенец отвернулся от святой Матери, как бы выражая стремление идти от неё прочь, в мир. Слева от царских врат также четыре малых образа: Спас на троне, Старорусская икона Божией матери, Евангелист Лука, пишущий образ Божией Матери с Младенцем и Евангелист Матфей. Здесь же расположен Канун. Третий ряд иконостаса представляет собой деисус. В центре его образ Христа Пантократора. Справа и слева иконы предстоящих и молящихся Христу: слева - Божией Матери, справа - Иоанна Предтечи, далее архангелов Михаила (слева) и Гавриила (справа), апостолов Петра и Павла. Сохранилась роспись купола центрального храма Иоанна Предтечи ХIХ века, выполненная в академическом стиле. Благословляющий Христос в самом центре, между нишами окон - изображения святых, на парусах стен - образы четырёх евангелистов. Главный иконостас храма Иоанна Предтечи черырёхъярусный, он также новый. На царских вратах сверху изображено Благовещение Пресвятой Богородицы, а на больших створках справа - святитель Иоанн Златоуст, слева - святитель Григорий Богослов и Василий Великий. Справа от врат образ Христа Пантократора, слева - образ Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Рядом с образом Божией Матери находится икона "Зачатие Иоанна Предтечи". Второй ряд иконостаса традиционно посвящён двунадесятым праздникам. Третий - деисус, состоящий всего из пяти икон, в центре - Спас в Силах. Слева от этого образа - иконы предстоящих и молящихся Христу: Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца, справа - Пророка Иоанна Предтечи и святой Равноапостольной Княгини Ольги. И четвёртый ряд здесь пророческий, в центре его - образ святой Живоначальной Троицы.

В храме Рождества Иоанна Предтечи, конечно же, много икон. Здесь посетители молитвенно обращаются к иконам Божией Матери, и к святому Николаю Чудотворцу, и к преподобному Иоанну Дамаскину, но особое внимание обращает на себя старинный образ Тихвинской Божией Матери, покровительницы северных земель. В летнее время он стоит в основной части храма. Икона отреставрирована и подарена иконописцем Ильёй Пивником, занимавшийся реставрацией церкви в 1993-2000-х годах. В храме также находится образ преподобного Александра Ошевенского, игумена, день которого празднуется 3 июня в Соборе Карельских святых и 28 июня в Соборе Новгородских святых. А над входом в храм, как и положено, висит образ святого Иоанна Предтечи, кому и посвящёна эта староладожская церковь.

Михаил Можаров

Михаил Можаров  22 июня 2022

На берегу реки Волхов, у подножия Малышевой горы (месте ежегодных ярмарок), возвышается церковь Рождества Иоанна Предтечи с приделом Параскевы Пятницы, находится святой родник. Как известно, св. Параскева Пятница считается покровительницей и торговли. По преданию, струя воды вырвалась из горы при освящении придела св. Параскевы Пятницы в 1688 году.

Информационный щит Предтеченского храма. Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы

Комментарии и обсуждение

Фотографировал давно, естественно, что-то уже и подзабылось. У церкви ДВЕ апсиды. Основная и вторая - севернее. Т. е. в церкви, получается, два алтаря. И, соответственно, два разных иконостаса. Оба я и отснял. Благо запрета на это - не было.

31 января 2012, Игорь Монаков.