ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Брест. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Братская Николаевская церковь


Брест. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не позже 1885.
Год утраты:1895 (сгорела)
Адрес:
Республика Беларусь, Брестская область, г. Брест, на месте современной церкви по ул. Советской, 10

Координаты: 52.097751, 23.689156



Церковь Николая Чудотворца (старая), Фото из книги "Гродненский православно-церковный календарь" 1899 года издания<br>, Брест, Брест, город, Беларусь, Брестская область
Фото из книги "Гродненский православно-церковный календарь" 1899 года издания
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 13 августа 2025

Возникновение и становление Братского Свято-Николаевского прихода города Бреста связано с деятельностью Православного Николаевского Братства, возрожденного в 1867 году стараниями настоятеля Брестского Симеоновского собора протоиерея Василия Серно-Соловьевича. Устав возрожденного Братства 30 октября 1867 года был утвержден первым викарием Литовской епархии епископом Ковенским Александром (Добрыниным). С самого начала своего существования Братство занималось активной народно-просветительской и социально-благотворительной деятельностью. На третий год своего существования, в 1870 году братчики стали хлопотать о построении собственного братского храма.

В 1871 году по просьбе Николаевского Братства архиепископ Виленский и Литовский Макарий (Булгаков) ходатайствовал перед Святейшим Синодом о выделении денег на постройку в Брест-Литовске братской каменной церкви. Но, к великому сожалению, хлопоты правящего архиерея не увенчались успехом. Тем не менее, в 1872 году брестский мещанин и братчик Николай Иванович Лигорович безвозмездно предоставил свой собственный дом на 10 лет для приспособления его под временную церковь. Данное предложение было воспринято с радостью и воодушевлением, и Совет Братства приступил к устройству временного храма в предоставленном доме. В день памяти святителя Николая Чудотворца 19 декабря 1873 года временный храм был освящен. Но братчики не остановились на достигнутом, продолжив свои старания с целью построить полноценную церковь. После многих трудов и затраченных сил, 21 декабря 1885 года деревянная Братская Свято-Николаевская церковь была освящена.

Десять лет город украшал прекрасный храм. Но во время страшного пожара, бушевавшего в городе, 4 мая 1895 года деревянная Братская церковь сгорела. Стараниями жителей города почти все имущество церкви было спасено, за исключением большей части богослужебных книг и двух колоколов, слившихся в бесформенную массу. Но во время пожара не обошлось и без Божией милости: чудесным образом в пламени уцелела икона святителя Николая Мир-Ликийского, небесного покровителя храма. Уничтожение церкви было великой потерей для братчиков и прихожан, столько сил положивших на её постройку. В том же году братчиками было решено приступить к сооружению нового каменного храма, на что и начался сбор необходимых средств...

История Братского Свято-Николаевского храма города Бреста, https://stnikolas.by



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.