ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Важины (Усть-Боярская). Церковь Богоявления Господня.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Богоявления Господня
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1892.
Год утраты:1932
Адрес:
Ленинградская область, Подпорожский район, п. Важины

Координаты:60.960689, 34.019733 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Богоявления Господня - Важины (Усть-Боярская) - Подпорожский район - Ленинградская область
фото с http://temples.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=4198&start=30&view=print
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1911
Церковь Богоявления Господня - Важины (Усть-Боярская) - Подпорожский район - Ленинградская область
Кадрирование фото Прокудина-Горского
Андрей Агафонов
1 января 1909
Церковь Богоявления Господня - Важины (Усть-Боярская) - Подпорожский район - Ленинградская область
http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/162-t-3-ozernaya-oblast-pskovskaya-novgorodskaya-peterburgskaya-i-olonetskaya-gub-1900#page/1/mode/grid/zoom/1
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  18 ноября 2016

Церковь во имя Богоявления Господня. Подпорожский район, с. Важины. Деревянная церковь в д. Усть-Боярская была выстроена в 1892 г. В 1932 г. она была закрыта и разобрана.

http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/lohram-podporozhje.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  2 мая 2017

Церковь в Важинах – уникальный памятник русского деревянного зодчества. В его постройке использовались приемы древних строителей славянских деревянных крепостей. Это единственная из сохранившихся на русском севере постройка с десятериковым срубом. Даже в годы войны и советской власти в церкви шли службы. Воскресенская церковь красуется на мысу и с левого берега Важинки. Два многогранника самой церкви и колокольни покрыты голубыми куполами. Главный ее сруб сделан в форме десятерика, на котором закреплен небольшой восьмерик с маленьким куполом. Колокольня церкви представляет собой восьмигранный сруб, поставленный на четырехгранный. На остатках иконостаса начала XVII века сохранились надписи о том, что церковь заложена «лета 7136 сентября 26 дня».

К середине первой четверти XIX века Важинский погост представлял собой архитектурный ансамбль, состоявший из столпообразной одноглавой шатровой церкви Воскресения, семиглавой церкви Богоявления, построенной в 1769 году и отдельно стоявшей шатровой колокольни, окруженных рубленой оградой с тремя крытыми воротами. Этот ансамбль начал распадаться в 60-х годах XIX столетия, когда разобрали из-за ветхости церковь Богоявления. Затем в 1872 году начались «исправления» церкви Воскресения. Во время этих работ у церкви разобрали шатер, галерею, внутренние хоры, сменили потолок, расширили окна. В течение 1873-1874 годов для новой зимней церкви мастер Терентий Глазухин сделал резной иконостас, а художник Постемский написал иконы.

В примыкающей к Свири части Важин, ранее называвшейся Усть-Боярской, было два деревянных храма: Богоявления господня 1892 года постройки и церковь святых апостолов Петра и Павла, поставленная в 1877 году. К великому сожалению, они не сохранились до наших дней. Не сохранилась деревянная церковь святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, построенная в 1859 году, помолиться в которую приезжали по Свири жители многих окрестных деревень. Закрыли церковь в 1932 году, колокол с нее стащили, иконы кто-то унес тайком. А потом она сгорела.

http://ist-konkurs.ru/raboty/2009/1628-zhemchuzhiny-podporozhskogo-rajona

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.