Брест. Церковь Николая Чудотворца.

Брест. Церковь Николая Чудотворца

Дионисий
Иван Бай
Церковь Николая Чудотворца, Надпись на плите:
Движение Поддержки Флота
Надпись на плите: Морякам-участникам русско-японской войны 1904-1905 г. их семьям с благодарностью за строительство храма и в память 100-летия Цусимского сражения Движение Поддержки Флота 27 мая 2005 г. Брестское представительство
Дионисий
Любительское фото 1960-х годов
Южный фасад. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Вид с юго-восточной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Редкий ракурс на абсиду. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид на абсиду храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de. Интерьер церкви
Фотоснимок с фотокарточки, выпущенной в период с 1921 по 1939 гг.
Интерьер храма. Фото 1938 г. из приходского архива
Фотоснимок с фотографии 1930-х гг.
Тиражная почтовая открытка 1916 г.
Интерьер храма. Фото 1916 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Интерьер церкви. Фото 1916 г.
Фото из журнала "Кормчий".
Фотоснимок с фотографии до 1918 г.
Фотоснимок с фотографии сделанной в 1939 г.
Фото нач.ХХ века. Польская национальная электронная библиотека

Т.  25 июня 2013

В сердце Бреста – на улице Советской – расположилась церковь, издали привлекающая к себе внимание. Это красавица Свято-Николаевская церковь, или церковь Святого Николая Чудотворца. История этой церкви начинается в далеком 1885 году: тогда православное братство Брест-Литовска построило деревянную церковь, которую называли Николаевской или Братской. Недолго радовала она глаза брестчан, один из многочисленных пожаров XIX века уничтожил строение. Тогда и было принято решение о строительстве новой – каменной – церкви. На ее строительство давали деньги не только обычные прихожане, братства в честь св. Николaя и в честь Афaнaсия Брестского тоже щедро помогали деньгами. Правда, вскоре выяснилось, что денег все равно не хватает. Тогда император Николай II внес недостающую сумму, а также передaл список имен погибших мoряков, чтобы их постоянно поминали в церкви. Внес свою лепту в строительство и Петр Столыпин.

Строительство было начaто в 1903 гoду, а через три года храм уже стал действующим. Торжественное освящение церкви прошло 6 декабря 1906 года.

Свято-Николаевская церковь напоминает пятимачтовый корабль. Построена в русско-визaнтийском архитектурном стилe, просматриваются элементы московского церковного зодчества XVII века. Алтарь от храма отделяет трехъярусный деревянный иконостас. Церковь пережила войны и революции, польскую и немецкую оккупацию. Богослужения не прекращались. Но в 1961 году храм закрыли. В следующем году с него спилили все крeсты над куполaми и сбили все кресты н фасаде. Практически тридцать лет здесь было хрaнилище Государствeнного Архива Брeстской облaсти. Только в 1989 году кресты вернулись на положенное место. Верующие настояли, чтобы храм был возвращен Православной церкви. 7 января 1990 года – в Рождество Христово – здесь прошло первое богослужение. Правда, восстановление храм завершилось только в 1996 году.

В храме содержится немало святынь: иконa с частицей Древа Животвoрящего Крестa Господня, a также с чaстицей мощей св. великомученикa и целителя Пaнтелеимона; иконa с частицей мощей святитeля Феодосия Черниговскoго, под которой нaходится киот, в котором хрaнится святое облaчение (сакос) с его мощей; чaстицы мощей св. великомученицы Вaрвары; св. преподобномученика Афaнасия Брестского и святителя Иннокентия Иркутского; святое Распятие с чaстицей кaмня с Голгофы из Иерусалима.

28 мая 2005 года у ворот церкви был открыт пaмятный знак в честь моряков. Открытие было приурочено к столетию Цусимского сражения. И теперь каждый прохожий может прочитать на памятном камне слова благодарности "морякам – участникам русско-японской войны 1904-1905, их семьям с благодарностью за строительство храма и в память 100-летия Цусимского сражения".

Источник: сайт "probelarus.by"

Вадим кр  30 января 2017

История Свято-Николаевской церкви начинается в 1885 году, когда на месте будущего каменного здания собора был построен Николаевский деревянный храм. Однако прихожане недолго ходили в новый храм. Во время крупного пожара, прокатившегося по центру города 4-5 мая 1895 года, деревянное здание церкви сгорело.

