ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Брест. Афанасьевский мужской монастырь. Церковь Афанасия Брестского.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Афанасия Брестского
Год постройки:между приблизительно 1890 и приблизительно 1905.
Адрес:
Беларусь, Брестская обл., г. Брест (мкр. Аркадия), ул. Свято-Афанасьевская, 39, Афанасьевский монастырь

Координаты:52.056635, 23.698449
Проезд:Из центра города авт. 1, 20 до остановки Аркадия




Добавить фотографию
Афанасьевский мужской монастырь. Церковь Афанасия Брестского - Брест - Брестский район - Беларусь, Брестская область
Старая часть храма (бывшая часовня)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
24 июня 2017
Афанасьевский мужской монастырь. Церковь Афанасия Брестского - Брест - Брестский район - Беларусь, Брестская область
Церковь Святого Афанасия, построена в конце XIX -- начале XX века
Красов Дмитрий
29 ноября 2008




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Григорьева,  22 апреля 2019

Преподобномученик Афанасий (Филиппович), игумен Брестский, – известный белорусский общественный, политический и церковный деятель, выступал против унии с Римом, отстаивая права православных братств в Бресте. За активную борьбу против антиправославной политики польского правительства его преследовали, неоднократно арестовывали, ссылали. Когда вспыхнуло восстание под предводительством Богдана Хмельницкого, Афанасий (Филиппович), как и многие другие, был заподозрен в измене польскому королю и в помощи восставшим казакам, за что и был по наветам иезуитов казнен в 1648 г. около деревни Германовичи под Брестом. В 1649 г. Православная Церковь канонизировала святого преподобномученика Афанасия.

На рубеже XIX–XX в.в. на месте мученической кончины святого Афанасия Брестского была построена часовня, где в дни празднования его памяти совершались богослужения. Во время хрущёвских гонений храм был закрыт, но верующие продолжали приносить к полуразрушенной часовне живые цветы. В 80-е г.г. решением Брестского облисполкома часовня была передана в ведение Православной Церкви. Усилиями прихожан храм был восстановлен и в 1988 г. в нём было совершено первое богослужение. В 1993 г. храм посетил глава Польской Православной церкви Митрополит Варшавский и всея Польши Василий. В июле 1995 г. часовню посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, благословивший открытие мужского монастыря.

3 февраля 1996 г. последовало решение Синода Белорусского Экзархата об учреждении монастыря, утвержденное Священным Синодом РПЦ 21 февраля 1996 г. Было расширено здание часовни, к церковному дому пристроили трапезную и несколько келий, проведено строительство монастырского корпуса с надвратной церковью и архиерейскими покоями. Дважды в год к стенам Афанасиевского монастыря совершаются крестные ходы: в третье воскресение после праздника Пятидесятницы, в день Белорусских святых и в день мученической кончины преподобномученика Афанасия Брестского 18 сентября. Храм в честь преподобномученика Афанасия игумена Брестского является памятником архитектуры деревянного народного зодчества с элементами ретроспективно-русского стиля.

В обители проживает 4 насельника (2017 г.).

По материалам сайта Официального Синодального паломнического отдела Белорусской Православной Церкви; http://monasterium.by/monastyri-belorusskoy-pravoslavnoy-tserkvi/brestskaya_eparkhiya/svyato-afanasevskiy-muzhskoy-monastyr-d-arkadiya/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.