Я писал 23 июля (см. стр. 13) о путанице, вызванной тем, что в Кировском районе Ленинградской области на расстоянии примерно 10 км друг от друга находятся три селения с одинаковым названием - Назия. Ошибка для объекта в одной из Назий
http://sobory.ru/article/?object=08318 была исправлена.
Но теперь я неожиданно обнаружил путаницу для объекта в другой Назии - Никольской часовни в поселке железнодорожной станции Назия,
http://sobory.ru/article/?object=06380 .
Здесь ошибочный характер носит один из комментариев - тот, который добавлен 30 октября 2015 г.
Комментарий представляет собой цитату из "Историко-статистических сведений..." (1884 г.).:
"Приход Покровской церкви составляют село Назья и деревня Бугры. Среди деревни, на почтовом берегу канала, устроена в 1771 г., на подобие храма, одноглавая, с колокольнею, часовня, во имя св. Николая. Она построена, как выражено в прошении крестьян, потому что "церковь святая от них расстоянием имеется в 7 верстах и за дальностию, лишаются службы Божией"."
Можно было бы подумать, что в цитате говорится о некоей утраченной часовне - предшественнице нынешней современной часовни в поселке станции Назия. Но это не так.
Здесь уже двойная путаница.
1) Упомянутая здесь
Покровская церковь находилась в другой Назии, у Ладожских каналов (а железнодорожной станции и поселка при ней в 1884 г., если не ошибаюсь, еще не было - и тем более не было в 1771 г.).
2) Речь идет о часовне, находившейся в деревне, имевшей даже и название другое - Бугры. Деревня Бугры обозначена на старых картах, она находилась на Ладожских каналах к северо-западу от той Назии. Есть
фотография Прокудина-Горского с подписью "Караулка у села Бугры". В наше время это, кажется, территория садоводств, а прежней деревни нет. (Замечу, что эта деревня и часовня в ней упоминаются в двух статьях о
Покровской церкви - теперь помещенных туда, куда надо.
Кстати, я сомневаюсь, что в рассматриваемом комментарии правильно указан источник цитаты; но проверить сейчас не могу: нахожусь на даче, а необходимые данные - дома.)
Таким образом, данный комментарий не только не относится к поселку при станции, но и вообще не относится ни к одной из трех Назий. По-моему, его следует удалить.
P.S. Вобще-то как будто напрашивается создание нового объекта - утраченной часовни 1771 г. в бывшей деревне Бугры (и туда можно было бы поместить данный комментарий - уже в качестве статьи, возможно, с исправлением указания источника). Но я лично за это не берусь, поскольку не располагаю никакими изображениями этой часовни и даже не знаю, была ли она деревянной или каменной...
Комментарий удалил - В.Ш.