В 1826 году игуменья Успенского монастыря Поликсения обратилась к своему начальству с просьбой об отводе потребного количества земли для кладбища, потому что на монастырском кладбище оставалось весьма мало места, не занятого могилами. В 1830 году, уже при игуменьи Февронии, был подписан указ об отведении для монастыря места под кладбище. На выделенном участке в этом же году, была сооружена часовня, вскоре перестроенная в церковь Алексия, человека Божия (освящена 29 октября 1833 года).
Место для церкви было выбрано не случайно, так как именно сюда упал крест с купола Успенского собора, сорванный бурей ещё при игуменьи Евпраксии (игуменья с 1779-1822 гг.). Матушке Евпраксии было повелено особым гласом или откровением снести этот крест на Абрамовщину (в четырёх верстах от Старой Ладоги). Извещённая свыше о действующей через крест благодати Божией, Евпраксия установила совершать ежегодно 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, крестный ход на Абрамовщину и совершение молебна перед крестом.
Церковь святого Алексия была закрыта в 1937 году, позже всех храмов Ладоги.
За алтарём храма погребён последний священник Успенской обители - протоиерей Виктор Дубенский с супругой. После закрытия монастыря в 1925 году отец Виктор продолжал служить в церкви святого Алексия до её закрытия. Также на кладбище были похоронены последние игуменьи монастыря - Вирсавия и Порфирия, многие сестры обители.
В 2000 году по инициативе ОАО "Волховский алюминий" церковь была восстановлена в память о генеральном директоре Алексееве Б.А.
В 2011 году церковь была возврщена Успенскому монастырю и начаты ремонтно-реставрационные работы: открыт купол, оштукатурен храм, проведён монтаж отопления, установлен ноый иконостас.
История церкви и кладбища. Свято-Успенский женский монастырь. Информационный щит возле храма.
Комментарии и обсуждение
Церковь святого преподобного Алексия, человека Божия на кладбище построена в 1833 году. В 1870 году архитектор А.П. Мельников провел перестройку и реставрацию. Закрыта в 1939 году. Восстанавливается.
Настоятель Алексеевской кладбищенской церкви протоиерей Виктор Дубенский мирно почил 22 апреля 1937 г. и был похоронен у ее алтаря (могила сохранилась). До начала "Большого террора" митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) успел переместить к Алексеевской церкви архимандрита Александра (Трегубова) из с. Березница Оредежского р-на (Алексий (Симанский), митрополит Ленинградский. Алфавитный список клира Ленинградской области на 1 мая 1937 года. Публикация А. А. Бовкало и А. К. Галкина. СПб.: Князь-Владимирский собор, 2014. С. 17).
Архимандрит Александр был зарегистрирован при Алексеевской церкви и получил прописку в дер. Позем Волховского р-на. В ходе "Большого террора" его 24 декабря 1937 г. арестовали, вывезли в г. Ленинград и 11 января 1938 г. расстреляли . В расстрельных списках о. архимандрит значится как простой "священник", под мирским именем Андрей Егорович Трегубов.