Чита. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при Государственной медицинской академии.

Чита. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при Государственной медицинской академии

Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
12 апреля 2023
Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при Государственной медицинской академии, , Чита, Чита, город, Забайкальский край
JuNe

Свято-Лукинский храм в Чите расположен на территории Читинской государственной медицинской академии между учебными корпусами, на улице Горького, строение 39А.

Церковь строится с 2007 года и будет названа в честь Святителя Луки, епископа Крымского и Симферопольского, который в миру был доктором медицинских наук, профессором Валентином Феликсовичем Войно-Ясенецким. В Чите он заведовал хирургическим отделением госпиталя.

Свято-Лукинский храм в Чите строится на месте разрушенной в 1927 году Антониевской церкви, которая находилась при Читинской мужской гимназии. Автором проекта здания церкви является читинский архитектор Виктор Кулеш. Заказчиком строительства - Читинская и Забайкальская епархия.