Чита. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Россия, Забайкальский край, г. Чита, 1-й Некрасовский переулок, 2

Церковь Рождества Иоанна Предтечи - Чита - Читинский район, г. Чита - Забайкальский край
Здание храма до пожара 1906 г.
Денис и Виктория Фёдоровы

Иоанно-Предтеченский храм в Чите находится на территории Забайкальского края в Железнодорожном районе города.

Воздвижение церкви связано со строительством Транссибирской железной дороги в рамках государственной программы России. По указу императора Николая II возводились так называемые «железнодорожные» храмы по всей железнодорожной ветке Забайкальского края. Иоанно-Предтеченский храм в Чите был заложен 16 сентября 1898 года на железнодорожной станции «Чита-поселок». Средства на строительство храма выделило железнодорожное ведомство, часть денег была пожертвована баронессой Елизаветой Ивановной Кукель. В 1900 году обитель была построена и освящена во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Чин освящения совершил епископ Забайкальский и Нерчинский Мефодий.

В 1906 году в результате пожара Иоанно-Предтеченский храм в Чите сгорел. Службы стали проводить в помещении бывшего Красного Креста на станции «Чита воинская». С разрешения Правящего архиерея решено было строить новую церковь рядом со сгоревшим храмом, но так как средств на закупку материалов не было, решено было построить ее из материала барака Красного Креста. Барак разобрали и перенесли на место нового храма. Отстроенное церковное здание освятили 28 ноября 1910 года. Во время реконструкции была увеличена высота, внутри здания выполнены арки, добавлены фронтоны. Наверху подставлены два венца бревен, купол над алтарной частью и колокольня. Арки сохранились и до нашего времени, благодаря им в церкви великолепная акустика.

В 1927 году храм был закрыт, на Соловки был сослан настоятель - протоиерей Алексий Соболев.

В 1993 году распоряжением администрации Читинской области храм возвращен Православной общине. Начались регулярные богослужения. В октябре 1997 года в храме чудесным образом обновилась Казанская икона Божией Матери. В 2002 году храм был освящен епископом Читинскими и Забайкальскими Евстафием.