Чита. Церковь Андрея Первозванного при Архиерейском доме, крестовая.

Андреевский Крестовый храм

Чита. Церковь Андрея Первозванного при Архиерейском доме, крестовая
Престолы:Андрея Первозванного
Россия, Забайкальский край, г.Чита, улица Чайковского

Спасо-Преображенский(действует) и Андреевский Крестовый храмы. с сайта https://pastvu.com/p/352462
1 января 1919
Церковь Андрея Первозванного при Архиерейском доме, крестовая, Миссионерское училище с домовой Спасо-Преображенской церковью (действует) и Андреевский Крестовый храм фото 1908—1917 год с сайта https://pastvu.com/p/367494<br>, Чита, Чита, город, Забайкальский край

Долгое время забайкальские церкви управлялись духовным ведомством Иркутской епархии. К концу 1880-х годов количество церквей в губернии быстро увеличивалось, и возникла необходимость создания духовного самоуправления в городе Чите. Архиерейский дом и храм на Зейской улице (ныне ул. Чайковского) был основан «в Богоспасаемом граде Чите в 26 день сентября 1884 г.» в честь и память святого апостола Андрея Первозванного и святителя Иннокентия, епископа Иркутского, чудотворца, о чем свидетельствовала надпись на чугунной доске, прикрепленной слева от входа на западной наружной стене церкви.

В комплексе зданий и служб создающейся Забайкальской епархии имелась Андреевская Крестовая церковь, освященная 26 августа 1890 года. Каменное здание Андреевской Крестовой церкви при Архиерейском доме было построено по плану корабля. К колокольне примыкало двухэтажное помещение покоев Преосвященного. После расширения в 1900 году в ней был устроен мемориальный уголок с подлинными предметами, принадлежавшими Преосвященному святителю Иннокентию, первому епископу Иркутскому и Нерчинскому, где, по имеющимся сведениям, находились иконы Спасителя и Богоматери. Обе иконы - древнего темного письма, без риз, только с золочеными венчиками, вправлены в золоченые рамки с рукоятками в нижней части для ношения в качестве запрестольных образов. На тыльной стороне обеих икон сделана надпись: «Эта икона подарена селенгинскому купцу Челнокову, у которого Святитель Иннокентий квартировал в бытность в Селенгинске». Имелись в церкви частицы Святых мощей и Животворящего Креста Господня и несколько икон, полученных из Иргенского миссионерского стана. Об иконе «Страсти Господни» (2 иконы в одном киоте) известно, что написана она была самим святителем Иннокентием Иркутским в домашней мастерской и подарена сапожнику Колодкину из Староселенгинска. Центральное место занимает икона-портрет святителя Иннокентия Иркутского, писанная при жизни Святителя его иеродиаконом. В 1896 году эта икона привезена в Читу и подарена первому Забайкальскому епископу Преосвященному Георгию селенгинским купцом Старцевым.

С 1907 года Андреевская Крестовая церковь стала исполнять функции кафедрального собора: в ней совершались все торжественные богослужения, близ нее проходили церковные парады войск.

В советское время в помещении Андреевской церкви размещался кинотеатр «Комсомолец», снесенный в 1973 году. В настоящее время на этом месте находится здание областной администрации. Из комплекса зданий бывшей Забайкальской епархии до настоящего времени сохранилось только Миссионерское училище (ныне Спасо-Преображенский храм).

Сергей Авдеев, Дмитрий Саввин. Читинская и Краснокаменская епархия. http://www.chita-eparhia.ru/enapx/new_eparh/ned/andr/