ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ижевское. Церковь Тимофея Прусского.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Тимофея Прусского
Год постройки:1865.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Рязанская область, Спасский район, с. Ижевское

Координаты:54.555778, 40.861716


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  6 мая 2011

Кладбищенская церковь деревянная, на каменном фундаменте, построенная в 1865 г. крестьянами села Сергеем Васильевичем Мамыриным и Иваном Макаровичем Дружининым во имя священномученика Тимофея, епископа Прусского, которая была поставлена на месте ранее существовавшей деревянной церкви в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. Была приписана к храму в честь Казанской иконы Божией Матери в этом же селе.

http://www.ryazeparh.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  26 декабря 2012

Благословенная грамота на построение в с. Ижевском на новоотведенном кладбище, согласно просьбе Ивана Ивановича Демидова приказчика Трофима Алфутова и поверенного прапорщика Космы Иванова, церкви в честь св. великомуч. Димитрия Солунского дана была преосвящ. Симоном 13 июня 1795 г.

Существующая ныне на  том кладбище также деревянная церковь  в честь  священномученика Тимофея Прусского построена в 1865 г. на средства крестьян с. Ижевска С. В. Мамырина и И. М. Дружинина. При ней состоит земли 5 десятин. Особого причта она не имеет, а значится приписной к церкви Казанской.    

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1891 г., том 4, стр. 345.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 января 2017

Усадьба основана во второй половине XVII в. астраханским воеводой кн. Г.С. Черкасским, женатым первым браком на кнж. П.Н. Одоевской, и вторым – на Е.П. Шеиной; далее перешла его дочери кнж. Е.Г. Черкасской, бывшей замужем за действ. т. сов. и сенатором кн. Ю.Ю. Трубецким (во втором браке с О.М. Головиной); во второй половине XVIII в. принадлежала надв. сов. И.Н. Демидову, затем – его сыну действ. ст. сов. И.И. Демидову, далее – сыну последнего генералу от инфантерии и кавалеру Н.И. Демидову. Ижевское – родина основоположника современной космонавтики К.Э. Циолковского.

Сохранилась и восстанавливается Казанская церковь 1787–1792 гг. в стиле классицизм, построенная И.Н. Демидовым; церковные лавки второй половины 1860-х гг. рядом с храмом. Усадебные здания, росписи храма и местный ряд иконостаса, выполненные московским художником Ф.П. Курковым, утрачены. В церкви был похоронен храмоздатель (саркофаг), судьба захоронения неизвестна. В селе находятся руинированная деревянная на кирпичном цоколе кладбищенская церковь Тимофея Прусского 1865 г. и действующая Успенская церковь конца XIX– начала XX вв.

http://ru.elcos.ru/objects/189/1243/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 января 2017

Сообщения краеведов о сносе церкви 19 века в Рязанской области прозвучало как гром среди ясного неба. Информация плохо сочеталась с бумом храмостроительства и храмовосстановления, наблюдаемого по всей стране. Оказалось, что в отдельных случаях церковь санкционирует и снос культовых сооружений.

В декабре деревянная церковь Тимофея Прусского в селе Ижевское Спасского района, построенная в 1865 году крестьянами Сергеем Васильевичем Мамыриным и Иваном Макаровичем Дружининым, была снесена, а деревянные конструкции сожжены.

Благочинный Спасского северного округа протоиерей Константин Колесников отметил, что демонтаж храма был осуществлён по благословению правящего архиерея. По словам Колесникова, вопрос о сносе уже обрушившейся церкви встал еще два года назад, когда основательно прогнившее деревянное сооружение сильно покосилось, но работы не начинались из-за отсутствия денег у местной администрации. «Здание не было передано епархии, соответственно мы и не занимались им, демонтажем занимались местные власти», – отмечает священник. Протоиерей подчеркнул, что ситуация не уникальна, а процесс демонтажа культовых сооружений в Русской Православной Церкви четко регламентирован, в итоге под надзором местного священника протоиерея Виктора Бородовицина, деревянные части храма были сожжены, а пепел сброшен в озеро.

Колесников заявил, что инициатива снести церковь Тимофея Прусского исходила от местных властей. Сейчас же аналогичная проблема встала в селе Ярусово, там стремительно ветшает и разрушается каменный храм. Однако епархия ничего не может сделать, так как местные жители не спешат формировать общину.

Глава администрации Ижевского сельского поселения Елена Шаврина подтвердила, что демонтаж был спланированный и со всеми согласованный. По словам сельской главы, церковь 19 века вообще не имела никакого статуса, была ничейной, восстановление и реставрация церкви были невозможны и утверждает, что в наличии есть документы, подтверждающие это. По словам Шавриной, ремонтировать рушащуюся церковь следовало еще 50 лет назад. Сейчас же на месте храма остался лишь фундамент. Администрация опасалась за жизнь и здоровье посетителей кладбища рядом с церковью. Ветхое деревянное строение уже частично обрушилось, а теперь угрожало упасть на посетителей могил. По словам представителя администрации, кладбище села Ижевское – часто посещаемое. При этом к церкви Тимофея Прусского часто приезжали экскурсионные автобусы.

В общем, пока в городе спорят о том, зачем РПЦ храмы в каждом парке, в деревне пришла в негодность (если верить местному светскому и церковному руководству) церковная достопримечательность. Об исторической и культурной ценности разрушающихся без реставрации деревянных храмов не говорит только самый ленивый краевед в регионе, тщетно пытающемся заработать на внутреннем туризме.

http://vidsboku.com 13.12.2016

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.