Чита. Часовня Сошествия Святого Духа.

Духовская часовня

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Духа Святого Сошествия
Россия, Забайкальский край, г. Чита, Титовская сопка

Фото из книги "Чита православная: страницы истории"

В июне 1891 года будущий святой царь-мученик Николай II посетил Читу. Наследник Российского престола в 1890-1891 гг. совершил путешествие по Азии. За год великий князь Николай Александрович со своей свитой посетил многие азиатские страны, преодолев на фрегате "Память Азова" Средиземное море, Индийский океан и моря Тихого океана. Впервые маршрут высочайшей миссии лежал через всю Россию, и символично, что цесаревич Николай Александрович преодолел свой путь, следуя с востока на запад.

1 мая пришло известие о покушении на жизнь наследника. Японский самурай мечом ударил по голове Николая Александровича, но не смог нанести вреда. В знак чудесного избавления от смерти на Титовской сопке была сооружена часовня во имя Святого Духа (в нескольких метрах западнее от современной часовни). После визита цесаревича на том месте, где сейчас находится часовня Александра Невского, был поставлен памятный обелиск.

Источник: книга "Чита православная: страницы истории", Чита, "Палитра", 2013