Брест. Собор Николая Чудотворца.

Брест. Собор Николая Чудотворца

Собор после перестройки в костёл. Фото 1930-х годов
Свято-Николаевский гарнизонный храм в крепости Брест-Литовск, 1919 г.
Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Интерьер храма. Почтовая фотооткрытка 1915 г.
22 сентября 1915
Собор Николая Чудотворца, Автор: неизвестен - http://forts.hram.by/sajt/rus/prihod/istoria.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=45344632Брестский Никольский гарнизонный собор в 1915 году
Рис. из журнала "Нива"
Фотоснимок с фотографии нач. ХХ века.
Фотоснимок собора в перестроенном виде (костёл) во время польского периода 1920-39 гг.

Т.  6 июня 2014

Свято-Николаевская церковь в Крепости г. Бреста. Нижний храм – в честь Святого Иоанна Воина. Внесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (1870 г.).

сайт Брестской епархии

Т.  6 июня 2014

Когда-то на этом месте стоял костел августинцев, один из древнейших в средневековом Бресте. Собор во имя святителя Николая Чудотворца был создан как гарнизонный храм на территории строящейся крепости города. Заложен в 1851 году, когда в городе не было ни одного действующего православного храма, и военские чины должны были довольствоваться временным церковным помещением в здании бывшего римо-католического базилианского монастыря. Средства на него собрали офицеры гарнизона и духовенство. Храм вчерне окончили уже к концу 1850-х гг., но пятиглавая церковь из-за своей высоты оказалась не соответствующей стратегическим целям крепости, а потому в середине шестидесятых годов ее разобрали, и в 1872 году вторично перестроили. Однако и эту церковь пришлось разобрать, так как она, вследствие несоразмерной тяжести сводов, дала трещины во многих местах.

В июле 1874 года был начат, а в 1876 году благополучно окончен третий крепостной собор. План собора был составлен академиком Российской академии художеств архитектором-профессором Д.И. Гриммом, а строителем его был военный инженер капитан Л.М. Иванов.

Вадим кр  30 января 2017

Когда-то на этом месте стоял костел августинцев, один из древнейших в средневековом Бресте. Собор во имя святителя Николая Чудотворца был создан как гарнизонный храм на территории строящейся крепости города. Он был заложен в 1851 году, когда в городе не было ни одного действующего православного храма, и военские чины должны были довольствоваться временным церковным помещением в здании бывшего римо-католического базилианского монастыря. Средства на него собрали офицеры гарнизона и духовенство. Храм вчерне окончили уже к концу 1850-х годов, но пятиглавая церковь из-за своей высоты оказалась не соответствующей стратегическим целям крепости, а потому в середине 1869-х годов ее разобрали, в 1872 году вторично перестроили. Эту церковь пришлось были разобрать, так как она, вследствие несоразмерной тяжести сводов, дала трещины во многих местах.

В июле месяце 1874 года был начат, в 1876 году благополучно окончен третий крепостной собор. План собора был составлен академиком Российской академии художеств архитектором-профессором Д.И. Гриммом, а строителем его был военный инженер капитан Л.М. Иванов. Храм был сооружен на отпущенные военно-инженерным ведомством суммы, в количестве 139,976 руб. 59½ коп., из которых 48,000 руб. уплачено Петербургскому Обществу взаимного вспомоществования русских художников за внутреннюю отделку и живописные работы. Величественный храм-базилика имел только один престол. Купол храма венчал Георгиевский крест. Считается, что отапливался храм с помощью каминов как дворцы или бани. Собор был обнесен каменной стеной, среди роскошного сквера. 21 августа 1877 года он был торжественно освящен, в присутствии всего крепостного гарнизона, епископом Брестским Ианнуарием.

Со времени освящения до 12 июня 1890 года собор состоял в ведомстве Литовской епархии, но затем, по Высочайшему повелению, был перечислен в ведомство протопресвитера военного и морского духовенства. В 1906 году храм был расписан в романском стиле, наименован "Николаевским гарнизонным собором" и стал главным воинским храмом Западного приграничного округа. Храм посещали все императоры от Александра I до страстотерпца Николая II.

