ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Брянск. Петро-Павловский женский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1275.
Адрес:
г. Брянск, ул. Кулькова, 14

Координаты:53.254742, 34.377315




Добавить фотографию
Петро-Павловский женский монастырь - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Алексей Александров
29 августа 2015
Петро-Павловский женский монастырь - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Дионисий
30 июня 2008
Петро-Павловский женский монастырь - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Алексей Александров
29 августа 2015
Петро-Павловский женский монастырь - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Алексей Александров
29 августа 2015
Петро-Павловский женский монастырь - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Алексей Александров
29 августа 2015
Петро-Павловский женский монастырь - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Мещерин
1 декабря 2005
Петро-Павловский женский монастырь - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Иванов Дмитрий
10 октября 2008
Петро-Павловский женский монастырь - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Иванов Дмитрий
10 октября 2008
Петро-Павловский женский монастырь - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Сестринский корпус и памятный Крест расположенные на территории монастыря.
Дионисий
30 июня 2008
Петро-Павловский женский монастырь - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Фото с сайта http://bryansku.ru/2015/09/19/doma-mogilevcevyx-v-bryanske-soschitali/
Андрей Агафонов
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  5 июля 2006

Древнейшую обитель Брянского края – Петро-Павловский монастырь города Брянска – можно сравнить с краеугольным камнем Православной веры на Брянской земле.

Монастырь был основан в 1275 году и на протяжении веков почитался верующими, в особенности это было связано с пребыванием в нем Святых мощей его основателя – Преподобного благоверного князя Олега Брянского, который сочетал служение государственного мужа с монашеской аскезой, и удалившись от княжения, заботился о своем народе молитвой и милостыней.

При императрице Екатерине II обитель была лишена всех вотчин и угодий, постепенно пришла в упадок и в 1830 году была упразднена. Однако по прошению градского Брянского общества и ходатайству местных купцов Ивана и Козьмы Семыкиных, пожертвовавших средства на восстановление обители, для вдов, девиц и сирот, монастырь был восстановлен как женский на правах общежития.

Многое для обители сделали Брянские меценаты братья Могилевцевы. К 1917 году в Петро-Павловской обители было два храма - соборный Введения во храм Пресвятой Богородицы и надвратный Святого пророка Божия Илии, семь каменных с деревянным верхом корпусов (в их числе странноприимный дом и больница) и 30 деревянных флигелей-келлий.

Хозяйство было немалым и состояло из фруктового сада, скотного двора, лугов, земельных наделов и лесных угодий. Имелись рукодельня, иконописная и чеканная мастерские, церковно-приходская школа. В обители тогда было около 200 сестер.

В июне 1923 года монастырь был закрыт. В Ильинском храме устроили рабочий клуб, затем кинотеатр имени Демьяна Бедного. В середине 70-ых этот храм разрушили, на его месте стоит ныне гостиница «Брянск». Введенский храм был разграблен и занят губернским архивом. Ограда и почти все строения обители, в том числе фонтан, устроенный братьями Могилевцевыми, были разрушены. Сохранилось здание монастырской больницы, которое занимает кожно-венерологический диспансер, и несколько домов-келлий.

От кладбища, на котором были погребены и известные жители города, уцелело лишь несколько могил. Неизвестно, где находятся святыни обители: два деревянных резных образа Святителя Николая и такой же образ Великомученицы Параскевы. В 1944 году возобновилось приходское Богослужение в Введенском храме. В начале 30-ых годов, по благословению Брянского архиепископа Даниила (Троицкого) были обретены и вновь погребены под Алтарем Введенского храма во избежании поругания от безбожных властей мощи Преподобного князя Олега.

По ходатайству Преосвященного Феофилакта, Епископа Брянского и Севского, определением Священного синода Русской православной Церкви от 7 октября 2002 года был возобновлен Петро-Павловский женский епархиальный монастырь. По просьбе Преосвященного Епископа Феофилакта настоятельницей монастыря была назначена монахиня Сергия (Ежикова).

Матушка Сергия, началось возрождение обители. Что Вам уже удалось восстановить, а что еще только предстоит?

Прежде всего хочется отметить, что возрождение обители происходит при непосредственном архипастырском руководстве Преосвященного Епископа Феофилакта, который часто посещает монастырь, и все здесь происходит по его благословению и совету. Важное значение мы придаем изучению истории обители и ознакомлению с ней жителей и гостей Брянска. В этом году к дню памяти Преподобного князя Олега Брянским Епархиальным Управлением издан буклет о монастыре. Создается библиотека, готовится к открытию монастырское отделение (для девочек) Епархиальной воскресной школы. С помощью благотворителей начаты работы по ремонту Введенского храма: окрашен фасад, капитально отремонтирован пол. Необходимо произвести обследование состояния фундаментов храма, пострадавшего при строительстве гостиницы «Брянск», отремонтировать кровлю и благоукрасить интерьер.

Ведутся работы по газификации обители. Многое предстоит сделать для приспособления под жилой корпус ветхого церковного дома.

Один из важнейших вопросов – строительство монастырской ограды, которая поможет благоустроить территорию и защитить от поругания уцелевшую часть монастырского кладбища.

Исторически у Петро-Павловского монастыря были довольно большие земельные наделы, а сейчас, как видно, территория невелика.

Да, от территории монастыря осталась небольшая часть, но и эту часть приходится отстаивать. Весной нынешнего года вблизи кладбища собирались построить летнее кафе, а совсем недавно у ресторана, расположенного в гостинице, появилось намерение построить там площадку для парковки автомобилей. Конечно, это недопустимо. Мы обратились в Администрацию города Брянска с прошением передать монастырю прилегающую к нему территорию для благоустройства, для устройства там парковой зоны. Справедливо было бы возвратить обители здание больницы, но для этого нужно найти новое здание для располагающегося там диспансера.

В начале нашего разговора Вы упомянули о благотворителях. Что привлекает их в обитель?

Как я уже сказала, наш монастырь – древнейший на Брянщине и располагается в центре. Карта города 1906 года свидетельствует, что центральная улица от монастыря до нынешнего ЦУМа называлась Петро-Павловской. Это говорит о том, как жители города любили обитель; они почитали за честь помогать ей и быть в ней погребенными. Некоторые семьи являются прихожанами обители из поколения в поколение, как, например, семья председателя правления Брянского народного банка Валентины Афанасьевны Сигаевой. В наш храм ходили и ее бабушка, и ее мать, а теперь она сама принимает большое участие в возрождении монастыря.

Дай Бог, чтобы Петро-Павловская обитель снова стала украшением города Брянска и Брянской земли, чтобы каждый житель нашей земли знал, где покоятся мощи ее Небесного покровителя, Преподобного князя Олега, и учился у Святого князя Богоугодному житию.

От лица сестер и прихожан монастыря сердечно благодарим Преосвященного Епископа Феофилакта за архипастырское попечение и молитвы, благодарим наших благотворителей.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  18 января 2011

Петропавловский монастырь, заштатный, общежительный, в городе Брянске. Основан в XIII веке князем Брянским Олегом Романовичем, постригшимся в старости с именем Леонтия, мощи которого покоятся здесь под спудом (см. 20 сентября). Сначала монастырь был мужским; в 1830 году решено перенести штат его в город Елец; в 1836 году возобновлен и обращен в женский. При монастыре школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.