Брянск. Церковь Петра и Павла в Бежице.

Брянск. Церковь Петра и Павла в Бежице
Престолы:Петра и Павла, Николая Чудотворца
Год утраты:1963 (разобрана)
Россия, Брянская область, Брянск, улица 3 Интернационала, 1

В 1873 году при основании Брянского завода на месте будущего храма была построена часовня. В 1879 году был построен молитвенный дом. В 1882 году рабочие Брянского завода приступили к постройке деревянного храма с каркасом из железных рельс, в июне того же года храм был освящен. 12 декабря того же года храм сгорел и за 11 дней был построен заново.

В 1894 году храм был перенесен в другое место и освящен 15 января 1895 года брянским благочинным о. В.И. Поповым и свенским иеромонахом о. Пахомием в сослужении четырех священников и двух дьяконов. В 1899 устроен Никольский придел.

В 1923 году храм был закрыт, в 1925 году - передан обновленцам, числился собором Брянской и Бежицкой обновленческой епархии. В 1930 году храм был закрыт вновь и обращен в спортклуб, венчания разобраны. В 1942 году храм вновь открывается.

В 1961 году храм был окончательно закрыт и вскоре разобран в 1963 году. На месте церкви выстроено пятиэтажное кирпичное здание общежития Брянского машиностроительного завода.

Улица, на которой находился храм Петра и Павла, называлась в честь храма Церковной, затем Красной ("Красная дорожка" в честь посещения Бежицы Николаем II в 1915 году), после революции - Красноармейской, после объединения Брянска и Бежицы - улица III Интернационала .

Петропавловский храм был небольшой по размерам и не отличался изяществом архитектурных форм, каркас из железных рельс был обшит с двух сторон деревом. К перекрытой кровлей ломаного профиля одноэтажной основной части, завершённой луковичной главой на световом барабане над украшенным люкарнами невысоким шатром, примыкали боковое помещение входа с крыльцом и протяжённая одноэтажная трапезная с шатровой колокольней.