ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Чита. Собор Казанской иконы Божией Матери (старый).


Деревянный собор.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1866.
Год утраты:приблизительно 1939
Адрес:
г. Чита, пл. Декабристов.

Координаты:52.028776, 113.514766


Добавить фотографию
Собор Казанской иконы Божией Матери (старый) - Чита - Читинский район, г. Чита - Забайкальский край
Фото с сайта gallery.ru
Андрей Агафонов
1 января 1900
Собор Казанской иконы Божией Матери (старый) - Чита - Читинский район, г. Чита - Забайкальский край
Фото с сайта http://vk.com/wall-81830780_183?z=photo-81830780_346549945%2Falbum-81830780_207067267%2Frev
Андрей Агафонов
1 января 1900
Собор Казанской иконы Божией Матери (старый) - Чита - Читинский район, г. Чита - Забайкальский край
Рис. из журнала "Нива".
Андрей Агафонов
1 января 1890




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 мая 2016

Казанский собор находился на Михайловской площади (ныне - площадь Декабристов).

Деревянная, простой архитектуры церковь была построена в 1866 году. Главный престол освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери. Небольшой восточный придел во имя Архистратига Михаила устроен и освящен 8 ноября 1899 года. Эта церковь официально именовалась Кафедральным собором до вступления в 1907 году в действие Андреевской Крестовой церкви.

В памяти народной Казанский собор сохранилась как «Старый собор», в то время как построенный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского называли «Новый». В ризнице хранилось много святых реликвий, например, старинная архиерейская палица, принадлежавшая, по преданию, святителю Иннокентию, епископу Иркутскому.

Служба здесь велась и в первые советские годы. Священник Иоанн Титов, бывший настоятелем собора 36 лет, вел службу по старинному уставу, влияние обновленческой церкви его не коснулось.

О совершавшихся в Казанском соборе Богослужениях в те далёкие и мрачные годы оставлены воспоминания отца Василия Бенкогенова: «...храм, правда небольшой, в дни воскресные во время богослужений был всегда полон, а в великие церковные праздники не вмещал всех молящихся, почему даже зимой иногда молящиеся в течение той или иной части богослужения молились на паперти, на наружном крыльце храма и даже в ограде напротив открытых окон...» Воскресные и праздничные службы возглавлялись обыкновенно правящим Архиереем – Владыкой Даниилом, а в последующем — Епископом Евсевием. Регулярно совершались ранние и поздние литургии. Несмотря на очень тяжёлые условия, соборное духовенство не оставляло миссионерской и просветительской деятельности. Особенно выделяются подвижнические труды протоиерея А. Попова, занимавшегося в те годы даже научно-богословскими исследованиями, и проводившему в Казанском соборе в течение нескольких лет апологетические чтения. Клир и прихожане Казанского собора немало времени и сил уделяли и благотворительности, в том числе, помогая сосланным архиереям и священникам (епископу Даниилу Охотскому, арестованному в 1927 г., епископу Софронию Селенгинскому, Архиепископу Евгению Амурскому и Благовещенскому, проживавшему в Чите в 1923-1924 гг.). При кафедральном соборе в это время несли послушания бывшие насельницы закрытого большевиками Читинского Богородицкого монастыря. Они читали на клиросе, пекли просфоры, выполняли различные работы при храме, участвовали в деятельности организованного при соборе сестричества.

Летом 1924 года раскольники-обновленцы при содействии властей силой захватили все православные церкви в городе Чите. В ноябре 1924 года Читинский Казанский собор был возвращён Православной Церкви. С этого времени этот храм, бывший тогда единственной православной церковью, приобретает статус кафедрального. С 1927 года собор пустовал, а к началу 1929 года власти решают передать Казанский собор разрушителям Русской Церкви.

В 1932 году в здании собора была канцелярия курсов шоферов треста «Востсибзолото», а с 1936 года собор занимает «Кондитерсбыт».

В конце 1930-х годов собор постигла участь многих-многих святых храмов в нашей стране — он был снесен.

Сергей Авдеев, Димтирий Саввин

http://www.chita-eparhia.ru/enapx/new_eparh/ned/kazchita/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.