ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Брянск. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Новопокровский собор


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Иоанна Воина
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1862 и 1897.
Год утраты:1968
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
г.Брянск, ул. Калинина, 82

Координаты:53.240556, 34.3725


Добавить фотографию
Кафедральный собор Спаса Преображения - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
28 октября 1942
Кафедральный собор Спаса Преображения - Брянск - г. Брянск - Брянская область
1900-е
Игорь Герасимов
1 июня 1900
Кафедральный собор Спаса Преображения - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org
Андрей Агафонов
1 января 1900
Кафедральный собор Спаса Преображения - Брянск - г. Брянск - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М1998
Андрей Агафонов
1 января 1900
Кафедральный собор Спаса Преображения - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Фото с сайта nesiditsa.ru
Андрей Агафонов
1 января 1900
Кафедральный собор Спаса Преображения - Брянск - г. Брянск - Брянская область
http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/161-t-2-srednerusskaya-chernozemnaya-oblast-kurskaya-orlovskaya-tulskaya-ryazanskaya-tambovskaya-voronezhskaya-i-penzenskaya-gub-1902#page/1/mode/grid/zoom/1
Андрей Агафонов
1 января 1890
Кафедральный собор Спаса Преображения - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
??
Кафедральный собор Спаса Преображения - Брянск - г. Брянск - Брянская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
??
Кафедральный собор Спаса Преображения - Брянск - г. Брянск - Брянская область
рядом с концертным залом ( на этом месте был Кафедральный собор )установлен крест и камень
Игорь Герасимов
10 марта 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  13 февраля 2018

Собор находился в центре города, на главной Московской улице (ныне ул. Калинина), на холме, возвышавшемся над уровнем улицы на 5 саженей (1 сажень - 2,13 м). На этом холме находился Спасо-Поликарпов монастырь, основанный Преподобным Поликарпом Брянским в XVI в. и упраздненный в 1764 году. Вот как был описан Спасо-Поликарпов монастырь в писцовых книгах 1626-1628 годов: «Монастырь, что на Козьей степи на реке Десне, что против Стрелецкой слободы, а в нем церковь Преображения Господа нашего Иисуса Христа и Рождества Пресвятые Богородицы да церковь Преподобного отца нашего Поликарпа, Брянского чудотворца (древняя клетцка, ветха)». В Смутное время монастырь был разорен, затем восстановлен.

Девянный Преображенский храм был продан в с. Коростовку и на его месте около 1694 года построили двухэтажный каменный храм, в верхнем ярусе которого был Престол в честь Преображения Господня, а в нижнем - во имя святого мученика Иоанна Воина. Под Алтарем последнего позднее была основана усыпальница князей Барятинских. В это же время над Святыми вратами построили каменную колокольню. В 1694 году князь Даниил Афанасьевич Барятинский начал строительство храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которое окончил его брат князь Алексей Афанасьевич Барятинский. Этот храм был освящен в 1697 году. В 1710 году был построен деревянный храм во имя святого мученика Иоанна Воина, который в 1730 году заменили на каменный.

В 1766 году монастырь был упразднен. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с 1768 года стал приходским, остальные храмы и здания обители передали Тверскому карабинерскому полку. С 1779 года в келлиях монастыря размещалось Духовное училище, в 1798 году переведенное в г. Севск. Монастырские здания простояли до пожара 1845 года.

Брянским Кафедральным Собором издревле был Спасо-Преображенский на Владычних гробех храм. Вероятно, после упразднения Брянской кафедры (около 1500 г.), Брянским Собором был наименован Покровский храм. Согласно указу Святейшего Правительствующего Синода Епископу Орловскому и Севскому Аполлосу от 12 ноября 1798 года Брянским Собором был наименован приходской Преображенский храм Поликарпова монастыря с оставлением прежнего названия «Покровский Собор».

В 1862 году храм в честь Преображения Господня был разобран и вместо него на средства городского головы купца Николая Алексеевича Вязьмитина в том же году началось строительство соборного храма. В 1875 году храм был вчерне окончен, но 16 июля этого года произошел страшный пожар, во время которого сгорел и обвалился купол вновь построенного храма. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы так пострадал от пожара, что его в 1881 году вследствие опасной трещины разобрали. На месте этого храма был поставлен каменный столп с надписью о времени его построения и освящения. От построек времени существования монастыря сохранилась лишь каменная шатровая колокольня, облик которой был изменен при реставрации после пожара.

В 1876 году был освящен правый придел Соборного храма во имя Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, Чудотворца, в 1879 году - левый придел во имя святого мученика Иоанна Воина. Главный Престол в честь Преображения Господня был освящен в 1897 г. Во всех трех приделах были устроены мраморно-мозаичные иконостасы работы академика живописи В.Д. Фартусова. По преданию, близ левой стороны Собора, почивали мощи Преподобного Поликарпа Брянского. В Соборе находилась древняя икона Преподобного Поликарпа с крестом от его вериг, икона просветителя Брянского края священномученика Кукши с частицей его мощей, Евангелие и иконы XVII века. В ризнице Собора было устроено древлехранилище.

Ежегодно из Собора совершалось несколько Крестных ходов:

1) в праздник Вознесения Господня - вокруг Собора;

2) 29 июня, в день памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Павла - в Брянский Петро-Павловский монастырь;

3) 12 июля с иконой Божией Матери, именуемой «Троеручица», на молебен к городским лавкам;

4) 11 августа с иконой Божией Матери, именуемой «Свенская», накануне переносимой из монастыря в Собор - вокруг всего города: этот Крестный ход совершался в память избавления от нашествия французов на г. Брянск в 1812 году;

5) 15/28 августа в Свенский монастырь;

6) 1 октября ежегодно в Собор приносилась на один месяц икона Божией Матери «Свенская».

В часовне, принадлежащей Собору, находилась чтимая икона Божией Матери «Троеручица». Ежегодный Крестный ход с этой иконой установлен в память следующего события. В сороковых годах XIX столетия 12 июля в г. Брянск была страшная гроза. Молния ударила и в то самое место, где висела святая икона Божией Матери, именуемая «Троеручица», но пожара не произошло, хотя кругом вблизи был большой пожар.

При Соборе была женская Церковно-приходская школа, две школы грамоты, духовная библиотека и читальня.

После образования в феврале 1920 года Брянской губернии, в декабре того же года была образована Брянская Епархия. Покровский Собор стал Брянским Кафедральным Собором. В конце 1923 года за право заключить соглашение с органами власти на пользование Собором боролись православная и обновленческая общины. В 1924 году Собор был закрыт. Утварь, имеющая художественно-историческую ценность, была передана губмузею, подризники - мехартзаводу для проведения карнавала, остальная церковная утварь была роздана общинам Смоленского, Троицкого, Воскресенского, Казанского старообрядческого и Серафимовского храмов. В Соборе долго размещался народный дом имени 25 октября (клуб с кинотеатром), антирелигиозный музей. Собор сильно пострадал в Великую Отечественную войну. В начале 1960-х годов его разрушили. Осталась древняя колокольня. Были предложения реставрировать ее и передать музею, но 20 июля 1968 года по решению местной власти колокольню взорвали.

На месте Покровского Собора стоит кино-концертный зал «Дружба». Рядом построена часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освященная в 2002 году.

http://www.bryanhram.ru/brjanskie-khramy/razrushennye-khramy-brjanskogo-blagochinija.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.