В предреволюционный период собор был вполне обеспечен ризницей и утварью, при нём действовали две школы, была приписана церковь Александра Невского при крепостном госпитале. По штату при соборе были положены настоятель - протоиерей, два священника, диакон и псаломщик. Среди икон собора примечательной был образ святителя Митрофана Воронежского, доставленный 3 июня 1840 года инженер-майором М. Г. Евреиновым, по повелению императора Николая I, в память перевезения водою из Бобруйска в Брест-Литовск первых артиллерийских снарядов.

Первая мировая война обрушила на собор и первые снаряды. В 1915 году вглубь России были эвакуированы колокола. После занятия Бреста Польшей в 1919 году и официального включения этого края в состав Польши по Рижскому мирному договору 18 марта 1921 года, храм оказался в руках у римо-католиков. В 1922-1930 годах его перестроили до неузнаваемости и превратили в римо-католический гарнизонный костёл святого Казимира по проекту польского архитектора Ю. Лисецкого. Фасад храма стал напоминать вид костёла августинцев, некогда существовавшего на территории старого Бреста.

С приходом красной армии в 1939 году и включением Бреста в СССР собор был вновь переоборудован под гарнизонный клуб. На кануне вторжения немцких войск он использовался как клуб 84-го стрелкового полка. В ходе боёв 1941 года здание стало важным пунктом обороны, так как расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривается вся территория крепости. Утром 22 июня 1941 года немецкий штурмовой отряд прорвался через Тереспольские ворота на территорию цитадели. Здание нираз переходило из рук в руки и стало одним из последних очагов сопротивления советский войск в цитадели. Весь храм был изуродован пулями, осколками гранат, снарядов и бомб, но всё-таки устоял.

В 1960-е годы была произведена консервация здания в ходе строительства мемориала "Брестская крепость-герой" и в таком виде оно простояло до 1990-х годов. В 1994 году собор был возвращен Православной Церкви в удручающем состоянии, начались работы по его реставрации. Процесс восстановления был сложен и требовал больших затрат, реконструкция велась за счет пожертвований прихожан, при содействии областных и городских властей, силовых структур. С осени 1995 года в Никольском гарнизонном соборе стали совершаться Богослужения, в зимний период - в нижнем храме. Первая Божественная литургия была совершена в 1996 году. 22 мая 1999 года над востановленным куполом храма был воздвигнут и освящен новый крест. 18 июня 2001 года на звоннице был поднят бронзовый колокол весом 1 тонну: один из крупнейших колоколов отлитых за последние 100 лет в Белоруссии.

24 июня 2001 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II, еще в 1995 году отслуживший в соборе заупокойную службу, освятил верхний престол храма. В декабре 2003 года в дар для звонницы были переданы 7 колоколов от правительства Украины с надписью на больших колоколах: "В память защитников Отечества. Леонид Кучма". В 2004 году храм украсило семиярусное паникадило с двенадцатью иконами и сто четырьмя свечами. Восстановительные работы, нацеленные на воспроизведение исторического убранства собора, продолжались и впоследствии.

Гарнизонный Свято-Николаевский храм (гарнизонная церковь, гарнизонный собор) расположен в центральной части Брестской крепости. Построен в 1851–1876 годах по проекту академика российской академии художеств архитектора Давида Ивановича Гримма. Это массивное купольное здание выполнено в византийском стиле. Внутри него было установлено 8 колон. Свет проникал через 7 окон в овальной части. Считается, что отапливался храм с помощью каминов как дворцы или бани. Храм был расписан в романском стиле. Величественный купол храма венчал Георгиевский крест. В начале XX века Свято-Николаевский собор был главным храмом Западнорусского края.

После подписания Рижского мирного договора (18 марта 1921 года) храм, находившейся уже на территории принадлежавшей Польше, в 1924–1929 годах перестроили в римско-каталитический гарнизонный костел Святого Казимира по проекту польского архитектора Ю. Лисецкого. С 1939 года и до самого начала Великой Отечественной войны в нем размещался клуб 84-го стрелкового полка красной армии. В ходе боев 1941 года здание стало важным пунктом обороны, так как оно расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривается вся территория крепости. Здание храма много раз переходило из рук в руки. В 60-е годы XX столетия была произведена консервация здания храма. Бывший клуб включили в мемориальный ансамбль.

