Брянск. Неизвестная часовня на Бежичском кладбище.

Брянск. Неизвестная часовня на Бежичском кладбище
Россия, Брянская область, г. Брянск, п. Бежичи, кладбище

Дионисий
Неизвестная часовня на Бежичском кладбище, , Брянск, Брянск, город, Брянская область

Сергей Меркулов  2 декабря 2010

Построена во 2-ой половине XIX в. Расположена на кладбище. Небольшая постройка из неоштукатуренного кирпича в русском стиле. Её восьмигранный объем (кровля не сохранилась) завершен небольшой декоративной главкой. Углы закреплены рустованными пилястрами, в завершении стен лежачие прямоугольные нишки и трехполочный карниз с зубчиками, арочные оконные проемы обрамлены наличниками из фигурного кирпича. Входной проем с лучковым верхом подчеркнут архивольтом с круглым окном над ним в двойной рамке и лучковым фронтончиком над карнизом, тоже с круглым окном в тимпане. Помещение часовни перекрывает восьмигранный сомкнутый свод.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1998

Олег Вязьмитин  11 января 2020

Часовня стоит не на центральном Бежицком кладбище, а на Бежичском – бывшем сельском кладбище пригородного села Бежичи. Само кладбище здесь: 53.29576, 34.24262, можно эти координаты указать как приблизительные. Точное местоположение часовни на кладбище указать затрудняюсь.