Брест. Афанасьевский мужской монастырь.

Брест. Афанасьевский мужской монастырь

Святые ворота монастыря
монастырский корпус
ограда монастыря

Вадим кр  30 января 2017

Свято-Афанасьевский монастырь находится в черте города Брест по улице Святоафанасьевская, дом 39 в Брестской области Беларуси. Афанасий Брестский (ок. 1595-1648), убиенный за высказывания о возвращении православных храмов, переданных униатам по Брестской унии, 5 сентября 1948 года за отказ от своих идей и верности Православию был казнен - закопан в землю живым. Мужской монастырь во имя преподобномученика Афанасия (Филипповича) открыт в 1996 году в поселке Аркадия (г. Брест с 2007 года) на месте гибели игумена Свято-Симеоновского монастыря, где изначально была установлена деревянная часовня.

В 1960-х гг. богослужения в часовне были запрещены и возобновлены лишь в 1989 году. В 1995 году часовню посетил Патриарх Всея Руси Алексий Второй. После учреждения монастыря часовня перестроена в церковь, к основному объему пристроены трапезная и келии. После 1998 года возведен монастырский корпус с архиерейскими покоями и надвратная церковь.

Построен вблизи места убийства униатами в 17 веке преподобного игумена брестского Афанасия.