Ильинское, урочище. Церковь Илии Пророка.

Ильинское, урочище. Церковь Илии Пророка
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Илии Пророка, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери
Вологодская область, Вологодский район, урочище Ильинское, 1,5 км к западу от села Щукарево.

Марина Зуйкова  30 декабря 2018

Церковь Илии Пророка. Современное местоположение: ур. Ильинское западнее д. Щукарево, Семенковское с/п, Вологодский р., Вологодская обл.

Церковь Пророка Илии на Выгалове упоминалась в окладной книге 1618 года. Местоположение церкви на 1691 год - на Выгалове в Ракульской волости Вологодского уезда. В 1780 г. построен каменный храм. Холодная церковь построена в 1883 г. Престолы: в холодной один, в тёплой - два. Освящены в честь: пророка Илии - главный, свт. Николая Мирликийского, Покрова Пресвятой Богородицы. Придельный храм в честь Казанской иконы Божией Матери освящён 30 ноября 1880 г. Церковь и колокольня были построены на слабом грунте и на непрочном фундаменте, вследствие чего дали осадку.

В 1874 г. существовал Ивановско-Выгаловский приход, с главной Ивановской Иоанно-Богословской церковью. Указом Св. Синода от 13 декабря 1882г. за №6340 предписано открыть самостоятоятельный приход при Ильинской Выгаловской церкви с причтом из помощника настоятеля и псаломщика; на должность помощника настоятеля 21 декабря был определён сверхштатный священник Дубниковской Ильинской церкви Дмитрий Чернавский. 14 июня 1895 г. сильной бурей с градом и дождём был сломан шпиц на колокольне, а у причта избило рожь и частью яровое поле. Убыток составил: для церкви 150 руб., для причта 110 руб.