Старая Ладога. Церковь Алексия, человека Божия.

Алексиевская церковь, Алексеевская церковь

Образ Спасителя над входом в церковь.
Анатолий Вениаминов

Андреева Ирина

Андреева Ирина  13 января 2012

К западу от Староладожского Успенского монастыря в стороне от трассы расположено действующее кладбище села Старая Ладога. Ранее это кладбище и церковь Алексия человека Божьего, стоящая на нем, принадлежали Успенскому монастырю. Одно время храм даже был основным источником дохода монастыря.

На месте Алексиевской церкви первоначально располагалась часовня, также освященная во имя Алексия человека Божьего. Она была построена в 1831 году на средства прихожан Староладожского Успенского монастыря. В 1833 году часовня разобрана, а на её месте на пожертвования петербургского купца Семена Калинина и других прихожан выстроена каменная Алексиевская церковь.

Храм построен в стиле позднего классицизма, однокупольный, имеющий форму куба.

В 1939 году Алексиевская церковь закрыта. К 1980-м годам заброшена.

В 2000 году храм был полностью восстановлен. Это стало возможным благодаря ОАО "Волховский алюминий", по инициативе и на средства которого в память о директоре завода Б.А.Алексееве была проведена реставрация.

Михаил Можаров

Михаил Можаров  21 июня 2022

В 1826 году игуменья Успенского монастыря Поликсения обратилась к своему начальству с просьбой об отводе потребного количества земли для кладбища, потому что на монастырском кладбище оставалось весьма мало места, не занятого могилами. В 1830 году, уже при игуменьи Февронии, был подписан указ об отведении для монастыря места под кладбище. На выделенном участке в этом же году, была сооружена часовня, вскоре перестроенная в церковь Алексия, человека Божия (освящена 29 октября 1833 года).

Место для церкви было выбрано не случайно, так как именно сюда упал крест с купола Успенского собора, сорванный бурей ещё при игуменьи Евпраксии (игуменья с 1779-1822 гг.). Матушке Евпраксии было повелено особым гласом или откровением снести этот крест на Абрамовщину (в четырёх верстах от Старой Ладоги). Извещённая свыше о действующей через крест благодати Божией, Евпраксия установила совершать ежегодно 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, крестный ход на Абрамовщину и совершение молебна перед крестом.

Церковь святого Алексия была закрыта в 1937 году, позже всех храмов Ладоги.

За алтарём храма погребён последний священник Успенской обители - протоиерей Виктор Дубенский с супругой. После закрытия монастыря в 1925 году отец Виктор продолжал служить в церкви святого Алексия до её закрытия. Также на кладбище были похоронены последние игуменьи монастыря - Вирсавия и Порфирия, многие сестры обители.

В 2000 году по инициативе ОАО "Волховский алюминий" церковь была восстановлена в память о генеральном директоре Алексееве Б.А.

В 2011 году церковь была возврщена Успенскому монастырю и начаты ремонтно-реставрационные работы: открыт купол, оштукатурен храм, проведён монтаж отопления, установлен ноый иконостас.

История церкви и кладбища. Свято-Успенский женский монастырь. Информационный щит возле храма.

Комментарии и обсуждение

Церковь святого преподобного Алексия, человека Божия на кладбище построена в 1833 году. В 1870 году архитектор А.П. Мельников провел перестройку и реставрацию. Закрыта в 1939 году. Восстанавливается.

6 декабря 2006, Наталия.

Настоятель Алексеевской кладбищенской церкви протоиерей Виктор Дубенский мирно почил 22 апреля 1937 г. и был похоронен у ее алтаря (могила сохранилась). До начала "Большого террора" митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) успел переместить к Алексеевской церкви архимандрита Александра (Трегубова) из с. Березница Оредежского р-на (Алексий (Симанский), митрополит Ленинградский. Алфавитный список клира Ленинградской области на 1 мая 1937 года. Публикация А. А. Бовкало и А. К. Галкина. СПб.: Князь-Владимирский собор, 2014. С. 17).

Архимандрит Александр был зарегистрирован при Алексеевской церкви и получил прописку в дер. Позем Волховского р-на. В ходе "Большого террора" его 24 декабря 1937 г. арестовали, вывезли в г. Ленинград и 11 января 1938 г. расстреляли . В расстрельных списках о. архимандрит значится как простой "священник", под мирским именем Андрей Егорович Трегубов.