Брест. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Брест. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Брест, Брест, город, Беларусь, Брестская область
Красов Дмитрий
Красов Дмитрий

Вадим кр  30 января 2017

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится в бывшей деревне Гершоны, ныне в черте города Брест. Деревня Гершоны, получившая свое название по «Киршоновицкому дворцу», впервые упоминается в исторических документах 1564 года. В память убиенного в окрестностях села в 1648 году игумена Афанасия (Филипповича), выступавшего против унии, названа улица городского квартала.

Каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе возведена в 1866-1869 годах на средства прихожан и благодетелей. Культовое сооружение в псевдо-русском стиле включает в себя четверик, завершенный невысоким шатром и луковичной главкой на декоративном барабане. С востока к основному объему примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада- небольшой притвор и двухъярусная колокольня с луковичным венчанием.

Комментарии и обсуждение

Свято-Рождество-Богородичная церковь г. Бреста внесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (1835 г.).

сайт Брестской епархии