Чита. Часовня Илии Пророка на Старо-Читинском кладбище.

Чита. Часовня Илии Пророка на Старо-Читинском кладбище

denmalysheff
Сергей Зубарь

Бойко Наталья

Бойко Наталья  18 февраля 2015

24 сентября 2009 г. на Старо-Читинском кладбище состоялось открытие Мемориального комплекса воинам Забайкальского военного округа, погибшим в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. В течение года по инициативе ветеранов, участников этой битвы, при поддержке администрации Забайкальского края и г. Читы, а также при активном участии забайкальцев на месте Старо-Читинского кладбища был воздвигнут мемориальный комплекс.
Читинская и Забайкальская епархия также внесла свой вклад в дело чествования ратного подвига воинов-забайкальцев: на территории мемориального комплекса была возведена часовня во имя Пророка Илии.
В церемонии открытия Мемориала приняли участие глава региона Равиль Гениатулин, главный федеральный инспектор в Забайкальском крае Валерий Попов, командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников, мэр Читы Анатолий Михалёв.
Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий совершил панихиду по воинам, погибшим на полях сражений на Халхин-Голе и скончавшимся от ран в госпиталях Читы. В приветственном слове Архипастырь отметил важность сражения на реке Халхин-Гол для истории нашей страны: «70 лет назад произошло судьбоносное событие, повлиявшее на ход истории. Множество солдат отдали свои жизни, защищая братский монгольский народ и свое Отечество. Мы, живущие сейчас, помним и благодарим наших предков, совершивших великий подвиг, ибо нет больше любви, чем та, когда человек положит жизнь свою за други своя. Дань павшим — наша молитва»

Комментарии и обсуждение

Епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий в честь святого пророка Илии освятил новую часовню, которая построена на старом Читинском кладбище. В 40-е годы кладбище закрыли, а в 60-е его начали превращать в место свалки строительного мусора. Только спустя десятилетия заброшенное и оскверненное место погребения, стали приводить в порядок.

Вицегубернатор Забайкальского края Александр Мордвинов, начальник уголовного розыска Дмитрий Фоменко, врач-бактериолог Виктор Авроров, герои Халхон Гола и Отечественной войны. Тысячи известных и рядовых забайкальцев были похоронены на старом читинском кладбище. В центре его до революции стояла церковь в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». Невозможно было даже предположить, что пройдет каких-то 40-50 лет и могилы будут не просто забыты, но варварски стерты с лица земли. Несколько лет общественность отстаивала неприкосновенность этого места для застроек.

Новая часовня посвящена пророку Илие, который жил за 9 веков до рождества Христова. Пламенный проповедник и ревнитель веры по преданию был взят живым на небо, На клеймах росписи шуйских мастеров отражены значимые события его жития и его чудеса.

Молебен Святому пророку Илие и панихида по всем усопшим, захороненным на старом кладбище подвигли еще раз задуматься о том, что только тот народ имеет будущее, который бережно относится к своему прошлому.

Теперь в новой часовне еженедельно будут совершаться молебны святому пророку Илие и панихиды по усопшим.

05 августа 2010, статья и видеосюжет на сайте телеканала СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at8459