В 1994 году здание было возвращено православной церкви, начались работы по его реставрации. С осени 1995 года в Свято-Николаевском гарнизонном соборе стали совершаться Богослужения. В зимний период они совершались в нижнем храме. 22 мая 1999 года над восстановленным куполом храма был воздвигнут и освящен новый крест. 18 июня 2001 года на звоннице церкви был поднят бронзовый колокол весом в 1 тонну. Он стал одним из крупнейших колоколов, отлитых в Белоруссии за последние 100 лет. 24 июня 2001 года был освящен верхний престол храма. В декабре 2003 года в дар для звонницы были переданы 7 колоколов от правительства Украины с надписью на больших колоколах: «В память защитников Отечества. Леонид Кучма». В 2004 году храм украсило семиярусное паникадило (особая люстра с 12 иконами и 104 свечами). 7 мая 2013 года Гарнизонный собор удостоен памятного знака им. Георгия Жукова.

Алексей Кротов  16 мая 2022

В 1880-1890-х годах священник о. Лев Паевский, изучая архивные материалы, собрал краткие описания храмов Брестской епархии, в том числе и утраченных при строительстве крепости. Точное время основания прежней брестской Свято-Николаевской церкви остаётся неизвестным, впервые она упоминается в 1390 году при даровании Бресту магдебургского права. Текст конца ХVIII века, найденный о. Львом Паевским, содержит предание: "Кто был фундатором Брестской Свято-Николаевской кафедральной церкви за древностью её узнать трудно. Старые люди со слов предков своих передают, что некий купец, по происхождению казак, проезжая мимо Бреста, увяз на берегу реки Мухавец, из которой иначе не смог освободиться, как только дав обет построить в Бресте церковь во имя Святого Николая. И когда после такого решения достиг великого счастья, то возвратившись назад, обет свой исполнил и сию церковь построил".

Стоит сказать, что в 1596 году в Свято-Николаевской церкви была подписана Брестская уния - утверждение акта присоединения ряда православных иерархов к римско-католической конфессии, с условием сохранения прежнего языка Богослужения и византийской литургической традиции. Православные епархии Речи Посполитой начали переходить в униатство, униатской стала и Свято-Николаевская церковь в Бресте. И в наши дни в Брестской крепости можно увидеть два напоминания о тех событиях: это униаты, приходящие к месту, где стояла древняя церковь (новый собор унаследовал от неё посвящение, но не расположение в её точных границах); и это памятный крест князю Константину Константиновичу Острожскому (1526-1608) подле Гарнизонного собора. Этот князь был предводителем православных, не принявших Унии. Его образ увековечен и в памятнике "Тысячелетие России", что в Великом Новгороде. Власть Речи Посполитой над Брестом сменилась властью России в конце ХVIII века. Военно-стратегическое значение этой местности осознавалось довольно ясно, но строительство крепости на месте старого города и замка началось лишь в 1833 году.

В 1836 году заложили первый камень в основании новых укреплений, но церковь Святого Николая не трогали до 1840 года, она отмечается на архивных планах крепости. Не вполне ясно, насколько церковное здание мешало проекту и имело ли оно шансы уцелеть, будь оно в хорошем состоянии. Однако состояние хорошим не было: к этому времени была предпринята попытка встроить остатки древней церкви в новое здание, что и было выполнено. В условиях начавшегося большого строительства новой крепости, даже при том, что свой храм был необходим её гарнизону, на хлопоты со сложным недостроем вряд ли нашлись бы "лишние" деньги - как не нашлось их и на быстрое возведение храма. Изначально основные службы управления крепости (комендантский дом, казарма артиллерийского гарнизона, инженерный дом) были сосредоточены в центральной и восточной частях цитадели. Долгое время у крепости не было собственной церкви, и довольствовались временным церковным помещением в здании бывшего римско-католического базилианского монастыря.

Служащие гарнизона и духовенство собирали средства на постройку нового православного храма - и в 1851 году он был заложен, строился при участии казны, хотя и не всегда регулярном (самые вероятные причины затягивания строительства - неоднократная смена проектов и Крымская война 1853-1856 гг.). Строительство велось вблизи здания инженерного управления крепости, подле которой находился плац - "парадное место". Инженерный дом - это перестроенный под нужды крепости строение бывшего августинского монастыря, некогда находившегося на территории старого города. Довольно многие считают, что именно костёл августинцев перестроен под Николаевский храм. Но это, не так. Для постройки нового храма вблизи инженерного двухэтажного дома и при нём находящегося одноэтажного флигеля были снесены конюшни с сараями и другие постройки при инженерном строении. При строительстве храма находившийся по соседству инженерный дом разобрали, а военные инженеры переехали в здание, которое находилось на Волынском укреплении. Что послужило причиной переезда, неизвестно.

