Назия, деревня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Назия, деревня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси. СПб епархия, 1906
Поклонный крест на месте Покровского храма
Н. и Е. Андрущенко

Анонимный участник  30 октября 2015

Село Назья расположено на южном берегу Ладожского озера, по Ладожскому каналу, по речке Назии, пересекающей канал. Название села произошло от бывшей здесь крепости, имевшей это имя. В начале XVIII столетия были здесь кожевенный и пильный заводы. Покровская церковь находилась в двух верстах от Ладожского озера и в версте от старого канала. Село разделяется на Верхнюю и Нижнюю Назию, Верхняя расположена по речке Назии, а Нижняя - на дамбе канала.

Церковь была построена в 1711 г. по благословению Иова, митрополита новгородского, князем Александром Даниловичем Меншиковым "при крепости и при кожевенных заводах, для многонародного жития мастеровых и других людей", как сказано в подлинном указе владыки. Храм был устроен в честь Покрова Пресвятой Богородицы и освящен шлиссельбургским протоиереем Петром Георгиевским в 1712 г.; впоследствии устроен правый придел во имя Св. Троицы. Антиминс главного престола освящен митрополитом Никанором в 1853 г.; антиминс придела - епископом Агафангеллом в 1859 г.

В 1820 г. устроена над притвором, деревянная, на каменном фундаменте, колокольня, восьмигранная, в 8 саж. высоты. Храм обшит досками, покрыт железною крышею, окрашен, внутри оштукатурен и обнесен деревянною оградою. В 1882 г. храм окрашен на сумму в 300 руб., нарочно для сего пожертвованную. Последнее обновление храма было в 1883 г.

Приход составляли село Назья и деревня Бугры. Деревня Бугры, подобно Нижней Назии, расположена по Староладожскому каналу. Прихожане занимаются рыбною ловлею на озере, выгрузкой из Назии и нагрузкой на суда сплавных дров; зимою вяжут мережи и готовят к ним дуги, а иные вывозят путиловскую плиту и укладывают ее в кубические сажени..В 1883 г. прихожан было муж. пола 425, жен. 490, всего 915. Из них: военных 70, мещан 670, крестьян 175. Многочисленность мещан объясняется тем, что жители издавна приписаны были к Петербургу и Шлиссельбургу, а крестьяне не могли размножиться, так как земля их была отдана рабочим села Путилова. Им здешние крестьяне платят аренду.

Третья часть прихожан, особенно муж. пола, грамотные. Училища, с малым числом учащихся, находятся в домах причта, они открыты в шестидесятых годах. В 1879 г. священник открыл в Назии школу, но, при отсутствии всякого содействия со стороны, школа не процветает. Детей в селе более сотни, а учатся до 50 человек обоего пола.

В праздничные дни в церкви бывает от 100 до 400 человек. Кроме общих праздников, в селе Назьи празднуются сопровождаемые крестным ходом праздники Ильинской пятницы и Рождества Иоанна Предтечи. В числе лиц, ревнующих о благолепии храма Божия, достойны памяти: временно проживающие здесь помещицы Елена Феодоровна Ухова и Анна Михайловна Иванова, церковный староста, шлиссельбургский, 2 гильдии купец, Иван Петрович Овчинников, петербургские мещане Андрей и Семен Михайловы и Дмитрий Леонтьев, шлиссельбургские мещане: Дмитрий Адрианов, Александр Белов, Никита Васильев, Александр Никитин и другие временно-обязанные г. Нелидова, из деревни Бугров крестьяне: Петр Александров, Дмитрий Ильин, Даниил Сергеев, Анна Леонтьева и др.

Приходское попечительство открыто попечением священника Дмитрия Старопольского в 1881 году. С 14 мая 1881 г. до 1 января 1884 г. поступило в попечительство на украшение храма - 1 706 руб. 66 коп., на устройство училища 65 руб. 30 коп. Из них на украшение храма употреблено свыше 1 603 руб. На эти деньги церковь обновлена и с достаточным великолепием украшена.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 8, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Сергей Прохоров  23 ноября 2015

Деревня Назия находится недалеко от впадения в Ладожское озеро реки Назии, которую пересекают Старо-Ладожский и Ново-Ладожский каналы. Раньше южную часть деревни называли Верхняя Назия, а северную, расположенную по берегам каналов, - Нижняя Назия. Церковь находилась в Верхней Назии. Местоположение церкви можно увидеть на карте 1942 года.

В начале XVIII века в Назии были крепость, кожевенный и пильный заводы. Покровская церковь построена в 1711 г. по указу знаменитого государственного и военного деятеля, сподвижника Петра I А.Д. Меншикова "при крепости и при кожевенных заводах, для многонародного жития мастеровых и других людей". Освящение церкви состоялось в 1712 г. От того времени, очевидно, сохранялась восточная часть, завершавшаяся восьмериком с луковичной главкой. В 1794 г. с юга был пристроен Троицкий придел. В 1820 г. над притвором построена колокольня со шпилем.

Судя по названной карте, в 1942 году церковь еще существовала. До нашего времени она не дошла.

Литература:

1. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Издание С.-Петербургского епархиального историко-статистического епархиального комитета. Выпуск осьмой. С.-Петербург. 1884, с. 269 - 274.

2. Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №540.

Марина Зуйкова  12 сентября 2017

Деревянная, построена кн. А.Д.Меньшиковым при бывших здесь крепости и кожевенных заводах в 1711 году, освящена в 1712 году. Престолов два: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя св. Живоначальной Троицы.

К церкви приписаны две часовни: в селе Назии и в деревне Буграх.

В 1899 в приходе состояли село Назия и деревня Бугры (228 дворов, 514 мужчин и 562 женщины).

Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 8. СПб. 1884. С. 269-274; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 358; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916.