Старая Ладога. Никольский мужской монастырь. Колокольня.

Старая Ладога. Никольский мужской монастырь. Колокольня
Россия, Ленинградская область, Волховский район, с. Старая Ладога, ул. Никольская, д. 1

Никольский мужской монастырь. Колокольня, , Старая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
Колокольня и церковь Иоанна Златоуста

Алексей Кротов  8 мая 2018

Каменную колокольню Свято-Никольского монастыря, взамен деревянной звонницы, возвели тихвинские мастера в период с 1691 по 1695 гг. Раньше её венчали 10 колоколов, вес самого большого из них составлял 100 пудов (1638 кг). Он был пожертвован монастырю купцом Алексеем Голубковым в 1864 году в память об усопшей супруге Елене. На колокольне были и часы с боем, которые в 1754 году по настоянию церковного начальства были переданы в Александро-Невскую лавру.

Колокольня монастырского ансамбля является его зрительным акцентом и по своему построению восходит к подобным же рубленым деревянным сооружениям. Она делится на три яруса: нижний - цокольный с наружной лестницей, промежуточный, скрывающий внутреннюю лестницу, и ярус звона, перекрытый шатром над арками. На цокольном ярусе расположено хозяйственное помещение.

Из книги: Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. Памятники архитектуры Ленинградской области. - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987 г.

Марина Зуйкова  8 мая 2018

С западной стороны Никольского собора в 1692 г. тихвинские мастера построили каменную восьмигранную с шатровым деревянным верхом колокольню. Раньше на западной стене собора, вероятно, была звонница, возможно, разобранная при перестройке в 1668 г. Колокольню поставили между соборной церковью и трапезной, соединив все три постройки между собой деревянными переходами: из паперти соборной церкви - во второй ярус колокольни, и затем - в паперть трапезной церкви. Переходы были крыты тесом.

Яркая шатровая колокольня конца 1691 - начала 1692 гг. имеет восьмигранный ствол и двухъярусный купол со специальным помещением для звона. Тихвинские мастера, возводя этот каменный столп, стремились представить его как бы освобожденным от земного притяжения, устремленным ввысь. По своему стволу колокольня лишена декорированных украшений, и лишь шатровый купол, увенчанный крестом и выполненный в Ярославском зодчестве, имеет пышное убранство. На колокольне в былые времена висели колокола: в общей сложности 10 штук.

С 1835-1837 гг., при строителе Августалии, производилась чинка колокольни. В описании монастыря 1865 г. о ней сказано: на ней в середине висит колокол в 100 пудов 274 фонтов, пожертвованный в монастырь в 1864 г. В просветах висят колокола: второй в 64 пуда, вылитый в 1841 г. Кроме означенных выше висят еще 7 колоколов, весом примерно в 10 и менее пудов. О времени построения колокольни неизвестно. В первой половине ХVIII в. на колокольне были железные часы с боем, которые предписанием 6 июля 1754 г. были вытребованы в Александро-Невскую лавру.

Между церквами св. Николая чудотворца и Иоанна Златоустого находится каменная восьмигранная колокольня с двумя уступами к верху. Кровли воронкообразным шпилем и крытою гонтом главкою – деревянные, окрашены медянкою на масле. На главке восьмиконечный крест с шаром – деревянные, окрашенные белою краскою.

Внизу колокольни устроена кладовая, у входа на колокольню с внешней стороны пристроена из цоколя площадь в высоту пятнадцати ступеней с поворотом на средине. На площадке на лестнице устроена железная решетка. Самая площадка длиною два аршина четыре вершка, шириною один аршин восемь вершков.

С площади во внутренность колокольни ведут четыре каменные ступени. Внутри колокольни устроены четыре деревянные лестницы, в коих пятьдесят одна ступенька, четыре потолка и для свету пять разной величины сквозных пролетов. На колокольне, где висят колокола, устроен покатый деревянный двойной пол и находится восемь сквозных пролетов, огражденных крашеными деревянными перилами с точеными балясами. Наружные стены колокольни оштукатурены и отбелены. Стенки внутри колокольни отбелены. Вышина колокольни до крыши семь сажен, с крышею до креста одиннадцать сажен. Толщина колокольни в диаметре три сажени.

Колокола: по середине колокольни на деревянной балке укреплен большой праздничный колокол, весом сто пудов двадцать семь фунтов; на нем вылиты образа: Тихвинской Божией Матери, Иоанна Предтечи, Николая чудотворца и равноапостольных царей Константина и Елены, четыре серафима, а также надпись в четыре строки: «Колокол сей вылит в Староладожский Николаевский монастырь при Высокопреосвященном Исидоре, Митрополите Новгородском и Санкт-Петербургском, при настоятеле монастыря игумене Иоанне, в лето от Рождества Христова 1864 г. августа 30 дня, усердием Санкт-Петербургского купца Алексея Голубкова в память усопшей купчихи Елены». По низу надпись: «вылит в Санкт-Петербурге, на заводе купца Михаила Макарова Стуколкина, весу 100 пуд. 27 фунт.».

Прочие колокола размещены в просветах, на деревянных балках. Второй колокол полиелейный, весом в 64 пуда, вылит в 1841 г. На нем вылиты образ Николая чудотворца, пять серафимов и в две строки надпись: «1841 года, месяца июня - дня, вылит на заводе Новгородского Юрьева монастыря в Староладожский Никольский монастырь усердием строителя иеромонаха Сергия, весом 64 пуда». Из монастырского архива видно, что колокол сей указом С.-Петербургской Духовной Консистории 27 сентября 1830 г. разрешено вылить из пожертвованной в монастырь меди до 40 пудов и из разбитого монастырского колокола в 24 пуда.

Третий колокол в 30 пудов вылит в 1833 г., на нем вылиты иконы Казанской Божией Матери и Николая чудотворца и надпись: «В Староладожский Николаевский монастырь от усердия оного монастыря строителя иеромонаха Августалия». По низу: «сей колокол лил в городе Валдае колокольных дел мастер Григорий Алексеев Митрофанов 1833 года». Кроме означенных выше, висят еще 7 колоколов весом примерно в 10 пудов и менее пуда. Время построения колокольни неизвестно. В прежнее время на колокольне были боевые железные часы, которые предписанием 6 июня 1754 г. вытребованы в Александроневский монастырь.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Издание С.-Петербургского Историко-статистического комитета. Выпуск 2, Санкт-Петербург, 1871 г. Печатня В. И. Головина, Владимирская, дом № 15