Над сооружением этого величественного храма работали разные архитекторы, притом небезизвестные. Например, в 1861 году новый проект разрабатывал архитектор Гаральд Эрнестович Боссе - к тому времени уже академик, профессор, архитектор Высочайшего двора, причастный и к возведению уже упомянутого памятника "Тысчелетие России". Боссе умел обогащать современную ему архитектуру различными историческими стилями и одним из первых заинтересовался византинизмом. В 1863 году появляется новый проект, выполненный Н. Ф. Кольбе (старшим архитектором Московской дворцовой конторы). Он изменял не только архитектурный облик и план здания. Так, в частности, он предлагал трёхгранную апсиду и увеличение основного объёма за счёт переноса южной и северной стен. Последовала новая разборка - в 1863 году. В отчёте от 15 марта 1863 года упоминались "разборка кирпичного купола средней части церкви и снятие всего груза, лежавшего на главных арках". По сути, главное в архитектурном решении сохранялось: пятикупольный храм с большим центральным куполом и четырьмя бащнями. Ризница была в расположении башен - ближе или дальше от центрального купола. Декоративное решение фасадов отличалось видами оконных проёмов - арочные или прямоугольные. Архитектурный облик сохранялся, но при этом происходили довольно сложные разборки стен и куполов. И это был не последний вариант.

В справочнике "Храмы армии и флота" Г. А. Цитовича, иданном в 1913 году, запутанная и долгая история строительства собора описывается упрощённо, зато ясно и лаконично. "И в 1851 году была начата, а в конце пятидесятых годов вчерне окончена пятиглавая крепостная церковь, но вышине своей она оказалась не соответствующей стратегическим целям крепости, а потому в половине шестидесятых годов её разобрали, и в 1872 году вторично перестроили. Но, к крайнему сожалению, и эту церковь вынуждены были разобрать, так как она, вследствие несоразмерной тяжести сводов, дала трещины во многих местах. Наконец, в июле месяце 1874 года начат, а в 1876 году благополучно окончен постройкой настоящий крепостной собор. План собора составлен архитектором-профессором Гриммом, а строителем его был военный инженер капитан Л. М. Иванов". Итак, в 1870-х годах пришла очередь участвовать в строительстве собора академику Давиду Ивановичу Гримму, придворному архитектору, одному из создателей русского стиля (одно из его последующих творений - церковь Святой Марии в Гефсимании). Идеи Гримма и Боссе были во многом созвучны, Гарнизонный собор получился прекрасным образцом византинизма, чем-то вроде грёзы о миниатюрной Святой Софии Константинопольской в её первозданно-чистом виде без минаретов и контрфорсов.

Справочник Цитовича сухо сообщает: "Храм сооружён на отпущенные военно-инженерным ведомством суммы, в количестве 139 976 руб. 59 1\2 коп., из коих 48 000 руб. уплачено Петербургскому Обществу взаимного вспомоществования русских художников за внутреннюю отделку его и живописные работы". Однако этот лаконизм красноречив: внутренняя отделка обошлась более чем в треть объвленной стоимости собора. В 1906 году собор был расписан в романском стиле. Из Санкт-Петербурга фабрикантом 1-й гильдии купцом Василием Световым в 1877 году в собор были доставлены богослужебные облачения священников, и 21 августа (3 сентября) 1877 года Его Преосвященством Ианнуарием, епископом Брестским, в сослужении архимандрита Иннокентия и десяти священников, в присутствии всего крепостного гарнизона, храм был торжественно освящён во имя Святителя Николая Чудотворца. К слову, освящение происходит во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в самый разгар событий под Плевной и генерал Скобелев и его люди как раз в эти дни берут Ловчу. Нам остаётся только догадываться о тревожных и возвышенных чувствах тех, кто пришёл в новооткрытый воинский храм. Со времени освящения до 12 июня 1890 года собор состоял в Литовском Епархиальном ведомстве, но поскольку по своей сути это действительно был храм для военных и их семей, для военного гарнизона, то был передан в ведомство пртопресвитера военного и морского духовенства. С 1906 года это был главный храм Варшавского военного округа.