Строительство нового каменного храма, возведению которого способствовал бывший гродненский губернатор П.А. Столыпин, по проекту гродненского архитектора И.К. Плотникова было начато в 1903 году. Проект был выполнен в русско-византийском архитектурном стиле с элементами московского церковного зодчества XVII века. Общая смета строительных работ составила 72 тысячи рублей, из которых 25 тысяч выделил Священный Синод РПЦ. Остальную сумму собирали всем миром через пожертвования, в том числе за счет жителей Сербии и Болгарии. Значительную помощь в постройке храма оказали ветераны русско-японской войны, проживавшие в городе и уезде. 6 (19) декабря 1906 года новый собор был торжественно освящен.

14 ноября 1961 года постановлением Брестского областного совета депутатов Свято-Николаевский собор был снят с учета и закрыт. Весной 1962 года были сняты кресты над куполами и фасадом церкви. Здание храма было передано под архивохранилище областному архиву Брестской области. Лишь в 1990 году собор после реставрации получил свою вторую жизнь.

История Братской Свято-Николаевской церкви начинается с 1885 года, когда православным братством Брест-Литовска была построена деревянная церковь, именовавшаяся Николаевской. Один из многочисленных пожаров уничтожил ее, и было решено начать строительство нового каменного храма. Возведение начато в 1903 году, а закончено в 1906 г. Автором проекта выступил гродненский губернский архитектор Плотников И.К. 6 декабря 1906 года храм был торжественно освящен. Так в Брест-Литовске появилась уникальная церковь, чем-то напоминавшая пятимачтовый корабль. Храм был выполнен в русско-византийском архитектурном стиле с элементами московского церковного зодчества XVII в. Кроме главного престола во имя Святителя Николая, в храме имелось два придела: в честь святого апостола Иакова Алфеева и во имя святой великомученицы Варвары. Алтарь отделён от храма трехъярусным деревянным иконостасом.

Алексей Кротов  2 января 2022

В 1904-1906 годах на улице Миллонной была построена церковь Св. Николая. Воздвигнута она по типовому проекту, широко распространившемуся во второй половине ХIХ века на территориях "вновь присоединённых к Российской империи земель". Проект церкви в 1895-1896 годах рассматривался высшими инстанциями по представлению городненского губернского архитектора И. Плотникова. Интересно, что проект храма почти в точности повторял проект И. Данилова, разработанного в 1837 году.

В новой церкви принята такая же пространственная композиция, так же доминирует восьмигранная башня, поставленная над нартексом, с открытым верхним ярусом колокольни, кубический объём средокрестия завершается пятью куполами, главный из которых поднят на высоком цилиндрическом барабане. Наиболее характерными и традиционными элементами архитектуры церкви являются луковичные купола. Открытое решение нартекса, подчёркнуто щитом и нисходящей аркатурой - комлимент романтизму, поддержан в решении притворов и обрамлений оконных проёмов. Внутреннее пространство церкви организовано традиционно, хотя первоначально трёхъярусный иконостас был несколько заглублен в апсидальную часть, что зрительно позволяло увеличить пространство храма. Завершение строительства церкви Св. Николая совпало по времени с унизительным разгромом российского флота в Порт-Артуре.

После заключения в 1905 году Портсмутского мира призванные на войну из Бреста солдаты и моряки, искалеченные войной, и родственники погибших и пропавших без вести по-братски жертвовали на завершение строительства церкви, освящённой во имя святого Николая. Неслучайно долгие годы церковь окрашивали в цвета Андреевского, или кормового, флага кораблей Российского флота. В 1915 году немецкий фотограф, запечетлев храм в чёрно-белом изображении, подписал фотографию на память: "blauen kirchen", или "голубая церковь". Здание этой церкви является частью композиции градостроительного ансамбля площади, организованной на перекрёстке улиц (Мицкевича) Дворянской и (Советской) Миллионной. Силуэт церкви органично связан с особняком Ягминов, построенным в первой половине ХIХ века, и мужской гимназией. Никольская церковь замыкает перспективу главных улиц былого Кобринского форштадта.

Из путеводителя: Жемчужины Беларуси. "Брест". - Минск, издательство "РИФТУР", 2010