Чита. Церковь Антония Римлянина, Антония Дымского и Антония Великого при бывшей мужской гимназии.

Свято-Антониевская гимназическая церковь

Чита. Церковь Антония Римлянина, Антония Дымского и Антония Великого при бывшей мужской гимназии
Престолы:Антония Римлянина, Антония Дымского, Антония Великого
Адрес:
Россия, Забайкальский край, г. Чита, в районе учебного корпуса № 2 Читинской Государственной медицинской академии по адресу ул. Бабушкина, д. 44

С информационного стенда церкви Луки в Чите
Сергей Зубарь
1910г. Открытое письмо. Сайт eBay.
1906г. Открытое письмо. Польское издание. Сайт eBay.

Марина Зуйкова  23 марта 2018

Свято-Антониевская церковь при мужской гимназии располагалась в ограде гимназического сада, вход с Николаевской (Ленинградской) улицы. Ныне здесь располагается Свято-Лукинский храм при Государственной Медицинской Академии. Год постройки (основания): 6 мая 1891.

6 мая 1891 года состоялась торжественная закладка, произведенная Преосвященнейшим Макарием (Дарским), епископом Селенгинским, начальником Забайкальской духовной миссии. Церковь была небольшой, деревянной, в русском стиле, типа сельских приходских церквей. Построена в виде креста из соснового леса на высоком каменном фундаменте. Довольно высокая, светлая внутри, стены выкрашены масляною краскою, теплая. Имелись хоры для певчих, которые отбирались очень тщательно и отличались хорошо поставленными голосами.

Церковь была расположена в ограде гимназического сада, вмещала 257 богомольцев. Вход с Николаевской (Ленинградской) улицы. Освящена 22 сентября 1891 года Преосвященным Макарием, епископом Селенгинским, во имя Св. Антония Римлянина, Антония Дымского и Антония Великого.

Антониевская церковь служила гимназистам до 1925 года. Впоследствии службы в ней не было, а в 1927 году церковь снесли до основания. Разобрали даже фундамент, и пустили камень на замощение Ленинградской улицы.