Чита. Домовая церковь Трёх Святителей при бывшей учительской семинарии.

Чита. Домовая церковь Трёх Святителей при бывшей учительской семинарии

Сергей Зубарь
Семинария (ныне школа №3) вид с юга
Сергей Зубарь
Дореволюционная открытка

Двухэтажное каменное здание семинарии было построено в 1903 году по проекту архитектора Г.В. Никитина. Оно возведено из красного кирпича и без особых мелких украшений. В нем привлекают внимание огромные высокие полуциркулярные арки над окнами второго этажа. Сегодня здание много потеряло из-за отсутствия башенки над помещением домовой церкви.

Церковь была освящена во имя Трех Святителей, занятия ежедневно начинались с утренней молитвы. В церкви много лет служил священник Сергий Старков. Среди молодых священнослужителей он особо выделялся образованностью и прилежанием к службе. В 1922 году о. Сергий оказался в эмиграции в Харбине, где был возведен в сан епископа и назначен на должность Преосвященного епископа Забайкальского и Селенгинского.

Первое место в программе обучения занимал Закон Божий. Изучали в семинарии педагогику и дидактику, русский язык, церковно-славянский язык, бурятский язык, математику (арифметика, алгебра, геометрия, землеметрия), историю, географию, естествоведение и гигиену, физику, чистописание, рисование и черчение, практические занятия в преподавании, пение, гимнастику, ручной труд. Сейчас в здании бывшей учительской семинарии находится средняя школа №3.

Источник: книга "Чита православная: страницы истории", Чита, "Палитра", 2013