Крутые Ручьи, урочище. Церковь Пантелеимона Целителя при колонии для больных проказой.

Престолы:Пантелеимона Целителя
Архитектор: П.П. Трифанов

Церковь Пантелеимона Целителя при колонии для больных проказой - Крутые Ручьи, урочище - Кингисеппский район - Ленинградская область
Фото из журнала "Родина"
Фото из журнала "Искры"

Деревянная церковь в Ямбургской колонии для больных проказой построена в 1899-1900 гг. по проекту архитектора П.П. Трифанова.

Деревянная церковь в Ямбургской колонии прокаженных построена в 1899-1900 гг. по проекту архитектора П. П. Трифанова. Храм был закрыт в 1938 г., его здание до наших дней не сохранилось. Кингисеппский район, нежилая местность на берегу Крутого ручья, притока р. Лубенка.

До наших дней не сохранилась деревянная церковь во имя св. вмч. Пантелеимона Целителя на месте первого в Санкт-Петербургской губернии лепрозория для больных проказой. Организатор лепрозория в 1894 г. – доктор медицины, лепролог с мировым именем, почетный член «Общества борьбы с проказой в Санкт-Петербургской губернии», земский врач Ямбургского уезда Петр Николаевич Прохоров (1851-1920). Часовня на берегу Крутого ручья – притока реки Лубенки, поставленная здесь в 1894 г., перестроена в церковь в 1899-1900 гг. по проекту арх. П.П. Трифанова (1860-?) на средства крупного землевладельца, с 1903 г. ямбургского 2-й гильдии купца, Ф.А. Алексеева (1856-1910), потомственного почетного гражданина, утверждавшегося церковным старостой на четыре трехлетия подряд. В последние годы жизни он входил в состав ревизионной и дорожной комиссий уездного земства, а также был членом Ямбургского уездного комитета о нуждах сельскохозяйственной промышленности, потомственным попечителем Ямбургского городского училища. Освящена церковь в 1900 г. великим русским праведником Иоанном Кронштадским. Настоятели – священники церкви: Пивоваров Федор (по 2 марта 1910 г.), Петров Константин (по 27 марта 1915 г.), Недзведский Иоанн (с 3 апреля 1916 г.). Храм был закрыт в 1938 г. Летом 1943 г. Крутые Ручьи фашисты сожгли дотла за связь с партизанами вместе с окрестными деревнями Пелеши, Домашево, Муликово, Худачево.

10 сентября 1911 открыты священническая и псаломщическая вакансии.

НАСТОЯТЕЛИ: Пивоваров Федор ( - 2 марта 1910), священник - 2 марта 1910. Петров Константин, священник - 1912 - 27 марта 1915. Недзведский Иоанн, священник вр. и. о. - утв. 3 апреля 1916 -

ПСАЛОМЩИКИ: Брянцев Николай и. д. 28 сентября 1911 - утв. - 1 июля 1912. Лебедев Николай 13 августа 1912 - 25 января 1916. Брянцев Николай и. д. 27 марта 1916 -

СТАРОСТЫ: Алексеев Фома Алексеевич - ямбургский купец. Утв. на первое трехлетие 11 января 1901 - утв. на второе трехлетие 12 января 1904 - утв. 14 ноября 1906 - утв. 4 февраля 1910 -... Тимофеев Илья - ямбургский купец. Утв. 11 февраля 1911.

Ист.: С.-Петербургский духовный вестник. 1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916.