Салоники (Θεσσαλονίκη). Панагия Халкеон (Богородица медников).

Салоники (Θεσσαλονίκη). Панагия Халкеон (Богородица медников)

zavar-vera
zavar-vera
Почтовая фотооткрытка 1960-х годов

Дмитрий Лоптев

Церковь Панагия Халкеон (Богоматерь медников) — это крестово-купольная церковь, построенная в честь Богородицы в городе Салоники. В 1988 году объект включен в список Всемирного наследия в составе других раннехристианских и византийских памятников города Салоники.
Об образовании церкви повествует ктиторская надпись, сохранившаяся на главных вратах храма с западной стороны. Она сообщает о том, что это место ранее было осквернено, а сегодня посвящено храму Богородицы Христофором. Надписи в церкви сообщают еще и то, что церковь построил Христофор «за спасение и отпущение их грехов» своих собственных и членов его семьи. Его могила находится около северной стены храма, несколько выступая за неё.
Исследователи считают, что наиболее верной датой постройки церкви считается 1028 год, это по византийской хронологии. Церковь превратили в мечеть в 1430 году. Тогда она называлась Казантзилар дзами, так как располагалась в районе медных мастерских. Отсюда и происходит название современной церкви — Халкеон.
Церковь выстроена из кирпича, что создает декоративный эффект: стрельчатые арки, зубчатые ленты, опоясывающие храм. В храме отсутствует галерея, купол опирается на стоящие в центральной квадратной части церкви Панагия Халкеон четыре колонны. Алтарная часть состоит из трех апсид (жертвенника, алтаря, диаконника). На западной стороне храма есть неф, который соединяется с основной частью через трое ворот. До 1934 года церковь Панагия Халкеон была покрыта землёй до горизонтального каменного пояса. Раскопки в этой местности производил профессор Димитрий Евангелидис, придавший храму первоначальный вид в ходе восстановительных работ.
В церкви еще со времён её постройки сохранились в очень плохом состоянии фрески. Купол украшает фреска Вознесение Христово: образ Христа окружает Богородица и два ангела около нее, а далее двенадцать апостолов. На стенах барабана купола изображены библейские пророки, держащие в руках грамоты, на которых написаны предсказания, относящиеся к Иисусу Христу.
Алтарную часть украшают фрески со сценами Тайной Вечерии, Сретения и Успения Богородицы, Рождества. Основная фреска в нефе - композиция Второе пришествие. Из архитектурных украшений в церкви Панагия Халкеон сохранились лишь только капители четырёх колонн, поддерживающих купол. Они украшены барельефами и крестами.