Брянск. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Брянск. Церковь иконы Божией Матери

Cергей Б.
вид с северо-запада
Дионисий
Дионисий
Мозаичный образ Пресвятой Богородицы на фасаде с подписью из акафиста "Радуйся, огненный столпе, наставляяй сущия во тьме"
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Дионисий
Cергей Б.
Часовня и памятный Крест на территории храма
Дионисий

Дионисий  20 ноября 2006

В 1773 году за Новой Слободой против Ямской слободы (в конце современной улицы Некрасова) была отведена земля под второе городское кладбище г. Брянск. В 1776-1779 гг. на средства прихожанин Брянского храма в честь иконы Божией Матери «Тихвинская» купца первой гильдии П.С. Устинова на кладбище был построен каменный храм в честь Нерукотворного образа Спасителя. Резолюцией от 21 апреля 1779 года новый храм было велено освятить игумену Брянского Петро-Павловского монастыря Паисию. В том же году начали пристраивать к храму каменную колокольню. Вероятно, в храме был устроен придел в честь Святителя Митрофана, Епископа Воронежского, потому что храм на карте Брянска 1906 года назван Митрофаньевским, а кладбище при нем называется кладбищем Святителя Митрофания. В «Историческом описании церквей и приходов г. Брянска и уезда» 1905 года храм не значится — видимо, там уже не было самостоятельного причта и прихода.

В 1929 году Брянский окрфинотдел предложил закрыть Митрофаньевский храм как неиспользуемый и находящийся в бесхозном состоянии, что и было сделано в феврале 1930 года. Через некоторое время храм был разрушен, а в конце 1949 года — закрыли кладбище. По благословению Архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека в 1995 году началось строительство нового храма на бывшем кладбище. Строительные работы в храме продолжаются.

Сведения взяты из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления).