Назия, деревня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Назия, деревня - Кировский район - Ленинградская область
Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси. СПб епархия, 1906

Деревня Назия находится недалеко от впадения в Ладожское озеро реки Назии, которую пересекают Старо-Ладожский и Ново-Ладожский каналы. Раньше южную часть деревни называли Верхняя Назия, а северную, расположенную по берегам каналов, - Нижняя Назия. Церковь находилась в Верхней Назии. Местоположение церкви можно увидеть на карте 1942 года.

В начале XVIII века в Назии были крепость, кожевенный и пильный заводы. Покровская церковь построена в 1711 г. по указу знаменитого государственного и военного деятеля, сподвижника Петра I А.Д. Меншикова "при крепости и при кожевенных заводах, для многонародного жития мастеровых и других людей". Освящение церкви состоялось в 1712 г. От того времени, очевидно, сохранялась восточная часть, завершавшаяся восьмериком с луковичной главкой. В 1794 г. с юга был пристроен Троицкий придел. В 1820 г. над притвором построена колокольня со шпилем.

Судя по названной карте, в 1942 году церковь еще существовала. До нашего времени она не дошла.

ЛИТЕРАТУРА

1. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Издание С.-Петербургского епархиального историко-статистического епархиального комитета. Выпуск осьмой. С.-Петербург. 1884, с. 269 - 274.

2. Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №540.