Гарнизонный храм Брест-Литовской крепости, конечно же, часто посещали высокие особы. С тех пор, как началось строительство крепости, цари здесь обязательно бывали. Например, в 1886 году в Брест-Литовскую крепость прибыли император Александр III с наследником цесаревичем Николаем и кронпринц Прусский Вильгельм II, которые присутствовали на крупных манёврах Варшавского и Виленского военных округов, проходивших в районе Брест-Литовска. Штат Гарнизонного собора был таков: настоятель-протоиерей, два священника, диакон и псаломщик. Все обеспечены казёнными квартирами. В слусае необходимости, особо торжественной и многолюдной литургии, приглашали на сослужение полковых священников, священников из других церквей, учебных заведений и т. д. К собору была приписана Александро-Невская церковь при крепостном госпитале. Первым настоятелем храма часто называют пртоиерея Константина Васильевича Маковельского (1834-1880). Но он был переведён на служение в Свято-Николаевский гарнизонный собор только в 1878 году. Собор же построен к 1876 году и освящён в 1877-м.

Здесь стоит допустить, что после "официальной сдачи объекта в эксплуатацию" и освящение собора, в здании ещё велись какие-то завершающие работы и внеплановые переделки, из-за которых два-три года доступ прихожан в собор был ограничен, а службы в то время были редки. Во время Первой Мировой войны в стенах Гарнизонного храма православный причт которого эвакуировался, проходили церковные службы, но уже не по православному обряду. Однако было одно исключение. 12 декабря 1917 года, во время советско-германских переговоров о сепаратном мире в Брест-Литовске скончался отогнестрельного ранения (по официальному заключению следствия - покончил жизнь самоубийством) член военной консультации советской делегации, генерал-майор Владимир Евстафьевич Скалон. 13 декабря гроб с телом покойного был установлен в крепостном храме.

Из Бреста в Белосток была послана телеграмма, и оттуда экстренным поездом были доставлены в ставку принца Леопольда Баварского православный священник, диакон и церковный хор. музыканты из батальона Ландштурма исполнили "Реквием" Шопена. После отпевания гроб их храма вынесли на руках члены советской делегации. "Принц Леопольд Баварский прибыл в церковь в походной форме и с золотым маршальским жезлом в руках. Он также положил на гроб свой венок и истово перекрестился католическим крестом" - вспоминал позже полковник Джон Гутович Фокке, участник мирных переговоров, чле на советской делегации. В 1921 году, по Рижскому мирному договору между Польшей и РСФСР, Брест вошёл в состав Польши и стал центром Полесского воеводства. В период с 1924 по 1928 год храм был изменён до неузнаваемости. Согласно проекту польского архитектора Юлиана Лисецкого, он был перестроен в римско-католический гарнизонный костёл Святого Казимира. Всё здание собора по периметру было обложено новой стеной из кирпича (в результате чего был скрыт под новой кладкой весь архитектурный декор здания), оконные проёмы были изменены по величине и форме. Главный фасад закрыла стена с фигурным фронтоном. Высокая двухскатная крыша скрыла барабан и купол первоначального здания. Всё здание было отштукатурено и побелено. Произошли изменения и в интерьере.

Строительные работы оплачивались средствами, полученными от продажи открыток с видами крепости и города. Сохранившийся к тому времени алтарь православного храма, из морёного дуба, был снят. Металлические колонны были превращены в столбы. Изменения претерпели и стены, преображение было полнейшее. Гарнизонный костёл имел три нефа. Главный неф от боковых отделял ряд колонн, над которыми стены были покрыты росписями, изображающими победы польского оружия: с одной стороны - "Ян Собесский у стен Вены" (победа христиан в этой битве, 11 сентября 1863 года, положила конец завоевательным воинам Османской империи в Европе), с другой - победа над большевиками в 1920 году, или "Чудо над Вислой". Автором росписей был художник Болеслав Райковский (1909-1992), с 1934 года и до начала Великой Отечественной войны работал в Бресте заместителем инспектора местного самоуправления. Слева от главного нефа алтаря, находился каменный амвон, украшенный барельефом. Пресбитерий от нефа был отделён каменной балюстрадой. Алтарь имел антепедиум (ограждение), на которой был написан крест с Иисусом в терновом венце среди роз. За алтарём, в апсиде, висела длинная икона Христа, а четыре колонны с коринфской капителью находились по обеим её сторонам. У самой балюстрады было место, предназначенное для детей. Лежал там толстый войлок, оберегающий детей от холода (слева стояли мальчики, а справа - девочки). С трёх сторон костёл был окружён небольшим парком за площадью (перед фасадом храма) шла дорога, отделяющая территорию костёла от сапёрного плаца.

1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу. Через две недели после начала войны немецкие подразделения были у стен крепости. Гарнизон Брестской крепости сражался с вражескими войсками несколько дней. Крепость подвергалась регулярным обстрелам артиллерии и налётам авиации. На апсиде алтаря Гарнизонного храма и сейчас можно увидеть след от попадания бомбы. Утром 17 сентября в Брестскую крепость со стороны Тересполя прорвались части 76-го пехотного полка Вермахта, одно из подразделений сразу устремилось в здание костёла, именно в нём располагался полевой госпиталь в те сентябрьские дни. С 22 сентября 1939 года Брест согласно советско-германскому протоколу о демаркационной линии, отходил к СССР. Костёл Святого Казимира был переоборудован под красноармейский клуб 84-го стрелкового полка, а в подвале был устроен тир. На стены повесили портреты советских военачальников, алтарь превратился в сцену. В доме ксёндза была устроена командирская столовая.

В субботу вечером 21 июня 1941 года в клубе шёл показ фильма "4-й перископ". 22 июня 1941 года в четыре часа утра на территорию крепости обрушился огненный шквал артиллерийских снарядов различных калибров. Десятки раскалённых осколков от разорвавшихся вблизи клуба снарядов впивались в его стены. В клуб тогда попало от 5 до 7 снарядов. Храмовое здание, расположенное на самом высоком месте Центрального острова, откуда хорошо просматривалась вся территория, позволяло держать под контролем выходы из большинства секторов оборонительной казармы. В клубе тогда было порядка 50-ти немцев и несколько десятков пленных красноармейцев. Наши воины неоднократно предпринимали попытки проваться в клуб и уничтожить там фашистов, но все попытки были тщетны. 26 августа 1941 года в Брестскую крепость прибыли нацистские вожди - Адольф Гитлер и Бенито Муссолини. Одним из мест, которое посетили экскурсанты, был клуб 84-го стрелкового полка, т. е. бывший гарнизонный клуб. В послевоенное время многострадальное здание было частично разобрано на кирпичи. Его подвал использовался для хранения квашений.

Тотальный (полный) разбор сооружения остановило в 1956 году решение о создании мемориального комплекса на территории цитадели Брестской крепости. В 1960 году бригадой Центральных научно-реставрационных мастерских Академии строительства и архитектуры СССР из Москвы, под руководством архитектора-реставратора Льва Аркадьевича Петрова, были произведены предварительные обследования и архитектурные обмеры гарнизонного клуба. В 60-е годы был разработан проект консервации руин, а в 1970-х годах она была проведена. Заграждение у входа появилось позже, была опасность обрушения кирпичных сводов. в таком состоянии здание просуществовало до 1994 года. В 1994 году решением Брестского облисполкома здание храма было передано Брестской епархии Православной Церкви. 6 июля 1994 года настоятелем Свято-Николаевского Гарнизонного собора в крепости был назначен протоиерей Игорь Умец. Начались работы по реставрации храма. Процесс восстановления был сложен и требовал больших затрат, реконструкция велась за счёт пожертвований прихожан, при содействии областных и городских властей, силовых структур.

С осени 1995 года в Гарнизонном соборе стали совершаться Богослужения. Первая Божественная литургия была совершена в 1996 году. 22 мая 1999 года над восстановленным куполом храма был возвигнут и освящён новый крест. 18 июня 2001 года на звонницу был поднят бронзовый колокол весом в 1 тонну - один из крупнейших колоколов, отлитых за последние 100 лет в Беларуси. 24 июня 2001 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, ещё в 1995 году отслуживший в соборе заупокойную службу, освятил верхний престол храма. В 2012 году, при настоятеле протоиерее Николае Кудласевиче, был освящён нижний храм во имя Святого мученика Иоанна Воина.

Из книги: "История Гарнизонного храма Святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости". - Брест, 2019