Брянск. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Брянск. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Варвары великомученицы
Год утраты:1927 (снесена)
Россия, Брянская область, г. Брянск, ул. Калинина, на территории завода "Дормаш"

Координаты: 53.247099, 34.379311

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, Фото руб. 19-20 вв. из книги "Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении" (СПб., 1900 г.). Церковь видна слева от трубы Арсенала. Источник - biblus.dreamwidth.org/40140<br>, Брянск, Брянск, город, Брянская область

Елена Григорьева  27 февраля 2019

Кирпичный трёхпрестольный храм построен в 1881-1886 г.г. близ завода "Арсенал" вместо разобранной прежней церкви. Основной объём был завершён массивным световым одноглавым восьмериком под куполом. Тёплые приделы вмц. Варвары и Михаила Архангела. Закрыт и разрушен в 1927 г., территория занята заводом (ныне - "Дормаш").

Первый приходской храм в честь иконы Божией Матери «Смоленская» находился на Авиловской улице (ныне ул. Горького). Затем в 1801 году он был перенесен в район завода Арсенал. В 1875 году земля, занимаемая им, была куплена казною под сборную мастерскую Брянского арсенала; храм был сломан, а Богослужение с этого времени совершалось во временно устроенном молитвенном доме. Наконец, в 1881 году было начато строительство каменного храма в честь иконы Божией Матери «Смоленская» с двумя теплыми приделами: во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных и во имя Святой Великомученицы Варвары. Теплую часть храма завершили и освятили в 1886 году, в холодной же части из-за неимения средств работы затянулись. Иногда храм называли Архангельским или Смоленско-Архангельским.

26 мая 1927 года брянский горсовет вошел с ходатайством в губисполком о закрытии храма и сносе его в целях занятия площади для расширения мехартзавода (Арсенала). Постановлением губисполкома № 43 от того же числа ходатайство было поддержано, и храм разрушили.

Приход Смоленской церкви расположен по правую сторону реки Десны и занимает ровную и живописную местность вблизи Брянского арсенала. Прихожане состоят частью из коренных жителей г. Брянска, частью из элемента пришлого, к которому относятся преимущественно рабочие Брянского арсенала. Число душ – 804 муж. и жен. пола.

Ныне существующий каменный храм во имя иконы Смоленской Божией Матери является уже третьим по постройке за время с 1801 по 1903 гг. Первый приходской Смоленский храм находился на Авиловской улице. Неизвестно, кем и когда он был перенесен отсюда на место, находящееся вблизи настоящего храма.

В 1875 г. земля, занимаемая им, была куплена казною под сборную мастерскую Брянского арсенала; храм был сломан, а богослужения с этого времени совершалось во временно устроенном молитвенном доме. Наконец, в 1881 г. начат постройкой ныне существующий каменный храм во имя иконы Смоленской Божией Матери с двумя теплыми приделами: во имя архистратига Михаила и прочих бесплотных сил и св. вмч. Варвары. Теплый храм окончен постройкой и освящен в 1886 г.; в холодном же до сих пор за неимением средств еще не поставлен иконостас.

Достопримечательных предметов в храме нет. Причт двухчленный; в приходе имеется школа грамоты.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.