Брест. Неизвестная госпитальная часовня в Брестской крепости.

Брест. Неизвестная госпитальная часовня в Брестской крепости
Часовня. Не действует.
Беларусь, город Брест, территория Брестской крепости.

Неизвестная госпитальная часовня в Брестской крепости, , Брест, Брест, город, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай
на данный момент используется как котельная
Кузич Николай
Часовня (1895 г.п.) в Брестской крепости, внешний вид. Открытка с изображением часовни была выпущена в польский период
Часовня (1895 г.п.) в Брестской крепости. Открытка с интерьером внутреннего убранства часовни была выпущена в польский период.

Елена Григорьева  20 апреля 2019

Здание построено в 1895 году в восточной части Волынского укрепления на территории окружного госпиталя как морг. Оригинальное название - трупярня. В период межвоенной Польши в нём располагалась госпитальная каплица (молельная комната) 9-го окружного госпиталя. Пастырьскую службу проводил ксендз Юзеф Менделёвский. Во время нахождения в составе Брестского военного госпиталя № 2396 – морг. В послевоенное и до настоящего времени – котельная.

База данных Наследие Брестской крепости /Госпитальный морг/; https://brestdatabase.by/content/gospitalnyy-morg

Елена Григорьева

В 1895 г. для нужд военного госпиталя была выстроена часовня для отпевания умерших. Здание сохранилось и по сей день. Краснокирпичная кладка фасада выполнена в характерном псевдорусском стиле. В межвоенный период это был морг IX окружного госпиталя Войска Польского, который размещался на острове. Функции здания не изменялись и при дислокации в крепости частей Красной Армии, когда с 1939 г. площади занимал военный госпиталь №2396. В послевоенное время здание перестроили под котельную для нужд в/ч 11921, хотя архитектура фасада по-прежнему «выдает» свою православную историю.