Брянск. Церковь Николая Чудотворца в Привокзальной слободе.

Никольская церковь

Брянск. Церковь Николая Чудотворца в Привокзальной слободе
Год утраты:приблизительно 1950 (снесена)
г. Брянск, ул. Димитрова 29А, территория рынка Володарского района

Фото 1893 г. из фондов Брянского краеведческого музея

Кирпичный храм близ ж. д. вокзала (ныне станция "Брянск-Орловский") построен в 1892 г. в память избавления цесаревича Николая от опасности в японском г. Отсу. Освящён в 1893 г. Правый придел Рождества Богородицы устроен в 1899 г. на средства брянского купца Морозова. До 1896 г. был приписан к Тихвинской церкви. К 1930 г. занят обновленцами. Закрыт в 1930 г., использовался под школу, позднее взорван. На церковной территории расположен рынок Володарского района.

Приход Николаевской церкви основывался и населялся постепенно, начиная с 1871 г., со времени проведения Риго-Орловской ж/д, и построена станция «Брянск». Составляют его жители Привокзальной слободы и поселка Ветродуевки, работающие на заводе «Радица-Паровозная»; всех прихожан – 2200 человек.

Николаевский храм построен был в 1892 г. «в память чудесного избавления Наследника Цесаревича Николая Александровича, ныне благополучно царствующего Государя Императора, от угрожавшей ему опасности в г. Отсу в Японии». Церковь освящена в честь св. Николая чудотворца в 1893 г.

В 1899 г. иждивением брянского купца Морозова устроен был иконостас с престолом в честь Рождества Пресвятой Богородицы в правом приделе храма. Самостоятельно этот храм существует с 1896 г; до сего времени он был приписным к Тихвинской церкви г. Брянска.

Причт двухштатный, живет в церковных домах. В приходе имеются две церковно-приходских школы и городское училище.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.