ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Брянск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Городище.


Часовня. Не действует.  
Освящена в честь: Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:2011.
Адрес:
Россия, Брянская область, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 152

Координаты:53.27952, 34.334385


Добавить фотографию
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Городище - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Cергей Б.
26 мая 2011
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Городище - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Игорь Герасимов
9 марта 2018
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Городище - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Игорь Герасимов
9 марта 2018
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Городище - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Игорь Герасимов
9 марта 2018
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Городище - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Игорь Герасимов
9 марта 2018
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Городище - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Cергей Б.
26 мая 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Олег Вязьмитин,  5 июня 2015

На "строительном паспорте" по ошибке помещена старинная фотография храма в селе Старь (ныне посёлок городского типа, Дятьковский район). Из-за этого многие несведущие краеведы стали утверждать, что это фотография городищенского храма (а это не так). К сожалению, Брянская епархия не спешит признать допущенную ошибку, которая впервые была сделана в 2009 году в их официальном издании.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  6 июля 2018

23 сентября 2017 года Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на улице Бежицкой в Бежицком районе города Брянска и возглавил первую Божественную литургию в новоосвященном храме. Благовещенский храм является приписным к Преображенскому (Спасо-Гробовскому) храму. Новый небольшой храм построен в русском стиле. «Мы старались приблизиться к архитектуре Преображенского храма, поэтому все элементы, которые там присутствуют, хотя немного и в упрощенном виде, я старался привнести сюда», - рассказал автор проекта и строитель храма генеральный директор ООО «Промстрой» Владимир Константинович Злотников. Храм воссоздан на месте разрушенной в XX столетии Благовещенской трехпрестольной церкви. При закладке фундамента строители обнаружили фундамент прежнего храма, что свидетельствует о преемственности времен и историческом обосновании его строительства именно на этом месте.

Трехпрестольный каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был возведен в 1896-1900 годах на месте сгоревшего деревянного храма в селе Городище. Сейчас это место, называемое в народе Городище, расположено на улице Бежицкой в Бежицком районе города Брянска. Храм имел два придела: во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале 1930-х церковь была закрыта. Здание храма использовали под парикмахерскую, склад для типографской бумаги и типографию, гараж. В апреле 1971 года церковь разрушили и разобрали на стройматериалы.

Новая история Благовещенского храма началась в 2009 году. На пустыре - месте прежнего храма - решено было создать часовню-памятник. Трудами прихода храма в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовского) и при помощи генерального директора ООО «Промстрой» В.К. Злотникова была построена центральная часть часовни. Затем строительство на время было приостановлено. Назначенный на Брянскую кафедру Митрополит Брянский и Севский Александр благословил реконструировать часовню в храм. Это решение, прежде всего, было обусловлено тем, что в часовне нельзя совершать Литургии, а этот район находится несколько в отдалении от других православных храмов. Появление храма в шаговой доступности стало долгожданной радостью для православных местных жителей, проживающих в частном секторе, особенно для пожилых людей и мам с маленькими детьми.

http://bryansk-eparhia.ru/news/

Церковь организована в 1824 году в приспособленной деревянной постройке бывшего подворья Петропавловского монастыря вместо прежней сгоревшей, стоявшей на ином месте. Вместе с ней сгорел весь церковный архив, и историю памятника покрыла тьма неизвестности. Известно только, что храм этот стоял на берегу Десны, на этом месте был устроен каменный столб.

В 1896-1899 гг. церковь значительно перестроена с организацией Покровского (освящен в 1898 г.) и Никольского (освящен в 1899 г.) приделов и приобрела вид обложенного кирпичом сложного в плане одноэтажного здания, увенчанного невысоким шатром с луковичной главой на тонком барабане. Четырёхъярусная колокольня стояла отдельно. В течение четырех лет благодаря деятельности строительного комитета, особенно священника Василия Горохова и почетного гражданина Якова Ивановича Широкова, храм села Городища на средства прихожан не только был расширен, но и почти весь заново перестроен. Выразительная композиция безусловно производила яркое впечатление. Впечатление усиливалось постановкой церкви на высоком берегу реки, что позволяло занять храму господствующее положение над широким деснянским простором в преддверии Брянска. В главном алтаре сначала был поставлен иконостас из сгоревшего деревянного храма. В 1850 году этот иконостас заменили на новый. В 1900 году иконостас был вновь устроен и освящен.

Прихожанами особенно чтилась икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". По преданию, эта икона явилась на берегу Десны на месте, которое называлось "Благовещенским рогом".

Благовещенская церковь разделила трагическую судьбу многих тысяч своих сестер в угоду бесновавшегося атеизма. Закрыта в начале 1930-х гг., использовалась под школу, парикмахерскую, склад, типографию, гараж. Основная часть разрушена в 1950-х гг., остатки здания разобраны в апреле 1971 году.

http://www.kray32.ru/bryansk025.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.