Брест. Рождество-Богородицкий монастырь.

Беларусь, Брестская область, Брестский район, город Брест, Брестская крепость.

Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь
Dmitry N.
Звонница
Dmitry N.
Брест (Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь (осн. в 2002г.) Здание бывшего казематированного редута Брестской крепости.
Кузич Николай

Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь находится на Госпитальном острове Брестской крепости в черте города Брест Брестской области Беларуси.

Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь расположен на месте мужского монастыря, основанного в 1480 году, на территории которого действовали две церкви: Богородицкая и во имя Животворящего Креста. В 1596 году монастырь был передан унии, но в 1633 году вновь возвращен православным. Монастырь упразднен в 1930-х годах, все ветхие здания снесены в связи с началом возведения крепости.

Возрождение женского монастыря стало возможным лишь в 2001 году. От городских властей монастырь безвозмездно получил 2-хэтажное каменное здание полковой школы 84-го стрелкового полка и 88 соток земли. При монастыре действует Рождество-Богородичная домовая церковь, где совершаются регулярные Богослужения. Послушницами монастыря ведутся все хозяйственные дела, а также в стенах обители работают швейный цех и мастерские.